Эксперты ПМЭФа: рецессии не будет

В Петербурге начал работу международный экономический форум, с трибуны которого чиновники уже успели сделать ряд громких заявлений. Россия не пострадает от решений ФРС, рост сводного PMI еврозоны превысил прогноз, условия предоставления помощи Кипру не изменятся

Эксперты ПМЭФа: рецессии не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - В четверг в северной столице начал работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Чиновники не преминули воспользоваться этой дискуссионной площадкой, чтобы сделать ряд заявлений по целому ряду экономических вопросов.

Минэкономразвития вновь заверило, что рецессии не будет, а рост ВВП, несмотря на снижение деловой активности, превысит во втором полугодии 3%.

Глава Минфина Антон Силуанов попытался сгладить впечатления рынков от заявлений главы ФРС Бена Бернанке, вновь зачитал мантры над бюджетным дефицитом и тарифной составляющей.

Глава РЖД Владимир Якунин прокомментировал свою мнимую отставку и приготовился отражать дальнейшие атаки.

Вице-премьер Игорь Шувалов призвал российских партнеров не страшиться создания ЕЭК - все будет в лучшем виде.

Рецессии не будет, будет рост

Министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на "круглом столе" "Центральные банки - последний оплот экономического роста" в рамках Петербургского международного экономического форума:

"За первое полугодие 2012 г. экономика РФ выросла на 4,5%. За январь-май 2013 года оценка роста экономики - 1,8%. Падение темпов примерно на 2,5 процентных пункта.

Есть общее ощущение, что деловая активность затухает.

В январе-мае 2013 г. существенно сократился рост инвестиций. Сегодня январь-май - маленький минус, но будем считать, ноль.

Основной причиной замедления экономического роста является резкое снижение инвестиционной активности. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, укрепление рубля, которое началось сразу после кризиса. В 2011 г. мы исчерпали девальвационный эффект, который у нас был в 2009 г., и в 2012 г. мы уже вышли в положительную область. К марту 2013 г. укрепление рубля составило порядка 20%.

Второй фактор, это рост процентных ставок. Сегодня мы имеем ставки по рублевым кредитам больше одного года порядка 11% в среднем… при том что ставки по рублевым депозитам больше одного года сегодня в среднем находятся на уровне 8%, причем гэп достиг максимальных значений.

Еще один фактор, по его словам, - рост тарифов естественных монополий, который продолжался в последние годы. Рост в долларовом выражении цены на газ, который получает промышленный потребитель, составил с 2007 года два раза. Рост тарифов на электроэнергию - чуть больше 1,5 раз, рост реальной заработной платы в долларовом выражении достиг 1,6 раза. Все эти факторы влияют на инвестиции."

Более оптимистичные комментарии к ситуации с ростом экономики прозвучали от замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, который заявил "Интерфаксу" в кулуарах форума следующее:

"Мы ожидаем роста (ВВП) в 3-4 квартале до трех с лишним процентов ВВП. Рецессии не будет".

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в 1-м квартале вырос на 1,6% в годовом выражении. Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП РФ во 2-м квартале 2013 года ускорится до 2,1% в годовом выражении, в 3-м квартале - до 2,5%, в 4-м квартале - до 3,4%.

Прогноз по росту экономики в 2013 году составляет 2,4%.

В 2012 году ВВП РФ вырос на 3,4%.

Россия не пострадает от действий ФРС

Министр финансов РФ Антон Силуанов не ожидает серьезных негативных последствий для России в случае снижения Федеральной резервной системой (ФРС) объемов количественного смягчения (QE), о котором заявил председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке.

"На наш взгляд, каких-то негативных последствий для России, если это решение будет реализовано, не будет, не думаю, что увидим серьезные последствия.

Привлекательность американских активов увеличивается после заявления Б.Бернанке. Это в свою очередь может привести к оттоку средств с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой. Однако России это вряд ли грозит.

Россия здесь не имеет особых рисков, потому что финансовые инвесторы вкладывались не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки. Если следовать словам Бернанке, то отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой действительно может произойти, но России это не должно коснуться. В России нет большого количества спекулянтов, поэтому значительный отток вряд ли возможен".

Ненефтегазовый дефицит: снизить можно, но сложно

"Ненефтегазовый дефицит бюджета РФ может быть снижен к 2017-2018 годам до 7% ВВП, снизить его до 4-5% ВВП к 2018 году будет очень сложно.

Миссия Международного валютного фонда в ходе встреч с Минфином РФ высказала мнение о необходимости снижения Россией ненефтегазового дефицита бюджета до 4-5% ВВП.

В прошлом году у нас был дефицит (ненефтегазовый) 10,5%, в этом году - 9,9%, в 2014 году - 9,7%, потом 8,7%, потом около 8%, но достаточно сложно снизить ненефтегазовый дефицит с 7%, который у нас получается к 2017-2018 годам, до 5%".

