ЦБ предупредил о недопустимости сделок с украденными активами Внешпромбанка
Выведенные из Внешпромбанка активы на 187,4 млрд рублей могли быть инвестированы в дома, машины, доли в бизнесе и в иное имущество
Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Банк России предупреждает о возможных последствиях сделок с использованием средств, выведенных из Внешпромбанка.
По данным ЦБ РФ, выводившиеся из банка активы могли быть инвестированы в недвижимость, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к Внешпромбанку. По предварительной информации, это имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США.
Банк России обращает внимание, что любые сделки, обременения или иное распоряжение имуществом, конечным источником приобретения которого являются средства Внешпромбанка, будут в дальнейшем оспариваться, а также могут попасть в сферу внимания правоохранительных органов.
"В этой связи исполнение лицами, которым перешло управление данными активами, указаний лиц, ранее контролировавших данную кредитную организацию, а также родственников и аффилированных с ними лиц, может иметь последствия для деловой репутации распорядителей имущества, а также повлечь правовые последствия гражданско-правового и уголовно-правового характера в российской и зарубежной юрисдикции", - говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.
Временная администрация банка будет взаимодействовать с правоохранительными органами и судами по истребованию данного имущества в целях защиты интересов всех кредиторов банка, отмечается в сообщении.
Обязательства Внешпромбанка, лицензия у которого была отозвана 21 января, превышают его активы на 187,4 млрд рублей, Банк России видит признаки вывода активов из банка.
Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".