Смелые шаги
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия пошла на смелые шаги по борьбе с финансовым кризисом, очертив, при этом, "границы средств, которые можно сейчас использовать"
Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Мировой финансовый кризис приведет к замедлению инфляции в России, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы, конечно, ожидаем замедления инфляции", - сказал он журналистам в Вашингтоне. По его словам, предварительный прогноз будет подготовлен в октябре. А.Кудрин считает, что инфляция в 2009 году будет меньше прогноза роста потребительских цен в 2008 году, то есть ниже 11,8%. "В следующем году она будет ниже 11,8%, ниже этого года", - сказал он.
В 2008 году инфляция может составить чуть выше 11,8%, считает глава Минфина. "Ниже 11,8% инфляция в этом году не будет, потому что она уже достигла 10,5%, но если и выйдем за 11,8%, то незначительно", - полагает он.
Рост ВВП, по оценкам А.Кудрина, может в 2008 году замедлиться до 7-7,5% (докризисный прогноз - 7,8-8,0%), а в 2009 году - до 5,7% (ранее 6,7%).
Касаясь мер, предпринятых правительством РФ для противодействия мировому финансовому кризису, А.Кудрин заявил, что они не являются избыточными или чрезмерными. Он отметил, что Россия пошла на более решительные меры, чем другие страны, поскольку располагает достаточным объемом резервов.
"Мы пошли на более смелые шаги, но очертили границы средств, которые можно сейчас использовать", - сказал он. По его словам, было решено на первом этапе борьбы с кризисом задействовать такой значительный объем ресурсов и мер, чтобы пожар на рынке не "разгорелся", потому что промедление и нерешительность могли привести к необходимости потратить впоследствии еще больше средств.
Однако А.Кудрин предостерег от того, чтобы задействовать на первом этапе все имеющиеся средства. Он отметил, что пока нет ясности, сколько продлится кризис. Не исключено, что он будет продолжаться более двух лет, а в этом случае необходимо более осторожно расходовать ресурсы. "Нужен запас прочности. Я считаю, если это может быть (что кризис продлится более 2 лет - ИФ-АФИ), то нужно быть к этому готовыми", - сказал глава Минфина. "Если вы ведете армию в бой и в первые же часы бросаете в бой весь резерв, то вероятность проиграть сражение очень большая", - заметил он.
Вместе с тем А.Кудрин считает, что расходование накопленных резервов во время кризиса является оправданной и необходимой мерой. "Я говорил, что нужно создавать стабфонд во время высоких цен на нефть, но я всегда говорил, что во время кризиса нужно его тратить", - сказал он. "Наверное, у меня имидж, что я всегда буду против того, чтобы что-то тратить, - пошутил А.Кудрин. - А я пользуюсь принципами, они достаточно четкие, и я от них не отступаю".
"Когда у нас ликвидность избыточная по 60% в год, тогда я говорю, что ни в коем случае нельзя тратить, тогда как раз нужно больше откладывать, чем мы откладывали все эти годы", - сказал глава Минфина. Однако в настоящее время, когда денежная масса М2 в условиях финансового кризиса вместо запланированных 35% выросла в годовом выражении только на 24%, трата накопленных резервов оправданна, считает А.Кудрин.
"Наоборот, сейчас нужно добавить ликвидность, поэтому все (антикризисные) меры рациональны", - уверен он.
Он также отметил, что многие антикризисные меры были предложены им самим. "Мы все вместе обсуждали, поэтому правильно было бы сказать, что был консенсус (по антикризисным мерам - ИФ-АФИ)", - сказал глава Минфина. "Я даже не могу назвать меру, против которой я бы возражал", - добавил он. Ранее некоторые СМИ писали, что А.Кудрин возражал против ряда антикризисных мер, принятых правительством - в частности, против выделения ВЭБу $50 млрд из международных резервов РФ для рефинансирования внешних займов частных корпораций и банков.
