Конфликт акционеров "Норникеля": мир или перемирие?
Акционеры "Норильского никеля" - "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" Олега Дерипаски - объявили о том, что смогли договорится. Однако аналитики считают, что это лишь "перемирие", а инициатива исходила от государства
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Конфликт акционеров "Норильского никеля", который разгорелся практически сразу после приобретения "РусАлом" Олега Дерипаски блокирующего пакета акций ГМК весной этого года, кажется, наконец исчерпан. Во вторник "Интеррос" Владимира Потанина и "РусАл" объявили о том, что достигли договоренности о сотрудничестве в развитии ГМК и сняли взаимные претензии.
"Конфликт в "Норникеле" исчерпан, - заявил Потанин на совместном с Дерипаской брифинге. - Все будущие сделки "Норникеля" будут согласованы и совершены на основе консенсуса. Мы начинаем отношения с чистого листа".
В совместном сообщении "РусАла" (владеет 25% "Норникеля") и "Интерроса" (около 30%) говорится, что компании достигли договоренности о сотрудничестве в отношении ОАО "ГМК "Норильский никель" с целью "восстановить стоимость компании и способствовать ее динамичному развитию".
"Компании достигли взаимопонимания в отношении корпоративных процедур для принятия решений, касающихся крупных сделок и других важных вопросов, включая дивидендную политику, привлечение финансирования, операции с акциями "Норильского никеля" и сделки по слияниям и поглощениям", - говорится в сообщении.
По словам Потанина, соглашение оформлено соответствующим образом, "предоставив комфорт для обеих сторон", и будет раскрыто регулирующим органам в соответствии с законом. "Я надеюсь, что трехлетнего периода, который мы наметили, хватит для восстановления стоимости компании", - подчеркнул он.
Он отметил, что переговоры о перемирии велись с августа этого года. "Кризис - вот что заставило нас переступить через личные амбиции и сфокусироваться на восстановлении стоимости компании", - объяснил Потанин. В пресс-релизе также отмечается, что "мировой кризис - лучшее время для консолидации усилий и совместных действий, что позволит быстрее восстановить стоимость "Норильского никеля" и будет способствовать реализации большого потенциала компании".
"Интеррос" и ОК "РусАл" считают, что их сотрудничество создает прочную гарантию соблюдения интересов и прав всех акционеров, что является важной основой для устойчивого развития компании и укрепления доверия к ней со стороны российского и международного сообщества", - отмечается в сообщении.
Первые решения
Стороны пришли к согласию по поводу будущего совета директоров "Норникеля". По словам Потанина, в него войдут по 4 представителя "РусАла" и "Интерроса", 3 независимых директора, один представитель государства и генеральный директор ГМК Владимир Стржалковский.
"РусАл" ранее предлагал ввести в совет компании 4 представителей государства и планировал проводить консультации об этом с правительством. "РусАл" же не раз настаивал на избрании нового состава совета директоров, поскольку действующий совет не способен действовать в интересах всех акционеров, считала компания.
Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, основные акционеры "Норникеля" договорились, что "Интеррос" будет выдвигать двух независимых директоров, "РусАл" - одного.
Как отмечается в пресс-релизе, стороны согласуют свои позиции по составу нового совета директоров, который будет избран на внеочередном собрании акционеров 26 декабря, чтобы обеспечить баланс интересов всех групп акционеров. Список кандидатов будет утвержден 1 декабря.
Другой источник сообщил "Интерфаксу", что в список кандидатов в новый состав совета директоров вошел экс-руководитель администрации президента Александр Волошин. По словам источника, А.Волошин уже дал согласие на включение своей кандидатуры в список для голосования на собрании акционеров "Норникеля".
Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" не располагает. В "Норникеле" ее не подтвердили, но и не опровергли.
Волошин в 1999-2003 гг. возглавлял администрацию президента РФ. После ухода с этого поста он был назначен советником руководителя кремлевской администрации, параллельно возглавлял совета директоров РАО "ЕЭС России". 1 июля 2008 года энергохолдинг был ликвидирован, при этом А.Волошин по-прежнему входит в советы директоров трех выделенных в ходе реформирования РАО компаний - ФСК, РАО "ЭС Востока" и "Интер РАО ЕЭС".
"Стороны также поддерживают избрание независимого председателя совета директоров и намерены согласовать его кандидатуру в ходе консультаций с миноритарными акционерами. Основные акционеры ГМК рассчитывают, что государство также поддержит эту кандидатуру в качестве своего представителя", - говорится в сообщении компаний.
