ВТО. Спасибо, что жива

Всемирная торговая организация преодолела балийский марафон, одобрив весь пакет соглашений, состоящий из десяти документов

ВТО. Спасибо, что жива
Фото: Reuters

Бали. 7 декабря. INTERFAX.RU - Всемирная торговая организация с большим трудом преодолела балийский марафон, одобрив весь пакет соглашений, который был первым и необходимым шагом для реализации дохийского раунда по либерализации торговых отношений.

"Это реально круто для международной торговли и выгодно для России", - не скрывал своих эмоций о принятии пакета документов по итогам 9-й министерской конференции ВТО на Бали директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. "Вернулось ощущение стабильности системы на фоне слухов о ее (ВТО. - ИФ) развале", - добавил он.

Для демонстрации этой самой стабильности и достижения консенсуса последние сутки переговоры шли в режиме нон стоп, и многие участники в перерывах засыпали в садике-курилке у входа в здание конференции, улегшись прямо в костюмах на деревянных подмостках под открытым небом, благо температура на Бали позволяет это даже в декабре. Сложившаяся ситуация очень напоминала сюжетную линию фильма Эльдара Рязанова "Гараж" с той лишь только разницей, что герои фильма к рассвету пришли к консенсусу, а члены ВТО - нет.

О сложности нахождения консенсуса на Бали говорит время принятия итоговой декларации по местному времени - 11 утра субботы, хотя изначально итоговое голосование планировалось на 14 часов пятницы и затем неоднократно переносилось до 5 часов утра субботы, когда прессе все-таки сказали, что до 10 утра точно ничего не произойдет и можно поехать немного поспать.

Переговоры при этом с несогласными с итоговой декларацией странами продолжились, и решение в результате было принято спустя сутки от запланированного дедлайна. Это в том числе создало массу неудобств как по перезаказу авиабилетов, так и по продлению проживания в гостиницах, так как министерская конференция должны была завершиться в пятницу и многие делегации собирались улететь вечером этого же дня.

Причем еще за час до итогового заседания ни у кого не было уверенности в том, что балиийская конференция закончится благополучно и разговоры о возможной кончине ВТО не зазвучат с новой силой.

Предистория балийского пакета

Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО, который идет с 2001 года и направлен на либерализацию доступа на рынки товаров и услуг, касается примерно 20 направлений переговоров. Уже к 2008 году стало ясно, что прогресс по разным трекам разный, поэтому страны ВТО решили сконцентрироваться на соглашении об упрощении процедур в торговле.

К этому соглашению в ходе переговоров добавилось еще два трека. Второй трек касался вопросов сельского хозяйства (основные документы - договоренность по администрированию тарифных квот, по экспортной конкуренции и по продовольственной безопасности). Третий трек, без которого было немыслимо завершение первого и второго, - трек поддержки наименее развитых развивающихся стран (он изначально практически не вызвал разногласий у участников - речь в основном идет о расширении беспошлинных поставок из них).

По итогам конференции на Бали было принято 10 соглашений по всем трем блокам: соглашение по торговым процедурам, пять документов сельскохозяйственного блока (в том числе соглашение по продовольственной безопасности, декларации по экспортной конкуренции и по администрированию тарифных квот), а также 4 документа по поддержке наименее развитых стран.

Первый за 20 лет обязывающий документ

Исключительную важность соглашения о сокращении торговых процедур отражает тот факт, что оно стало первым обязывающим документам с момента принятия решения о формировании ВТО в 1994 году, то есть почти за 20 лет. Оно войдет в список Марракешских соглашений о создании ВТО.

В общих чертах оно связано со снижением таможенных процедур через принятие единого стандарта. По оценке экспертов ВТО, реализация этого соглашения позволит снизить среднемировые расходы на границе с 10% от стоимости товаров до 5%, а выгода от его принятия оценивается в $1 трлн.

Первоначально наименее развитые страны требовали, чтобы срок по переходу на единый стандарт не был лимитирован, так как они зачастую не имеют средств для оборудования таможенных границ. В результате была достигнута договоренность, что для этих стран будет введен переходный режим в среднем в течение 6 - 8 лет.

Кроме того, вечером в пятницу, уже после распространения проекта итоговой декларации, когда все надеялись наконец-то поставить точку в затянувшемся марафоне переговоров, несогласие с принятием этого документа высказала Куба и примкнувшие к ней 3 страны (Боливия, Венесуэла и Никарагуа). Эти 4 страны потребовали включить в соглашение о торговых процедурах обязательства стран применять друг к другу недискриминационный характер в сфере транзита (дело в том, что США не пускают в свои порты суда, идущие на Кубу или с Кубы).

На согласование этого вопроса и ушла вся ночь на субботу, и компромиссное решение было достигнуто только утром в субботу, когда в итоговую декларацию включили заявление, что страны придерживаются недискриминационного доступа в сфере транзита, но оно, конечно, больше носит декларативный, чем юридически обязывающий характер.

Продовольственная безопасность превыше всего

Главной проблемой как всего балийского раунда, так и сельскохозяйственного блока соглашений был вопрос о так называемой продовольственной безопасности. Ряд стран, прежде всего Индия, просили на неопределенный срок вывести из-под норм ВТО объем госзакупок по регулируемым ценам сельхозпродукции, объясняя это необходимостью помощи фермерам. Причем заявления индийской стороны с самого начала конференции носили бескомпромиссный характер, а именно, что такое изъятие должно быть на постоянной основе, с чем никто в ВТО согласиться не мог во избежание создания такого рода прецедента.