Выступая на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры" в рамках сессии МВФ и Всемирного банка, глава Минфина РФ также сообщил, что резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации.
"В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - заявил А.Кудрин, напомнив, что правительство уже приняло решение разместить 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в российские корпоративные бумаги.
"Теперь еще и пенсионные средства будут размещаться на внутреннем рынке", - отметил он, не уточнив, какой объем средств предполагается разместить.
В дальнейшем в беседе с журналистами он сообщил, что правительство РФ может разрешить госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) до 20% пенсионных накоплений вкладывать в акции и корпоративные облигации российских компаний.
По итогам I полугодия 2008 года 353,7 млрд рублей, или 96,6% пенсионных накоплений, находилось под управлением госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ). До сих пор ВЭБ имел право инвестировать эти средства только в российские госбумаги.
А.Кудрин отметил, что закон о расширении спектра инструментов инвестирования пенсионных накоплений разрабатывается давно и решение об их размещении в корпоративные бумаги не связано напрямую с финансовым кризисом.
"Так совпало. Сейчас как раз хорошее время для того, чтобы входить в бумаги, они находятся в хорошей точке", - сказал глава Минфина. Законопроект будет внесен в правительство в этом году, полагает он.
А.Кудрин подчеркнул, что правительство не собирается менять фундаментальные тенденции российского рынка, размещая средства ФНБ и пенсионные накопления на рынке. "Наше участие в рынке имеет совершенно другу цель - сделать хорошую инвестицию. Но, тем не менее, наше присутствие на рынке будет иметь некоторый оздоравливающий эффект", - заявил он.
В то же время он заявил, что государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе "народных" IPO.
"Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам", - сказал он в ходе семинара.
Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - в 2007 году разместили на рынке пакеты своих акций, в том числе путем их продажи непосредственно населению. Однако с тех пор котировки этих бумаг упали в несколько раз.
А.Кудрин еще раз обратил внимание на то, что правительство решило инвестировать 175 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния в российские акции и корпоративные облигации для получения дохода, а не для поддержания котировок.
"Каждый, кто вложился в акции банков, должен теперь подождать, когда пройдет период дефицита ликвидности, снижения доверия между банками. Я думаю, появится ликвидность, рынок пойдет вверх, у нашего рынка хорошие перспективы", - сказал А.Кудрин.
В то же время он считает, что рост не будет столь стремительным, как раньше. "Я не думаю, что он будет базироваться на спекулятивных деньгах, как это было раньше. Но стабильный рост этих акций, я думаю, произойдет и без государства", - заявил глава Минфина.
В беседе с журналистами в Вашингтоне А.Кудрин также сообщил, что максимальный размер инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на российском рынке может быть ограничен на уровне 5% акций компании. "Наверное, это будет не более 5%, но мы еще уточним", - сказал он журналистам в Вашингтоне. "Это не изменит существенно волатильность на рынке", - полагает А.Кудрин.
Он обратил внимание на то, что правительство планирует инвестировать средства ФНБ не только в акции, но и облигации, поскольку это инструмент, который отличается большей надежностью и устойчивостью. "Мы не будем входить в одни бумаги на большую сумму", - подчеркнул он, отметив, что портфель будет диверсифицирован. Требования к эмитентам будут основаны, в частности, на рейтинге, а также на объеме торгуемых бумаг. По словам главы Минфина, требования планируется утвердить в ближайшие дни, однако они будут носить закрытый характер.
Вице-премьер пояснил, что раньше избыточное денежное предложение препятствовало инвестированию средств ФНБ на внутреннем рынке. "Это было главным препятствием, оно устранено", - отметил А.Кудрин. Теперь ситуация изменилась - ощущается дефицит ликвидности, сказал он.