Сами же Потанин и Дерипаска в новый состав совета директоров входить не планируют. По словам главы "Интерроса", в совет директоров "Норникеля" должны входить не только управляющие менеджеры, но и профессионалы с индустриальным опытом.
"Клишас, Бугров и Булыгин должны войти в совет директоров "Норникеля", - отметил он. Андрей Клишас - председатель совета директоров "Интерроса", Андрей Бугров - управляющий директор, Александр Булыгин - генеральный директор "РусАла". Все они входят и в действующий состав совета.
Ввод представителей государства в совет директоров "Норникеля", как сообщалось, необходим для обеспечения интересов Внешэкономбанка, который предоставил "РусАлу" кредит на $4,5 млрд для погашения займа, полученного в апреле 2008 г. у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель". Этот пакет перешел в залог ВЭБа.
Деприватизации не будет, слияния "РусАла" с "Норникелем" - тоже,
"Интеррос" и "РусАл" рассчитывают, что поддержка государства позволит компании преодолеть период кризиса. "Частный бизнес не исчерпал свою эффективность, однако без государственной поддержи в период кризиса обойтись сложно и нерационально, поэтому участие государства в управлении компанией позитивно", - сказал Потанин.
Вместе с тем стороны подчеркивают, что это не означает деприватизации компании, и акции "Норникеля" не перейдут под контроль государства. "Государство не пыталось и не будет пытаться деприватизивровать "Норникель", - заявил Дерипаска.
Достигнутые компаниями договоренности также не обозначают слияния "РусАла" и "Норникеля". "Норникель" три года не будет рассматривать слияние с "РусАлом", потому что их основная задача сейчас - сфокусироваться на проблемах своих компаний", - сказал Потанин.
При этом он отметил, что "Норникель" "открыт для сотрудничества с компаниями, с которыми это было бы интересно", в первую очередь - с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. "Металлоинвест", по его словам, сейчас является третьим по величине акционером "Норникеля". "Выдвинет ли "Металлоинвест" в совет директоров "Норникеля" своего представителя или независимого директора, зависит от позиции компании", - добавил Потанин.
, а buyback - будет
Урегулирован и другой спорный вопрос - о выкупе акций "Норильского никеля" с рынка. Как сообщил Потанин, buyback акций должен быть завершен. "ГМК "Норникель" может выполнить все обязательства в установленные сроки. Это касается и buyback", - заявил Потанин, еще раз отметив, что все взаимные претензии компаний сняты.
Согласно решению совета директоров от 22 августа, "Норникель" объявил о намерении приобрести по buyback до 7,947 млн своих акций (около 4% от уставного капитала) на общую сумму около $2 миллиардов.
"РусАл", владеющий 25%-ным пакетом акций "Норникеля", ранее выступал категорически против проведения "Норникелем" выкупа собственных акций и поддерживал выплату дивидендов, которая, по мнению объединенной компании, "является наиболее эффективной формой использования свободных средств компании в интересах всех акционеров, не ущемляя права тех миноритарных владельцев акций, кто не намерен их продавать".
Двадцать восьмого октября арбитражный суд Красноярского края запретил "Норникелю" проводить процедуру обратного выкупа акций в обеспечение иска "РусАла". До этого запрета "Норникель" успел выкупить 2,25% акций за 26 млрд 526,487 млн рублей.
Вопрос об энергоактивах
Не до конца решенным остался только вопрос о выделении энергоактивов "Норникеля". Вместе с тем Дерипаска отметил, что "РусАл" не будет протестовать против выделения энергоактивов, а Потанин - что "Интеррос" "не будет настаивать".
Как сообщалось, правление "Норникеля" рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3, что позволило бы реализовать потенциал ее стоимости. Остальные энергоактивы было решено рекомендовать продать, как только для этого сложится благоприятная рыночная ситуация. При этом по каждому из них, как ожидалось, будет приниматься отдельное решение. Вопрос о блокирующем пакете в ТГК-14 "Норникель" собирался рассматривать отдельно, а до тех пор планировалось его оставить на балансе ГМК. Такое решение правления объяснялось тем, что мощности ТГК-14 расположены в Забайкальском крае и связаны с читинскими проектами ГМК.
В конце прошлого года "Норникель" предложил акционерам выделение непрофильных (не принимающих участие в энергоснабжении Заполярного филиала) энергетических активов в независимое ОАО "ЭнергоПолюс" (по аналогии с ОАО "Полюс Золото"
, в которое были выделены золотодобывающие активы ГМК). Предполагалось, что в случае создания "ЭнергоПолюс" станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему должны были бы принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.