Бюджет: Осторожно, газы!

"Мы потеряем 52 млрд рублей за 3 года, если не пересмотрим формулу (НДПИ на газ) в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%.

Будем в Госдуме во втором чтении смотреть, что делать в связи с этим. Здесь можно вести речь либо об уточнении отдельных позиций формулы, либо смириться с тем, что в условиях нового порядка НДПИ на газ, снижение тарифов будет приводить к снижению доходов бюджета, а рост тарифов будет приводить к росту доходов.

Как сообщалось, Минэкономразвития в мае предложило снизить темпы индексации тарифов на газ для предприятий в 2014-2015 годах до 5% (с 15%), для сетевых организаций - до 6% (с 9-10%). Окончательные предложения по индексации должны быть подготовлены к 1 июля.

Правительство на этой неделе внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс об установлении формулы расчета ставки НДПИ для природного газа и газового конденсата. Формула включает шесть макроэкономических переменных: цену нефти Urals, курс доллара США, экспортную пошлину на нефть, долю поставок газа на внутренний рынок, внутреннюю и экспортную цену. В формуле есть специальный коэффициент, учитывающий компонентный состав месторождения (баланс газа и конденсата в добыче) и региональный коэффициент. Кроме того, в формулу НДПИ внесен коэффициент, учитывающий расходы на транспортировку газа.

"Мы ничего такого, как боятся, не создаем и не будем создавать"

Договор о Евразийском экономическом союзе, создание которого планируется с 1 января 2015 года, будет учитывать лучшие практики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в рамках ПМЭФ-2013 на тему "Региональные экономические объединения: конкуренция интеграций или путь к глобальному миру".

"Мы строим Евразийский экономический союз на принципах Всемирной торговой организации (ВТО). Но больше того, даже в рабочем порядке, в рамках Евразийской экономической комиссии, <…> мы имеем в виду уже российскую повестку вступления в ОЭСР. Даже договор (о Евразийском экономическом союзе), который будем сейчас готовить и который готовим - он должен не только включать в себя принципы поведения ВТО, но и лучшие законодательные практики и принципы поведения ОЭСР.

Причем Россия, Белоруссия и Казахстан ни в коем случае не создают никаких изолированных объединений. Я тоже хочу, чтобы по этому поводу перестали рассуждать. Мы не создаем ничего такого нового, что вот просто оно сейчас не существует, а мы создадим, и внутри этого образования мы будем творить, что хотим, базируясь на каких-то правилах немыслимых, которые сами для себя придумаем, будем изолировать свои экономики от внешнего мира. Это глупость полная.

Мы ничего такого, как боятся наши партнеры, не создаем и не будем создавать", - сказал И.Шувалов, добавив, что обсуждаются вопросы экономического порядка. При этом речь идет о возрастающей экономической мощи объединения, которое будет очень мощным экономическим игроком, в том числе на рынке зерна, полезных ископаемых и т.д. Объединение хочет быть мощным глобальным игроком, в том числе чтобы "претендовать на заслуженную роль в глобальной интеграции".

Почему "взялись" за Якунина

В среду вечером информагентства получили с адреса пресс-службы правительства сообщение об отставке Владимира Якунина с поста президента главы ОАО "Российские железные дороги". Вскоре пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что сообщение было поддельным.

Распространение дезинформации о своей отставке Якунин считает элементом кампании, развязанной не только против него, но и против крупных проектов РЖД.

Президент РЖД узнал о своей "отставке" в ходе неформального обеда президента РФ Владимира Путина с представителями деловых кругов, новость не испортила ему ни настроение, ни аппетита. Глухаря, который был подан участникам встречи, Якунин, по его словам, "доел".

"Это не начало и не конец кампании против РЖД и лично меня. Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускают РЖД - развитие высокоскоростного движения, БАМа, "Транссиба" и других. Эта провокация показывает, что есть те, кто хотел бы зародить сомнения в реализуемости этих проектов или поучаствовать в них в собственных корыстных интересах", - сказал Якунин "Интерфаксу" в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума в четверг.

"Эта провокация показывает и то, насколько важно для современного общества выработать систему противодействия киберпреступлениям. Эта опасность актуальна далеко не только для России. Вспомните, как недавно хакеры взломали аккаунт крупнейшего информагентства АР в Twitter и разместили там сообщение про взрыв в Белом доме и ранение Барака Обамы. Россия и мировое сообщество должны разработать комплекс мер, которые делали бы невозможными подобного рода преступления. Нужны и законодательные меры, и действия правоохранительных органов, да и СМИ должны более тщательно проверять источники информации", - заявил президент РЖД.

