Прогрессивный НДФЛ может быть введен в 2018-ом
Прогрессивный налог на доходы граждан нецелесообразно вводить ранее 2018 года, считает окончания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной"
20 июня. FINMARKET.RU - Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) было бы целесообразно после окончания текущего политического цикла, в 2018 году, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мне казалось правильным, чтобы переход к другому налогообложению индивидуальных доходов, скорее всего, было бы целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится этот политический цикл, потому что мы обещали, что в течение этого политического цикла налоговая система должна быть очень стабильной", - сказал он журналистам на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Шувалов отметил, что споры о целесообразности введения прогрессивной шкалы НДПЛ проходят постоянно.
По словам вице-премьера, "в 2018 году общество будет совсем в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, эта функция будет исчерпана". Но данный вопрос необходимо обсудить с парламентом и с обществом.
О том, что пересмотра шкалы НДФЛ в среднесрочной перспективе не будет, заявил в четверг и министр финансов Антон Силуанов. "В направлениях налоговой политики не предусмотрено (изменения шкалы НДФЛ), задача стоит не менять в среднесрочной перспективе", - сказал он. "Мы нигде не ставим цели и сроки введения прогрессивной шкалы НДФЛ, но никто не исключает, что это когда-то произойдет. Вопрос - когда? 2018 год, 2020, 2025, но это не будет в среднесрочной перспективе", - сказал министр.
Напомним, что плоская шкала подоходного налога была введена более десяти лет назад (с 2001 года), за это время вопрос о введении прогрессивной шкалы поднимался неоднократно. На эту тему высказывались и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Первые лица государства были солидарны в том, что о введении прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан пока говорить рано.
Из послания Путина Федеральному собранию (декабрь 2012 года): Плоская шкала подоходного налога сохранится
"Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки.
Прогрессивка, как бы она ни смотрелась социально справедливой, но она эту справедливость не обеспечит. Такая шкала привела бы к негативным последствиям для миллионов людей со средним доходом. Если вы начнете считать, к чему это приведет, вы убедитесь, что так оно и будет.
Внедрение прорессивной шкалы может привести к тому, что часть доходов уйдет в тень. Будет уход от налогов и недополучение в казну соответствующих объемов и денег от этого налога, а значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость".
Из интервью Медведева немецкой газете "Хандельсблатт" (январь-2013): Ввести можно, но не в ближайшем будущем
"В какой-то момент, конечно, в повестку дня может быть поставлен вопрос о прогрессивном налогообложении, но мне представляется, что это вопрос не сегодняшнего дня, потому что мы можем потерять больше, чем приобрести. Иными словами, наша налоговая система в целом остаётся достаточно привлекательной, и мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить.
Плоская шкала подоходного налога была введена более десяти лет назад (с 2001 года), чтобы "вытащить зарплату из конвертов и сделать её "белой". Нам это удалось, у нас сейчас все платят налоги, благо этот налог небольшой - 13%, платят и миллиардеры, и обычные люди.
Мы понимаем, что объективно сверхбогатые люди должны делиться своим богатством с менее обеспеченными людьми, с бюджетом. Но для нас было важнее, чтобы они легализовали свои доходы. Нам это удалось, и в сию секунду вопрос повестки дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение", - отметил премьер.
Однако рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно".
Госдума отклонила "прогрессивку"
15 января 2013 года Госдума отклонила три законопроекта по введению прогрессии в НДФЛ, авторами одного из них были депутаты фракции "Справедливая Россия" в 2010 году, авторами других двух документов являются коммунисты, которые внесли один из них в 2010 году, другой - в 2011 году.
При этом бюджетный комитет Госдумы в своих заключениях на документы отмечал, что использование такой системы с 1992 по 2001 год показало ее неэффективность. Работодатели и работники стремились минимизировать реально выплачиваемые доходы. Кроме того, депутаты отмечают сложность и увеличение затрат на администрирование такой системы.
Еще одним последствием введения прогрессивной шкалы может быть, по их мнению, снижение инвестиционной привлекательности РФ, ухудшение налоговых условий для формирующегося среднего класса, а также дополнительные стимулы для оттока из страны высококвалифицированных специалистов.
Более половины россиян поддерживает идею прогрессивного налогообложения
Россияне (более 56%) оказались более склонны к введению налоговых элементов социальной справедливости, поддержав в ходе опросов идею повышения налогов налога на доходы, превышающие средний уровень, показал январский опрос "Левада-Центра".
Опросив в 130 населенных пунктах 45 регионов страны почти 1600 респондентов, выяснилось, что за возвращение прогрессивного подоходного налога высказываются 73% малообеспеченных россиян, а 59% обеспеченных - против.
Отвечая на отдельный вопрос социологов о том, каким должен быть подоходный налог для лиц, получающих свыше 1 миллиона долларов в год, 22% респондентов предложили облагать такие состояния 50-процентным налогом. Каждый пятый (19%) считает необходимым ввести для таких лиц 35-процентный налог, каждый шестой (15%) - 25-процентный. За равноправие, а, точнее, за установление 13-процентной планки для всех, выступают 9% россиян, 8% сочли достаточным взимать с обеспеченных граждан 20% доходов.
Нашлись и сторонники более радикальной политики: 7% называют правильным введение для долларовых миллионеров налогов от 85% и более, 5% настаивают на установлении 65-процентного, 4% - 75-процентного.
Пока же власти ограничились введением повышенных налогов на роскошь. 31 декабря 2012 года Путин дал поручение правительству РФ разработать и внести в Государственную Думу проект изменений в налоговое законодательство. В частности, кабинету министров было поручено до 1 апреля 2013 года разработать законопроект, предусматривающий повышение налогов на дорогостоящие автомобили.
21 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, увеличивающие налоговую нагрузку на собственников дорогостоящих транспортных средств. Законопроект, внесенный правительством, предполагает взимание повышенной ставки транспортного налога с автомобилей стоимостью от 5 млн. рублей и выше.
Путин также поручил правительству до 1 июня 2013 года разработать и внести в Госдуму проект изменений в законодательство, обеспечивающих предоставление субъектам Федерации с 2014 года права вводить местный налог на недвижимое имущество на основе его кадастровой стоимости. Президент поручил предусмотреть при этом возможность введения повышенных налоговых ставок в отношении имущества, суммарная кадастровая стоимость которого превышает установленный предел.
Правительство в ближайшее время собирается внести предложения, касающиеся дорогой недвижимости, больших земельных участков, где также будет повышено налогообложение.