Кроме того, в настоящее время бумаги российских эмитентов являются привлекательными, и инвестирование в них принесет прибыль. "Может быть, нужно будет ждать роста активов в течение 3-5 лет, но это нормально, это долгосрочный источник сохранения средств", - считает глава Минфина.
По его словам, главная цель инвестирования средств ФНБ в корпоративные ценные бумаги на внутреннем рынке, - это размещение средств в надежные, высокодоходные активы, которые будут приносить прибыль в том числе в виде дивидендов. "Не нужно рассматривать это как меру по увеличению спроса или по повышению стоимости активов, это вообще ложная цель", - заявил А.Кудрин.
"Государство не ставит целью своими действиями изменить цены на рынке, это было бы искажением рынка", - подчеркнул он. Вице-премьер считает, что инвестиции ФНБ составят небольшую долю на рынке и не смогут иметь решающее значение для цен. По его словам, 175 млрд рублей, которые в этом году планируется направить на покупку бумаг, это всего 5% от величины ФНБ, прогнозируемой по итогам 2008 года. Таким образом, большая часть фонда будет инвестироваться в бумаги за рубежом.
А.Кудрин отметил, что правительство, приняв решение о вложении ФНБ в бумаги российских компаний, рассчитывает на дальнейший рост акций, хотя и допускает их падение. "Чтобы заработать на таких акциях, нужно находиться в них около 10-15 лет. Нас это устраивает, поскольку мы именно на такой срок (инвестиций) рассчитываем", - сказал он.
"Государство - не спекулянт. Мы входим в бумаги по другим критериям - купить и держать", - добавил А.Кудрин.
Он также отметил, что покупки будут происходить в течение нескольких месяцев. Агентом правительства на фондовом рынке первое время будет выступать ВЭБ, но в течение 2 месяцев планируется создать финансовое агентство, которое и будет осуществлять дальнейшие покупки бумаг.
Кроме того, А.Кудрин обратил внимание, что российские суверенные фонды - Резервный фонд и ФНБ - оказались единственными суверенными фондами в мире, которые не потеряли свои средства в ходе финансового кризиса. "Это уникальный случай", - заметил глава Минфина.
Он напомнил, что этого удалось добиться за счет консервативной стратегии инвестирования, в соответствии с которой средства фондов пока размещаются в основном в иностранные гособлигации и облигации иностранных госагентств. При этом фонды других стран, которые вкладывали деньги в акции и корпоративные облигации, потеряли 20-30% своей стоимости. "Именно для этого случая (в условиях мирового финансового кризиса - прим ИФ-АФИ) оказалось, что мы в выигрыше", - отметил А.Кудрин.
Комментируя предложения ряда экспертов ввести длительный запрет на торговлю бумагами на российских биржах, А.Кудрин заявил, что введение биржевых каникул принципиально не изменит ситуацию на фондовом рынке России. "Эта мера принципиально ничего не решает, потому что тогда сделки будут заключаться на внебиржевом рынке", - сказал он. "Пока я не склоняюсь к этому", - сказал А.Кудрин.
В то же время он признал, что в результате падения российского рынка цены на акции перестали отражать реальную стоимость компаний.
Глава Минфина также отметил, что финансовый кризис приведет к ограничению операций с производными финансовыми инструментами. При этом он не видит смысла в запрете на использование таких инструментов, как фьючерсы и опционы. "Это нормальные инструменты. Введение запрета на них - это все равно что запретить выдавать кредиты", - считает А.Кудрин.
В ходе выступления на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры" А.Кудрин сообщил, что правительство РФ не видит необходимости предоставлять гарантии по всем банковским вкладам населения. "Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути 100%-ного гарантирования по вкладам, мы считаем, что такой необходимости нет", - сказал он.
А.Кудрин напомнил, что принято решение увеличить гарантии сохранности депозитов населения с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. По его словам, вклады до 700 тыс. рублей составляют 97% всех депозитов населения.
"И мы считаем, что это достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - заявил глава Минфина.
/Интерфакс/