Приемлемое решение было найдено только вечером в пятницу. В итоговой декларации говорится, что стороны договорились продолжить переговоры по вопросу продовольственной безопасности и попытаться принять решение на 11-й министерской конференции ВТО (министерский конференции проводятся раз в два года, то есть через четыре года), но переговоры могут продлиться и после нее, если разногласия не будут устранены.

В этот период члены ВТО воздержатся от подачи исков в отношении развивающихся стран, оказывающих такого рода поддержку сверх установленных объемов. Но при этом страны, поддерживающие таким образом своих сельхозпроизводителей, берут на себя обязательства не мешать международной торговле (по сути это означает, что они не могут продукцию, закупленную по низким регулируемым государством ценам, поставлять на внешние рынки не по рыночным ценам).

Выгода для России

Россия, как страна, недавно присоединившаяся к ВТО, безусловно, выигрывает как от принятия балийского пакета соглашений, так и скорейшего завершения дохийского раунда переговоров.

Дело в том, что к странам, которые вступали в ВТО за последние 10 лет, в ходе переговорного процесса о присоединении выдвигались требования дохийского раунда, исходя из того, что он скоро будет завершен. И Россия, заплатившая немалую цену за присоединение к ВТО, могла оказаться в ситуации бегущей впереди поезда - когда она уже, по сути, выполняет большинство требований дохийского раунда ВТО, а большинство стран такие обязательства на себя еще не взяли, и в этом отношении наши рынки оказываются менее защищенными, чем зарубежные.

Так, в РФ уже во многом действуют стандарты, заданные в принятом в ходе балийского раунда соглашении о торговых процедурах. Теперь другие страны тоже будут обязаны рано или поздно перейти к единым стандартам, что упростит доступ российским товаров на рынки этих стран (например, через сокращение времени на растаможку, которая в некоторых странах может достигать 100 дней).

То же самое касается и декларации об экспортной конкуренции, в которой содержится призыв сокращать экспортные субсидии сельхозпроизводителям - у России таких субсидий никогда и не было, и в ходе присоединения к ВТО наша страна взяла на себя обязательство по их неприменению. Аналогичная ситуация и с декларацией об администрировании таможенных квот, которая говорит о необходимости полной транспарентности расчета этих квот (в РФ изначально действовал прозрачный принцип расчета квот, исходя из исторического принципа поставок).

Таким образом, принятие балийского пакета документов может привести к значительному улучшению ситуации с доступом российских товаров на зарубежные рынки, а на РФ не накладывает практически никаких новых обязательств по сравнению с действующими.

Будущее ВТО

Принятием балийского пакета все проблемы ВТО естественно не решаются, но организация продемонстрировала, что она скорее жива, чем мертва.

"Жизнь в дохийский раунд вернули", - прокомментировал итоги М. Медведков.

Сама ВТО при своем образовании заложила мину замедленного действия. Дело в том, что все решения в этой организации принимаются исключительно консенсусом (в ВТО сейчас 160 стран, включая присоединившийся в ходе конференции к организации Йемен). То есть непринятие одной страной того или иного решения делает невозможным принятие этого соглашения. Более того, страна может нарушать правила ВТО, против нее могут подаваться иски и вводиться ответные меры, но нет механизмов заставить страну отменить введенные ею правила (даже если они нарушают нормы ВТО). Кроме того, каких-то механизмов, которые могут исключить страну из ВТО (за исключением добровольного принятия решения самой страной о выходе) также не предусмотрено.

Все это привело к тому, что многосторонние переговоры начали буксовать, особенно на фоне кризисных явления в мировой экономике и желания стран защитить своих производителей.

В последний год значительно усилились голоса тех, кто считает, что региональные торговые соглашения или таможенные союзы могут потеснить ВТО в сфере выработки правил торговли.

Если бы балийская конференция закончилась неудачей, то будущее ВТО было бы в тумане, и в этом случае возник бы справедливый вопрос: зачем Россия платила достаточно высокую цену за присоединение к этой организации.

Но новому гендиректору ВТО Роберту Азеведу удалось сделать практически невозможное - сдвинуть многосторонние переговоры по либерализации доступа на рынки товаров и услуг с мертвой точки и достичь первых значимых подвижек в дохийском раунде.

В итоговой декларации отмечается, что в течение года должна быть подготовлена четкая программа по решению оставшихся вопросов дохийского раунда. При этом возможности по достижению консенсуса будут более гибкими: если страны не смогут договариваться по пакетным вопросам, то эти вопросы могут не увязываться в один документ и будет возможность отдельного обсуждения той или иной проблемы.

Роль России в ВТО

Россия всего лишь два года назад была принята в ВТО, а официально является ее членом и того меньше - около полутора лет, но она сыграла не последнюю роль в успехе балийской конференции.

Российская делегация, возглавляемая министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, активно содействовала достижению консенсуса в переговорах с Индией по вопросу продовольственной безопасности (одну из двусторонних встреч он провел как раз с министром торговли Индии).

Кроме того, РФ взяла на себя роль одного из посредников в снятии разногласий между США и Кубой в вопросе с недискриминацией транзита - последней проблемы, которая могла поставить крест на результатах всей балийской конференции.

Можно с определенной долей уверенности считать, что период безвременья для ВТО окончен, но самое интересное еще впереди. Роль РФ в ВТО должна только возрастать, и первый шаг на пути к повышению своей значимости в международной организации уже сделан.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });