Патриотичный "Газпром"
Газпром считает рынок РФ перспективнее европейского и наращивает темпы газификации российских регионов
Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - С точки зрения расширения продажи энергоресурсов российский рынок более перспективен, чем европейский, поэтому в данный момент "Газпром" отдает приоритет именно ему, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Это утверждение главы концерна подтверждается фактическими данными. Так, в пятницу "Газпром" впервые обнародовал главные производственные ориентиры на 2008 год. За этот период компания планирует добыть 561 млрд кубометров, и лишь треть этого объема - 157 млрд кубометров газа - будет доставлена в дальнее зарубежье.
Как сообщалось, план добычи "Газпрома" на 2007 г. был также определен в 561 млрд кубометров, однако в мае компания сообщила о его снижении до 557 млрд кубометров из-за аномально теплой зимы в сезон 2006-2007 гг. В начале осени прогноз был вновь понижен - до 551 млрд кубометров, а по итогам года фактический объем добычи составил лишь 548 млрд кубометров.
Тот факт, что "Газпром" ориентируется сейчас, в первую очередь, на внутренний рынок, А.Миллер объяснил высокими темпами экономического развития России и притоком капитала из-за рубежа в реальный сектор экономики, что не может не сказаться на росте потребностей страны в энергоресурсах.
Глава концерна также сообщил, что сейчас компания корректирует свой долгосрочный баланс с учетом работы по контрактации потребителей. "Приток капитала в реальную экономику таков, что спрос на энергоносители опережает даже те прогнозы, которые были сделаны всего лишь год назад, - отметил он. - Проводя контрактацию на пять лет, мы рассчитывали, что рост цены на газ для промышленным потребителей существенно скажется на газопотреблении - фактор сбережения будет играть существенную роль. Но проведенная работа говорит, что этот фактор, по-видимому, начнет работать только после 2012-2013 гг.".
"В соответствии с поручением правительства, "Газпром" провел контрактацию потребителей на базе среднесрочных контрактов с выходом на поставки российским потребителям газа по европейским принципам ценообразования к 1 января 2011 г. - с пониманием того, что цены на газ в России в любом случае будут на 40% ниже, чем европейские цены", - сказал А.Миллер, добавив, что основной составляющей стоимости газа при поставке в Европу является цена за транспортировку.
"С учетом того, что поставки газа европейцам всегда будут дороже, наши потребители всегда будут находиться в более комфортных условиях", - пояснил глава компании.
По его словам, с учетом существенной географической неравномерности газификации России "Газпром" сейчас уделяет больше внимания тем регионам, в которых отсутствие газа сдерживало развитие экономики и социальной сферы.
"В частности, это регион Дальнего Востока и Восточной Сибири. В этой связи наши приоритеты во Владивостоке, с учетом социального и промышленного аспектов, а также факта проведения саммита АТЭС в 2012 г., будут сосредоточены в этом районе", - уточнил глава "Газпрома".
При этом он заметил, что в компании не забывают и о европейской части России. По словам Миллера, здесь компания сосредоточит свои усилия на северо-западном регионе и - с учетом проведения Олимпиады 2014 года - на Краснодарском крае.
На данный момент на сайте "Газпрома" содержится информация о том, что проектная мощность магистрального газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" может составить 2 млрд кубометров в год. Однако заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил журналистам в Петербурге, что, с учетом дополнительных олимпийских потребностей, она будет увеличена до 4 млрд.
Как сообщалось ранее, в соответствии с инвестиционным соглашением о строительстве газопровода, подписанным в 2004 г., стоимость строительства морского газопровода-отвода "Джубга-Лазаревское-Сочи" оценивалась в более чем $270 млн. Протяженность морского участка трубопровода составит около 160 км.
Мария Христианова
/Интерфакс/