Однако выделение "ЭнергоПолюса" фактически заблокировал президент инвестиционного фонда "Онэксим", на тот момент - один из двух мажоритариев "Норникеля" Михаил Прохоров. Свое решение бывший партнер Владимира Потанина по "Интерросу" объяснил тем, что вопрос об энергетике должны решать новые акционеры "Норникеля" (ОК "РусАл", с которым предприниматель тогда уже договорился о продаже блокпакета ГМК).
В начале февраля совет директоров ГМК принял принципиальное решение о продаже непрофильных энергоактивов. Однако пока проданы только 1,7% акций ОГК-5 - их за $106 млн купила итальянская Enel.
В конце мая Потанин заявил, что предложил "Норникелю" вновь вернуться к теме выделения энергоактивов. Изначально ОК "РусАл" также поддерживала выделение энергоактивов, обосновывая это созданием дополнительной стоимости.
"Норильский никель" на данный момент является владельцем 0,4% ФСК (получены в обмен на пакеты акций в Кольской (24,9%) и Красноярской (25,5%) сетевых компаний), 8,2% акций "МРСК Сибири" (в обмен на 25,7% акций "Красноярскэнерго" и 25,5% акций "Тываэнерго-Холдинга") и 2,6% "МРСК Северо-Запада" (в обмен на 24,9% акций "Колэнерго") . "Норникелю" также принадлежит 5,6% акций ТГК-1, 1,6% ТГК-5 и 27,7% ТГК-14.
Мир или перемирие?
Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", считают, что сегодняшнее заявление еще не означает окончания конфликта, а инициатива "перемирия" исходила от государства.
"С трудом верится, что акционеры смогли так быстро достичь понимания с учетом недавно сделанных заявлений, - сказал Дмитрий Смолин из "Уралсиба" (РТС: USBN). - Фактически до этого стороны не могли придти к консенсусу ни по одному из вопросов. Обе компании получили или получат поддержку от государства в денежной или неденежной форме, как то предоставление кредита "РусАлу" на $4,5 млрд и госзакупки металлов у "Норникеля". В связи с этим, возможно, что причиной такого скорого перемирия было условие государства о прекращении конфликта, который приводил к разрушению стоимости компании".
В развитии данной ситуации, по его мнению, следует ожидать, что какое-то время стороны будут исполнять условия данного договора, однако, скорее всего, перемирие носит временный характер и конфликт на данном этапе заморожен, но не разрешен до конца.
"Для миноритариев положительно то, что buyback со значительной премией к рынку будет все-таки завершен, а слияние с "РусАлом", которое бы в данных условиях было бы им невыгодно, не состоится", - считает Д.Смолин.
По его мнению, "РусАл" может отозвать свой иск, в обеспечение которого были заморожены все операции по выкупу акций, сроки по выкупу сместятся, но у миноритариев могут появиться значительные шансы продать свои акции по высокой цене.
Марат Габитов из UniCredit также полагает, что акционеров к перемирию подтолкнул прессинг со стороны государства. В данной ситуации "выигравшим" он видит, прежде всего, "РусАл", который раньше не мог в достаточной мере контролировать управление компанией, а теперь будет равноценно присутствовать в совете директоров "Норникеля".
Причиной того, что слияния с "РусАлом" не будет, он считает большой долг алюминиевой компании, обременять которым публичную компанию не стоит.
По его мнению, в плане ликвидности buyback в настоящее время - не самое верное решение, однако со стороны миноритариев и корпоративной политики новость о том, что он будет все-таки завершен, безусловно, позитивна.
М.Габитов также полагает, что в конечном счете это заявление не означает прекращение конфликта. "Несмотря на то, что уверенность в том, что все заявленные обязательства будут исполнены, появилась, интересы акционеров будут противостоять и далее", - сказал он.
Аналитик "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов считает прекращение конфликта адекватным решением в условиях финансового кризиса, а также с точки зрения создания стоимости для компании. "У компании есть финстабильность, что следует из последнего подтверждения гендиректором В.Стржалковским инвестпрограммы компании, будет выработана антикризисная стратегия, конфликт разрешен - все это свидетельствует о том, что компания начала работать, менеджмент начал принимать необходимые решения по работе компании в условиях кризиса", - сказал он.
"Пришли ли акционеры к консенсусу, будет ясно, когда мы увидим, как это отразится на управлении компанией", - резюмирует Алекасндр Пухаев из ВТБ (РТС: VTBR).
а
/Интерфакс/