К установлению источника происхождения информации о якобы отставке Якунина подключены специалисты ФСО и ФСБ.

РФ подаст в суд на Украину по вопросу введения защитных мер на автомобили

Россия с партнерами по Таможенному союзу подаст в арбитражный суд на Украину по вопросу введения защитных мер на автомобили, сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2013 министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Нас особо тревожит поведение Украины (в вопросе введения защитных мер - ИФ), которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будет инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - сказал он. И иск может быть инициирован в течение этого года.

Возможность внесудебного урегулирования обсуждалась в рамках многочисленных контактов и в рамках диалога, который прошел в мае в Киеве. Но мы не почувствовали готовности этот вопрос решить.

Как уточнили "Интерфаксу" в ЕЭК, сейчас речь идет об обращении в суд ЕврАзЭС.

Ставки по вкладам стремительно летят вниз

Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях банков топ-10 (привлекают наибольший объем депозитов) во второй декаде июня снизилась до 9,31% с 9,45% в первой декаде, сообщается в материалах ЦБ РФ. К середине июня ставка опустилась ниже октябрьского уровня (9,4%).

В первой декаде января 2013 года, как и весь декабрь 2012 года, средняя ставка составляла 9,65%, во второй декаде увеличилась до максимальных 10,0%, после чего в течение трех месяцев держалась немного ниже этого уровня.

В середине марта ставка снизилась до 9,71%, затем выросла до 9,94% и оставалась на этом уровне в течение месяца, после чего снижается уже два месяца, снизившись за это время на 0,63 процентного пункта.

Объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентного пункта. Таким образом, на текущий момент внимание ЦБ могут привлечь банки со ставкой по вкладам, превышающей 11,3% годовых.

PMI еврозоны: худшее уже позади

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) еврозоны вырос в июне до 48,9 пункта с 47,7 пункта в мае, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения этого показателя в текущем месяце до 48,1 пункта.

Несмотря на подъем, PMI по-прежнему указывает на ослабление активности в экономике еврозоны.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике, выше этого уровня - о ее росте. Сводный PMI еврозоны остается ниже этого уровня уже 17 месяцев подряд.

Тем не менее, увеличение индекса расценивается инвесторами как сигнал постепенного восстановления экономики региона.

"Худшее уже позади, экономика еврозоны будет постепенно восстанавливаться, - отметил экономист Societe Generale SA в Лондоне Анатолий Анненков. - В то же время восстановление будет очень медленным, и на пути к нему будут остановки".

Предварительный PMI сферы услуг вырос в июне до 48,6 пункта с 47,2 пункта в мае, производственный PMI - до 48,7 пункта с 48,3 пункта.

Евросоюз не будет менять условия предоставления финпомощи Кипру

Европейский союз не намерен вносить поправки в согласованный пакет финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро, сообщает агентство dpa со ссылкой на неназванного дипломата ЕС.

"Не думаю, что в программу могут быть внесены существенные коррективы", - сказал дипломат. По его словам, в Брюсселе обсуждают вопрос о том, как отреагировать на соответствующую просьбу Никосии.

Ранее пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам финансов Олли Рена подтвердил факт получения послания от президента Кипра Никоса Анастасиадиса. Письмо будет обсуждаться в ходе предстоящей в четверг в Люксембурге встречи представителей стран, входящих в еврозону, пояснил пресс-секретарь.

В то же время он воздержался от ответов на вопрос о содержании послания.

По данным газеты Financial Times, президент Кипра просит европейских лидеров пересмотреть условия финансовой помощи, так как из-за плохо подготовленной реструктуризации банков и более сильного, чем ожидалось, спада в экономике страна не сможет выполнить согласованные с кредиторами условия. В письме, направленном в Евросоюз, президент пишет, что реструктуризация банков лишила компании оборотного капитала, потребовала введения мер по контролю за движением капиталов.

Анастасиадис просит отказаться от плана по реструктуризации и слиянию двух крупнейших финансовых институтов страны, конвертировать предоставленные банкам ЕЦБ средства в долгосрочные облигации.

Он предлагает ЕС провести новые переговоры по пакету помощи в связи с тем, что согласованные ранее жесткие условия практически парализовали экономику республики.

Между тем правительство Германии не видит причин для изменения программы помощи Кипру, сообщает Deutsche Welle.

"Пока нет видимых оснований для внесения поправок в пакет помощи, который был утвержден единогласно, в том числе Кипром, и одобрен национальными парламентами", - заявил представитель министерства финансов ФРГ Мартин Коттхауз.

По его мнению, главное сейчас - добиться последовательной, без задержек, реализации намеченной программы. И здесь главную роль предстоит сыграть правительству Кипра, подчеркнул представитель германского Минфина.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });