Минэкономразвития не согласовало ограничение госзакупок импортного софта
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития отказалось согласовать подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ об ограничения допуска производителей импортного программного обеспечения к госзакупкам.
Минэкономразвития в своем отзыве сообщило, что в целом поддерживает идею ограничений, но считает, что предложенные механизмы требуют доработки, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.
Суть предложений Минкомсвязи заключается в том, чтобы обязать госорганы закупать отечественное ПО, а в случае покупки импортного софта обосновывать ее необходимость в конкурсной документации. Российское происхождение софта будет определяться на основе реестра отечественного ПО. Ведение реестра министерство планирует поручить своему подведомственному ФГУП МНИИ "Интеграл". По проекту Минкомсвязи, ограничения должны заработать с 1 июля этого года.
Минкомсвязи предложило считать отечественным софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% выручки от продажи этого софта.
Минкомсвязи, по сути, предлагает отдать выбор между российским и иностранным ПО на откуп заказчиков, отмечает Минэкономразвития. Его также смущает, что отсутствуют критерии выбора, не ясно, кто будет проверять его обоснованность, и каковы будут санкции к заказчику в случае признания решения необоснованным. Предлагаемый Минкомсвязи механизм содержит высокую коррупционную составляющую, уверены в Минэкономразвития.
Кроме того, в проекте не урегулирован вопрос о закупках оборудования и компьютерной техники с уже установленным ПО, отмечает ведомство.
Проект Минкомсвязи также предусматривает, что решения о включении программных продуктов в реестр отечественного ПО будет принимать экспертный совет, но не определяет требования к порядку его формирования и независимости членов, отмечает Минэкономразвития. В условиях отсутствия ответственности членов экспертного совета возможны злоупотребления при принятии решений о включении софта в реестр отечественного ПО, опасается министерство.
Вокруг проекта постановления правительства развернулись межведомственные баталии, которые замедляют его принятие, поэтому Госдума хочет оформить ограничения для иностранного софта законопроектом, заявил в конце марта глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.
Депутат намерен внести на рассмотрение Госдумы предложения Института развития интернета (ИРИ), в основном дублирующие проект Минкомсвязи. "Наша задача - как можно быстрее реализовать предложенные инициативы. Мы сделаем все, чтобы в рамках весенней сессии они были приняты", - говорил Левин.
"Я думаю, что эта работа (принятие законопроекта - ИФ), в отличие от тех дискуссий, которые ведутся уже год, не займет много времени. Я понимаю, что есть разные мнения: всегда кто-то недоволен. От нашей решительности в принятии мер по поддержки IT-отрасли зависит очень многое. В данной ситуации мы должны в хорошем смысле взять на себя ответственность и поддержать отечественных разработчиков", - отмечал депутат.
ИРИ возник в результате встречи представителей IT, интернет и медиа-индустрии с заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным в ноябре прошлого года. Учредителями ИРИ выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), РАЭК, МКС (Медиа-коммуникационный союз), Liveinternet и РОЦИТ (Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий").
Директор ФРИИ Кирилл Варламов отмечал, что российский рынок софта до девальвации рубля оценивался в $4 млрд, из которых 25% приходилось на российских разработчиков. Ситуация с конкурентоспособными российскими продуктами такова, что соотношение между российским и зарубежным ПО можно поменять на обратное - 75% к 25%, полагает Варламов. При этом импортный софт, который сложно заменить отечественным, останется на рынке, говорил он.
Предлагаемые ограничения - "крайне мягкие", их можно и нужно принимать уже сейчас, уверен Варламов. В дальнейшем можно будет прорабатывать более строгие запреты на использование зарубежного софта, утверждал он.