ВВП США растет в два раза быстрее
Бюро экономического анализа США занижает реальные темпы роста экономики, утверждают эксперты Университета Пенсильвании. Согласно их расчетам, американская экономика в 2013 году растет быстрее, чем принято считать
Вашингтон. 4 декабря. FINMARKET.RU - Измерение совокупного реального объема производства (ВВП) является, пожалуй, самой важной задачей для статистических органов. Именно данные о ВВП играют ключевую роль при принятии решений правительством. Для многих это может стать сюрпризом, но на самом деле существующие методики расчета ВВП все еще не гарантируют 100-процентной точности.
Куда пропадают пенни
Оценивать объем экономики можно несколькими способами. Самые популярные из них - измерение ВВП по расходам и по доходам. В теории результаты расчетов должны совпадать, ведь, как гласит известная американская поговорка, "каждый потраченный пенни - это пенни заработанный другим".
Проще говоря, объемы средств, потраченных и заработанных гражданами и компаниями страны, должны совпадать. Но на практике это происходит крайне редко. Иногда разрыв между объемом ВВП по расходам и ВВП по доходам достигает огромных размеров.
В 2001 году разница между двумя показателями составила 7%. В первом квартале ВВП по расходам вырос на 1,1%, тогда как ВВП по доходам - на 8,1%. Уже в следующем квартале ситуация перевернулась с ног на голову: темпы роста ВВП по расходам оценивались в 7,5%, а ВВП по доходам - в 2,2%.
Многие страны стараются учитывать эту экономическую аномалию при оценке своего валового национального продукта.
- В Австралии используют сразу три разных способа расчета ВВП - по доходам, расходам и по выпуску продукции.
- Великобритания и Германия также корректирует финальные результаты темпов роста экономики, используя информацию и по размеру расходов и по объему доходов.
- Но отвечающее за всю статистику Бюро экономического анализа США в этом отношении по-прежнему живет в каменном веке.
ВВП без прикрас
Несколько экономистов из Университета Пенсильвании решили выяснить всю правду о ВВП США и посчитали его объем с использованием собственной методики, учитывающей все погрешности официальной статистики.
Ученые скомбинировали ВВП по расходам и доходам, которые выводятся из анализа компаний и информации по налоговому учету, и добавили третью переменную - уровень безработицы, поскольку он обычно вычисляется по результатам обследования домашних хозяйств. Свой усовершенствованный показатель они назвали ВВП-плюс.
Экономисты пришли к нескольким интересным выводам.
- Оценка одного только роста производства не дает адекватного представления о росте ВВП.
- Любые экономические шоки имеют намного более длительный эффект на темпы роста ВВП, чем принято считать.
- Восстановление экономики США после 2008 года было намного стабильнее, чем показывает официальная статистика. Спады ВВП-плюс были менее резкими, чем спады традиционного ВВП.
Расчеты ученых показывают, что в течение всего послекризисного восстановления экономика росла чуть быстрее, чем это принято считать: темпы роста ВВП-плюс в среднем составляли 2,5% в год против 2,25% роста ВВП, рассчитанного по расходам.
Данные экономистов о нынешнем состоянии экономики выглядят куда более оптимистично, чем информация Бюро экономического анализа. По официальным данным, по итогам III квартала 2013 года ВВП вырос всего на 1,5%, ВВП-плюс увеличился на 3%. Иными словами, большая часть замедления ВВП США в течение этого года - это ошибка измерения.
По мнению ученых, экономика США продолжает восстанавливаться, хотя и с большим скрипом.
Стоит отметить, что монетарные власти серьезно отнеслись к исследованию экономистов. Работа о расчете ВВП-плюс опубликована на сайте Федерального резервного банка Филадельфии.
Рост за счет статистики
Активно искать новые способы расчета ВВП статистические ведомства начали во время кризиса. В апреле 2013 года Бюро экономического анализа США объявило, что отныне будет учитывать вклад постиндустриальных отраслей экономики, таких как отчисления за показ фильмов и расходы на исследовательскую деятельность. Новая методика должна увеличить ВВП США примерно на $400 млрд.
В октябре 2010 года российский Росстат предложил включить в расчет валового национального продукта теневой бизнес - наркобизнес, проституцию, торговлю оружием и вообще любые виды экономической активности, скрытые от государства.
По оценке ведомства, в 2006 - 2008 годах на незаконное производство пришлось от 14% до 16% ВВП. Впрочем, эта смелая идея российских чиновников так и не воплощена в жизнь.