Дерипаска как глашатай экономической революции
Владелец "РусАла" стал хедлайнером Красноярского экономического форума, привычно раскритиковав установившийся в России госкапитализм
Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Красноярский экономический форум в этом году был задуман организаторами как площадка для обсуждения будущей стратегии-2030, которая должна быть принята в середине этого года.
Дискуссия состоялась в первый основной день форума с участием вице-премьера Аркадия Дворковича. По ее итогам можно в очередной раз констатировать: набор мер, необходимых России для устойчивого экономического роста, очевиден, но есть ли у нее желание и возможности их реализовать - большой вопрос.
Хедлайнером пленарной сессии выступил Олег Дерипаска. Основной владелец "РусАла" привычно подверг критике денежно-кредитную политику ЦБ, высказался за демонтаж госкапитализма, децентрализацию системы принятия решений, реформу судебной системы, развитие внутреннего спроса и долгового рынка. Меньше месяца назад бизнесмен высказывал схожие мысли на форуме в швейцарском Давосе, теперь донес их до аудитории в "домашнем" для "РусАла" Красноярском крае.
Дерипаска против госкапитализма
Основной бедой российской экономики Дерипаска назвал зависимость от внешних факторов. Времена сверхблагоприятной конъюнктуры на рынках сырья безвозвратно прошли, нужно перестать молиться на нефтяные котировки, так как в новых реалиях и нефть за $18, и доллар за 100 рублей - не фантастика, припугнул аудиторию Дерипаска.
"Если мы хотим покончить с госкапитализмом, надо строить децентрализованную модель, основанную на частном бизнесе", - уверен он. Для этого нужно менять ДКП и делать доступными кредитные ресурсы, создавать новые, в том числе государственные, банки, так как после чистки, проведенной ЦБ, тон на рынке задают лишь два игрока (Сбербанк и ВТБ - ИФ), что приводит к монополизации и росту ставок, считает Дерипаска. "Количество субъектов (банковского рынка - ИФ) должно быть минимум восемь", - сказал бизнесмен.
По мнению Дерипаски, кабальные ставки приводят к сжатию внутреннего спроса , ЦБ, проводя свою политику, ждет иностранных инвестиций, но "они не придут, пока нет роста". Нужно создать эффективный долговой рынок, развивать муниципальные заимствования, необходима и налоговая реформа. "Систему, которую Кудрин (бывший министр финансов Алексей Кудрин – ИФ) установил для сбора налогов в казну, нужно демонтировать", - заявил бизнесмен.
Дерипаска призвал не бояться дефицита бюджета - пусть он в первые три года составит 10% ВВП: "нужно размещать фискальный дефицит на долговом рынке".
Вместо приватизации госкомпаний за бесценок нужно освобождать их от непрофильных активов путем продажи малому и среднему бизнесу, отметил Дерипаска.
"Импортозамещение - модель 19 века, я не верю в эту мантру. Нужно выходить на экспорт", - заявил глава "РусАла". По его словам, экспортный потенциал, прежде всего, можно развивать в очевидных направлениях - сельское хозяйство, переработка сырья - нефти, газа, химии, металлов.
В идею диверсификации экспорта за счет несырьевых отраслей - большинство, как показал опрос, пока не верит. Больше всего голосов набрал тезис о необходимости рационального использования ресурсов. Гендиректор "Полюс Золото" Павел Грачев отметил, что прежде чем фокусироваться на высоких технологиях, нужно выйти на приемлемые параметры производства в традиционных отраслях. "Государство должно поощрять эффективное производство, а не субсидировать диверсификацию неэффективных производств", - полагает он.
"Когда мы говорим, что нам необходимо менять структуру экономики и уходить от сырьевой ренты, но при этом все считают, что точка экономического роста - это рациональное использование природных ресурсов, а не технологии, телекоммуникации или интернет, я понимаю, что у нас есть когнитивный диссонанс", - прокомментировал это министр по вопросам открытого правительства Михаила Абызов.
По его мнению, экономика РФ должна расти на 4-6% в год, но внутреннего спроса для этого не хватит - нужен экспорт продукции и новых технологий. "Этот рынок - очень конкурентный. Кто нас ждет там? Надо ответить на этот вопрос. Это должна быть не просто продукция с добавленной стоимостью, а инновационная", - уверен он.
Чтобы новая экономическая модель, опирающаяся на частный бизнес, заработала, нужна новая судебная реформа, поскольку то, что сейчас происходит в судах, "не поддается никакому объяснению", отметил, в свою очередь, Дерипаска. "Предприниматель должен пойти в суд и получить честное решение. На этом заканчивается вся коррупция", - сказал он.
Наконец, для будущего развития страны очень важно "расселить Москву" - воронка сырьевого бума затянула туда слишком много людей. "Каждый раз, подлетая к столице, я думаю: что эти люди там делают? Надо подумать, как вовлечь в экономику человеческий капитал из Москвы", - сказал бизнесмен.
