Ударились головой
Российский рынок акций во вторник протестировал уровень сопротивления 695 пунктов, но, не найдя существенных причин для пробития, снова "откатился"
Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Торги на российском рынке акций во вторник перед вердиктом Федеральной резервной системы (ФРС) США по величине базовой процентной ставки прошли при смешанной динамике цен бумаг и индексов, причем направление движение в течение дня менялось несколько раз в зависимости от поступающих новостей.
По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства "фишек" изменилась в пределах 0,3-3,4%, как в сторону роста, так и понижения; индекс РТС опустился до 687,94 пункта (-0,18%), индекс ММВБ вырос до 644,62 пункта (+0,4%).
Мартовский фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив на 13,9 пункта, что говорит об умеренно позитивном настрое спекулянтов.
Лидерами роста среди blue chips стали акции "Полюс Золото" (+8,3% в РТС и +7,1% на ФБ ММВБ) на фоне роста цен на золото, а также бумаги "Ростелекома" (+6,5% на ФБ ММВБ), поддержку которым оказали новости от агентства Standard & Poor‘s, повысившего долгосрочный кредитный рейтинг "Ростелекома" до "ВВ" с "ВВ-" со "стабильным" прогнозом.
Акции "Газпрома" снизились на ФБ ММВБ на 1,1%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,3%, "Норникеля" - на 1,4%, ВТБ - на 0,6%.
В плюсе завершили день бумаги "Газпром нефти" (+1,4%), Сбербанка России (+1,3%), "Татнефти" (+3,2%).
Утром рынок отыграл снижение индексов в Европе и США накануне, после чего подрос вслед за нефтью, однако уверенного подъема не получилось из-за невысокой активности инвесторов перед ключевыми событиями недели - решением ФРС США по ставке во вторник (вердикт ФРС станет известен в 22:15 мск) и заседанием ОПЕК в среду.
Локальную фиксацию прибыли вечером спровоцировали слабые статданные с рынка недвижимости США и отчет банка Goldman Sachs, оказавшийся хуже ожиданий (банк зафиксировал чистый убыток впервые с момента выхода акций банка на открытый рынок в 1999 году). Так, число новостроек в США упало в ноябре на 18,9% и составило 625 тыс. домов, что является минимумом с 1959 года (ожидалось снижение до 736 тыс.). Чистый убыток банка Goldman Sachs в четвертом квартале составил $2,12 млрд, или $4,97 в расчете на акцию, при отрицательной выручке в $1,58 млрд; эксперты ожидали убытка на уровне $3,73 на акцию.
Между тем сильного негативного влияния на фондовые площадки эта статистика не оказала. Европейские индексы во вторник прибавили в пределах 1%, также росли американские фондовые фьючерсы, после чего торги в США открылись ростом индексов (плюс 0,8-1,6% к моменту закрытия торгов в России).
Нефть во вторник подорожала на ожиданиях, что ОПЕК в среду сократит квоты на добычу сырья на 2 млн баррелей в сутки. Цена февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI во вторник поднялась в район $48 за баррель.
Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, нефтяные акции во вторник не до конца отыграли ночное падение цен на нефть в США на $5, кроме того, рынок еще не услышал предложений России по сокращению добычи "черного золота" и механизма его реализации, особенно в разбивке по компаниям. Аналитик полагает, что условий для продолжения ралли на российском рынке акций пока нет, к попыткам игры на повышение стоит относиться осторожно, и лучше воздержаться от активных действий на рынке во вторник-среду, когда произойдут заседания ФРС и ОПЕК.
Из отдельных бумаг Клещев выделил рост акций "Полюса" на фоне подъема золота выше ноябрьских максимумов, а также падение акций "Аэрофлота" на фоне обсуждаемых планов по отъему у авиакомпании права на получение платежей за транссибирские перелеты.
По словам аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, индекс РТС во вторник в очередной раз протестировал на прочность уровень сопротивления 695 пунктов. Убедившись, что сопротивление достаточно сильное и требует существенных причин для пробития, индекс снова "откатился". Торги в среду обещают быть интересными с точки зрения выходящих данных и отчетов, при этом уже с утра рынок будет отыгрывать результаты заседания ФРС США. Ближайшая поддержка по индексу РТС расположена на уровне 660 пунктов. Сопротивление осталось на прежнем месте, и его надо иметь в виду, чтобы вовремя среагировать на движение рынка в случае позитивной реакции на "приятные неожиданности", которые могут появиться во время торгов, считает аналитик.
По мнению аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, поддержать нефтяные цены около отметки $50 за баррель сможет решение ОПЕК сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. В случае выхода нейтральной статистики из США и разрешения ситуации с планом спасения американского автопрома можно рассчитывать на предновогоднее ралли и рост по индексу РТС к отметке 800 пунктов. В противном случае рынок может остаться возле текущих уровней, считает она.
В свою очередь директор аналитического департамента компании NetTrader Андрей Верников полагает, что снижение ставки ФРС до 0,5% годовых может поддержать нефтяные котировки, которые на еще одной волне роста поднимутся до уровня $50 за баррель. Эксперт также отметил, что ОПЕК считает справедливой в текущих экономических условиях цену барреля нефти в диапазоне $70-90, а министр нефти Ирана полагает, что сокращение добычи нефти ОПЕК на 1,5-2 млн баррелей в сутки способно стабилизировать рынок и поддержать цены на жидкие углеводороды на подходящем уровне.
Американские фондовые индексы снизились в понедельник на слабых статистических данных о производственном секторе, повысивших опасения, что корпоративные прибыли продолжат уменьшаться. Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в декабре снизился до минус 25,76 пункта - минимального уровня с 2001 года. Объем промышленного производства в США в ноябре сократился на 0,6%, этот показатель падает третий месяц из четырех.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных выросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (+10,1%), ТГК-5 (+6,5%), "Полиметалла" (+3,2%).
Подешевели бумаги "Аэрофлота" (-10,2%), "Аптечной сети 36,6" (-10,1%), ОГК-4 (-9,4%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил $7,374 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 20,59 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 7,31 млрд рублей).
/Интерфакс/