Полиция России не захотела отвечать за борьбу с денежными суррогатами

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - МВД РФ не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта об усилении ответственности за выпуск денежных суррогатов, поскольку не хочет отвечать за противодействие их выпуску и обращению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, недавно МВД направило правительству письмо, в котором отмечается, что концептуально необходимость противодействия нарушениям в сфере денежной политики ведомство поддерживает, но принятие мер по противодействию эмиссии денежных суррогатов в качестве самостоятельной функции полиции считает избыточным.

По мнению МВД, не следует возлагать на министерство рассмотрение дел о денежных суррогатах и составление соответствующих протоколов, поскольку это повлечет выполнение полицией несвойственных ей функций. Осуществление контроля в сфере финансов не предусмотрено основными направлениями деятельности и не отнесено к числу обязанности полиции, отмечают в министерстве.

Как считают в МВД, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Источник, близкий к МВД, подтвердил "Интерфаксу", что министерство не поддерживает законопроект. По его словам, в июне Минфин, несмотря на возражения МВД, вышел с предложением к правительству о наделения органов внутренних дел РФ полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по делам указанной категории. Новая редакция законопроекта поступила в МВД из аппарата правительства уже согласованной с ЦБ и Генпрокуратурой, добавил он.

Собеседник агентства отметил, что именно ЦБ поднимал проблему рисков, возникающих при использовании виртуальных валют, и выступил с предложением ввести запрет на их обращение. "Учитывая, что Банк России, как финансовый регулятор, должным образом оценивает уровень вероятных рисков, которые виртуальные валюты несут для национальной финансовой системы, и предлагает конкретные меры по их минимизации, следует полагать, что компетенция Банка России в полной мере позволит обеспечить реализацию предложенных Банком России мер по запрету виртуальных валют и установлению ответственности за их выпуск и обращение", - сказал он.

Как сообщалось, Банк России в начале 2014 года предостерег граждан и юрлиц, и прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют (в том числе биткойнов) для их обмена на товары и услуги или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

В прошлом году Минфин разработал законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск таких валют или проводить операции с ними. Затем этот законопроект дорабатывался.

Штрафы для юридических лиц предлагалось установить в размере до 500 тыс. рублей (вначале фигурировала планка в 1 млн рублей, но затем предложения были смягчены).

Разработчики законопроекта отмечали, что неподконтрольность национальным регуляторам привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров и отмывании доходов, полученных преступным путем.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });