Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"

Банк "Рублевский" был вовлечен в сомнительные операции и не был включен в систему АСВ; вкладчики "Аскольда" получат свои деньги не ранее 14 января

Центробанк отозвал лицензию у банков "Рублевский" и "Аскольд"
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Тройной залп ЦБ, который 13 декабря отозвал лицензии сразу у трех сравнительно крупных кредитных организаций, казалось, должен был стать последним в этом году актом операции по очищению банковского сектора от неблагонадежных элементов. Аргументом в пользу этого предположения был фактор времени: более поздние отзывы лицензий переносили выплаты вкладчикам на следующий год, а оставлять людей перед праздниками без денег никто не хочет.

Однако драматические события последних недель унесли в небытие еще два банка - московский "Рублевский" и смоленский "Аскольд". Оба небольшие, один даже не является участником системы страхования вкладов. Что касается "Аскольда", входящего в систему, его клиенты и до отзыва лицензии вряд ли рассчитывали вызволить свои вклады до боя курантов: в декабре банк, принадлежавший уже почившему "Смоленскому", фактически не работал. Так что для его вкладчиков новость скорее позитивная - теперь они хотя бы знают дату, начиная с которой смогут вернуть свои деньги.

В русле новой традиции регулятор принял за день решения сразу по трем банкам. Третий, нижегородский Эллипс-банк решено санировать. Для этого АСВ, порядком поиздержавшееся на предыдущих страховых случаях, воспользуется кредитом ЦБ.

"Аскольд"

Размер ответственности АСВ по вкладам в смоленском банке "Аскольд" составит около 1,5 млрд рублей. Такую предварительную оценку привел в своем сообщении ЦБ.

Это в семь раз меньше расходов АСВ по материнской структуре "Аскольда" - банку "Смоленский", лицензия которого была отозвана 13 декабря.

Судьба банка "Аскольд", 514-го по размеру активов среди российских банков на 1 декабря, фактически была предрешена. Отзыв лицензии - следствие аналогичного решения, принятого ранее в отношении "Смоленского", говорится в сообщении ЦБ.

Банк не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в "Смоленском". После исполнения требований о формировании адекватных резервов "Аскольд" полностью утратил капитал, с середины декабря кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

Как говорится в сообщении АСВ, в соответствии с законом и с учетом предстоящих праздничных и выходных дней выплаты вкладчикам "Аскольда" начнутся не позднее 14 января 2014 года. Банк-агент будет выбран не позднее 30 декабря.

"Рублевский"

Московский банк "Рублевский" в отличие от "Аскольда" в систему страхования вкладов не входил. Банк, занимавший на 1 декабря 669-е место по размеру активов, был известен в первую очередь своими пунктами обмена валюты в Москве и Подмосковье.

Банк участвовал в сомнительных операциях, сообщил ЦБ. "В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций", - говорится в сообщении ЦБ.

Руководство и собственники КБ "Рублевский" не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения, отмечает регулятор.

"Эллипс"

В случае с Эллипс-банком, одним из крупнейших банков Нижегородской области, ЦБ решил применить процедуру финансового оздоровления. На аналогичный шаг регулятор пошел в начале декабря в отношении банка "Солидарность", играющего сопоставимую роль на другом региональном рынке - самарском.

План санации утвержден приказом ЦБ РФ от 24 декабря, согласно которому на АСВ возложены функции временной администрации по управлению Эллипс-банком.

"Решение нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. Эллипс-банк продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами", - говорится в сообщении ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. После уменьшения уставного капитала банка до 1 рубля он будет докапитализирован за счет средств АСВ.

На санацию Эллипс-банка ЦБ предоставил Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 5,36 млрд рублей.

В последующем планируется присоединить Эллипс-банк к АКБ "Российский капитал", который находится под контролем АСВ.

"Реализация утвержденного плана позволит КБ "Эллипс-банк" обеспечить возможность бесперебойного проведения расчётов с клиентами в период его дальнейшей деятельности, а также восстановить его устойчивое финансовое положение", - рассчитывает ЦБ.

Еще в сентябре этого года ЦБ выдал Эллипс-банку предписание о доформировании резервов. Банк оспорил это предписание в суде, отмечая, что "исполнение предписания в установленном объеме приведет к банкротству банка и ущерб будет причинен не только самому банку, но и всем его вкладчикам и кредиторам".

Суд встал на сторону Эллипс-банка. В свою очередь, ЦБ отмечал, что приостановление действия предписания "фактически лишит Банк России возможности выполнить возложенные на него федеральным законодательством функции банковского надзора и может привести к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков банка вследствие высоких рисков, допускаемых банком при размещении привлеченных денежных средств в низколиквидные финансовые инструменты, имеющие высокую концентрацию в общей структуре вложений".

В начале декабря Эллипс-банк все-таки выполнил предписание ЦБ и доформировал резервы на возможные потери на 1,1 млрд рублей. При этом в середине декабря банк ввел частичные ограничения по выдаче средств с вкладов.

Эллипс-банк основан в 1992 году. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.

По итогам трех кварталов 2013 года банк занял 192-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Банк "Российский капитал" занял 56-е место по активам.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });