Совет Федерации одобрил закон о мегарегуляторе

10 июля. FINMARKET.RU - Совет Федерации одобрил закон о передаче Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

Закон был принят Госдумой в третьем чтении 5 июля.

Законом вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы и 46 федеральных законов, предусматривающие передачу Банку России полномочий ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств, деятельности по инвестированию средств пенсионных накоплений и иных полномочий.

При этом Банк России не наделяется правом законодательной инициативы.

В документе разделены полномочия правительства РФ и Банка России в рамках страхового надзора.

Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

Кроме того, закон о ЦБ дополняется нормой, по которой "основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста".

В законе снимаются ограничения по срокам рефинансирования ЦБ РФ до 1 года.

Поправки также предусматривают, что Банк России получит полномочия по защите прав законных интересов акционеров, а также застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов.

Банк также будет обязан разрабатывать и реализовывать политику по предотвращению конфликтов интересов. Эту политику он должен будет направлять для рассмотрения в Национальный банковский совет, который после принятия закона станет Национальным финансовым советом (НФС). В целях недопущения конфликта интересов Банк России будет обязан обеспечить разделение полномочий между заместителями председателя ЦБ и руководителями самостоятельных структурных подразделений.

Кроме того, расширяются полномочия НФС. Банк России также ежеквартально будет представлять в НФС информацию об объеме выдачи кредитов служащим Банка России и о процентных ставках по этим кредитам.

Регулятор будет один раз в три года вносить в Госдуму, а также направлять президенту РФ и в правительство основные направления развития и обеспечения финансовой стабильности работы финансового рынка РФ. Депутаты будут проводить по этому документу парламентские слушания и давать свои рекомендации.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Документ также содержит переходные положения. Так, прописывается, что Банк России не вправе участвовать в капитале ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" и ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" с 1 января 2016 года.

Со дня вступления закона в силу совет директоров Банка России формируется в новом составе и в новом порядке в срок до 1 ноября 2013 года.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });