Со стабильного на негативный
Standard & Poor‘s изменило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного". Эксперты оценивают эту новость как неприятную, но ожидаемую
Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s изменило прогноз по рейтингам России на "негативный" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства. Долгосрочный кредитный рейтинг РФ по долговым обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне "ВВВ+", по обязательствам в национальной валюте - "А-", краткосрочные рейтинги - "А-2". Вместе с тем оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков была понижена до "ВВВ+" с "А-".
"Пересмотр прогноза отражает вероятность понижения рейтинга, если затраты российского правительства на оказание поддержки банкам увеличатся в условиях возрастающего оттока капитала, поскольку доверие к финансовой системе и монетарной политике снижается, - отметил кредитный аналитик Standard & Poor‘s Фрэнклин Гилл. - Сейчас трудно определить, как в конечном итоге поддержка, оказываемая банковской системе, повлияет на бюджетные показатели государства, не в последнюю очередь - из-за неопределенности в отношении качества активов финансовых институтов".
Агентство отмечает, что в целом РФ зарезервировала средства бюджета и резервных фондов в размере до 15% ВВП в целях поддержания ликвидности ведущих госбанков для предоставления межбанковских кредитов финансовым институтам с меньшим капиталом.
Эта цифра включает в себя субординированное кредитование, операции РЕПО, осуществляемые ЦБ РФ, $50 млрд кредитных линий Центробанка, предоставленных государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) для рефинансирования внешних кредитов компаний и банков, и $5 млрд дополнительного капитала для ВЭБа с целью оказания помощи ряду банков 2-го и 3-го уровня, у которых наблюдаются проблемы с ликвидностью.
Вероятна и дальнейшая рекапитализация проблемных финансовых институтов. Кроме того, решение использовать более рискованную стратегию управления активами Фонда национального благосостояния может исказить первоначальную задачу по использованию средств этого фонда на рекапитализацию пенсионной системы, отмечают эксперты агентства.
Standard & Poor‘s ожидает роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться. Остается и неопределенность относительно того, как правительство будет реагировать на замедление экономического роста, и будет ли нынешняя концентрация финансовой системы в руках государства временной или постоянной. Бюджетные и международные резервы, как ожидают аналитики агентства, останутся на сравнительно высоком уровне в 4,6% и 15,6% ВВП соответственно на конец 2009 года. Политическое давление на руководство страны в отношении использования резервов будет нарастать, если замедление роста будет ниже 3% ВВП на протяжении 2009 года.
"Прогноз "негативный" по суверенным кредитным рейтингам РФ отражает вероятность понижения рейтингов, если затраты правительства на поддержку финансовой системы возрастут и увеличатся соответствующие негативные последствия для перспектив долгосрочного роста, что отчасти связано с оттоком капитала и уменьшением доверия к монетарной политике, - пояснил Гилл. - Ситуация может еще больше осложниться в связи с быстрым ухудшением условий торговли в стране в условиях снижения международных резервов. Негативный прогноз также отражает возрастающую возможность того, что в 2009 году начнется движение в сторону бюджетного дефицита, что прямо противоположно прежней ситуации устойчивого снижения долга российского правительства".
Решение агентства Standard & Poor‘s (S&P) изменить прогноз рейтингов РФ со "стабильного" на "негативный" было ожидаемым и в текущей ситуации окажет нейтральное влияние на рынок, стоимость долговых обязательств и движение капитала, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".
"Новость, конечно, неприятная, но она была ожидаема. Standard & Poor‘s активно комментировал течение кризиса в России и не раз предупреждал, что в случае господдержки рынка и снижения резервов примет меры", - сказала главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. В связи с этим, по ее словам, это решение уже "достаточно учтено" инвесторами. "Паниковать не нужно - рынок так упал, что трудно ожидать выхода капитала на этой новости", - сказала экономист.
Главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров также отметил, что "это вполне ожидаемое решение" из-за снижения уровня резервов в результате оттока капитала и поддержки финансовой системы. При этом он высказал сомнение в технической обоснованности такого шага, так как размер международных резервов по-прежнему более чем в 10 раз превышает размер суверенного внешнего долга. "Не думаю, что это технически обоснованная мера", - сказал он.
По его мнению, "последствия будут практически никакие" в том числе и для стоимости бондов на фоне и так наблюдавшихся "огромных движений по спрэдам". "Кредитные мировые рынки практически закрыты как для суверенных, так и корпоративных заемщиков. Думаю, это решение будет иметь нейтральное значение для России", - сказал Тихомиров.
Как считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, решение рейтингового агентства отражает ухудшение динамики цен на нефть, поскольку российская экономика достаточно сильно зависит от этого фактора.
"Подразумевается, что резервные фонды не будут пополняться и золотовалютные резервы тоже, а та поддержка банкам, которая будет оказываться, приведет к снижению государственных сбережений и золотовалютных резервов", - пояснила она.
На взгляд аналитика, российская экономика по сравнению с другими странами, даже с теми, которые являются экспортерами нефти, выглядит вполне неплохо. Она объясняет достаточно консервативные позиции рейтинговых агентств царящими сейчас на мировых рынках паническими настроениями. "Тем более что российские долговые обязательства торгуются почти на дефолтных уровнях", - добавила она. "Я думаю, что агентства сейчас следуют за рынком, а не наоборот", - считает Орлова. Очевидно, что когда цены на нефть будут существенно ниже, чем были еще недавно, а внешние рынки закрыты, то ситуация не будет такой благоприятной, как в прошлые годы, отметила она.
"Мне кажется, рынки закрылись для заимствований безотносительно к тому, какой у страны рейтинг и какую доходность она готова платить. Внешние рынки будут закрыты просто потому, что сейчас многие предпочитают находиться в деньгах", - сказала эксперт.
Она полагает, что если бы внешние рынки были открыты, а цена на нефть шла вниз, то ничего такого, как понижение прогноза рейтинга, не могло бы произойти, потому что страна, у которой, как у России, госдолг составляет 2% ВВП, имеет большие возможности по наращиванию внешнего долга, чтобы финансировать свой бюджет.
"Но сейчас у рынка нет аппетита ни к каким долговым бумагам - ни к частным, ни к государственным. Сейчас самым разумным для российского правительства было бы направить обещанные средства на выкуп обязательств, потому что они торгуются на значительно не соответствующих реальному положению эмитентов уровнях", - заключила Орлова.
/Интерфакс/