Модератор сессии, ректор Московской школы управления "Сколково" и замглавы Минэкономразвития в 1997-2007 годах Андрей Шаронов после выступления Дерипаски признался, что испытывает deja vu - государство в начале 2000-х пестовало долговой рынок, продавало госактивы и снижало свою роль в экономике, но в итоге экономическая ситуация в РФ описала круг и вернулась к дирижизму. Результат налицо, признал Дерипаска - через государство и его институты оказалось проще всего перераспределять нефтяную ренту. Часть вины он возложил на население и бизнес, которые такую политику поддержали. "Нужно таких ошибок больше не делать, и дать доступ частному капиталу", - резюмировал Дерипаска.
Присутствующие в зале поддержали точку зрения миллиардера - низкую доступность кредитных ресурсов, административные барьеры и низкое качество бюрократии назвали наиболее серьезными проблемами для бизнеса 75% участников электронного опроса.
Гендиректор "Э.ОН Россия" Максим Широков также поддержал Дерипаску в части необходимости создания децентрализованной модели управления экономикой. Однако на деле пока "больше попыток еще больше ужесточить параметры регулирования", посетовал он.
Человек – это звучит гордо
Другие участники дискуссии - ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов - много говорили о важности человеческого капитала, развития образования, науки и культуры. Профессор ВШЭ Александр Архангельский рассуждал об опасности сползания общественной культуры в архаику и увлечения традиционализмом в ущерб модернизации. В этой связи он обратил внимание присутствующих на то, как мало в зале женщин и инвалидов. Однако больше всего голосов - 38% - в ходе электронного опроса набрал тезис о том, что культурные традиции России будут способствовать развитию. Противоположное мнение поддержало 17,3% аудитории, а еще 5,1% респондентов считает, что существующие культурные традиции будут преодолены в ходе экономического развития.
Такой результат огорчил министра Абызова. "Весь мир говорит, что инновационное развитие возможно только в очень толерантном государстве, а Россия не является таковым. Мы только недавно стали привыкать к людям в колясках в общественных местах, только начинает формироваться эта культура, в том числе, благодаря государственной политике. При этом мы считаем, что наши культурные традиции помогут нам в экономическом росте, хотя они абсолютно не толерантны. Я в это не верю и сильно был удивлен (результатам голосования - ИФ)", - сказал Абызов.
Проект стратегии еще далек от готовности, необходимо обсуждать ее с обществом и экспертами, чтобы сделать реально работающий документ, отметил он. "Есть большая опасность, что наши уважаемые коллеги из министерства экономического развития в установленные сроки внесут огромный документ, который не пройдет общественного и экспертного обсуждения, и будет сборником всего хорошего против всего плохого. Но это будет мертворожденный продукт, который некому не нужен", - отметил Абызов.
По его словам, стратегия 2030 не должна быть стратегией правительства, она "должна описывать основные характеристики, общественные, экономические и государственные институты, их целевое состояние". "Она должна отвечать на вопросы, какие ресурсы мобилизуются для достижения целей. Будем ли мы делать упор на перераспределение только государственных ресурсов, отталкиваться от возможностей бюджетной системы, планируя наше развитие, или мы будем думать, как вовлекать частный капитал - российский и международный", - сказал Абызов. "Центром стратегии должен стать человек. Если человек не увидит в стратегии свое место, она не будет работать", - добавил он.
Россия всех обогреет, научит и накормит
Итог дискуссии подвел Аркадий Дворкович. Он не стал развернуто комментировать свою точку зрения на будущее российской экономики, отметив, что государство должно "делать то, что обещает". "Это создает доверие. При доверии возникают инвестиции в будущее. Без них нам не прожить. Не надо бояться инвестировать, в том числе государству, если это приносит результат", - заявил вице-премьер.
"Подход Минфина вызывает сомнения: у нас прогноз экономики - минус 2%, доходов будет столько, значит, нет ресурсов для инвестиций. Но если будут инвестиции, то будет не минус, а плюс 2%. И будет отдача", - отметил он. "Не нужно инвестировать больше, чем есть возможности, но умеренные рациональные инвестиции государственного и частного сектора могут принести положительные темпы роста", - сказал Дворкович.
Он поддержал тезисы о децентрализации системы решений и центральном месте человека в экономической жизни: "государство должно дать возможность человеку заработать".
В конце своего выступления Аркадий Дворкович ответил Александру Архангельскому, отметив, что российское общество хоть и патриархальное, "но главную работу выполняют женщины". "А сама Россия уже греет мир своими энергоресурсами, может накормить и научить его. Россия - это женщина, и может сделать очень многое, и мне кажется, что такая стратегия может быть успешной", - философски закончил премьер.
Андрей Шаронов так и не смог по ходу обсуждения отделаться от ощущения deja vu. "Все это уж звучало, и надо разобраться в нюансах, которые сдвигают нас от намеченной цели, при том, что сам предмет не вызывает дальнейших дискуссий", - озадаченно резюмировал он.