Богатство американцев вернулось

Доля 1% самых богатых семейств США в доходе всех домохозяйств страны выросла за 35 лет в два раза - с 9 до 20%. Последний раз их состояния росли с такой скоростью перед Великой депрессией

Богатство американцев вернулось
Фото: Reuters

Оксфорд. 28 мая. FINMARKET.RU - Война между богатыми и бедными шла весь XX век, богатые, кажется, ее выиграли. Именно поэтому протесты на улицах европейских и американских городов становятся все масштабней. Бедные понимаю, что их обокрали, и требуют вернуть свою долю национального богатства.

Причина роста неравенства - снижение налогов и дерегулирование. Экономика из-за них не стала расти быстрее. А вот состояния 1% американских богачей увеличились. Сейчас, несмотря на продолжающийся кризис, они получают большую долю в доходах, чем получали накануне Великой депрессии.

Это выяснили Энтони Аткинсон, Факундо Альваредо из Университета Оксфорда и их коллеги, они проанализировали доходы 1% самых богатых людей в США. Они пытались выяснить почему, неравенство так резко выросло за несколько десятков лет..

Неравенство - болезнь англосаксов

Если рассматривать доходы домохозяйств до выплаты налогов и государственных трансфертов, то доля доходов семей, относящихся к 1% самых богатых, выросла с 9% в 1976 году до 20% в 2011 году. За тот же период доля в доходах 95-99 перцентиля, то есть второй по размеру богатства группы населения, выросла всего на 3 п.п.

1% самых богатых людей получают все больше и больше доходов

  • В период между двумя войнами, если не считать пузыря на рынках конца 1920-х годов, доля доходов 1% самых богатых американцев была 15-20%. В 1941 году, во время атаки на Перл-Харбор, доля доходов 1% была такой же, как в 1918 году.
  • С середины Второй мировой войны доля доходов самых богатых людей начала снижаться, этот процесс продолжался до конца 1960-х годов.
  • Затем произошел резкий разворот. Сейчас доля доходов 1% самых богатых американцев находится на уровне 1920-х годов. Во время рецессии 2008-2009 годов зафиксировано падение доли доходов 1%, но в 2010 году она вновь начала расти. В отличие от экономики США, которая растет крайне неуверенно, темпы роста этой доли самых богатых быстро восстановились до трендового значения 2003-2007 годов. Примерно то же самое произошло во время спада 2001-2002 годов.
  • Такую же динамику показывают другие англо-саксонские страны: Канада, Великобритания и Австралия. С 1980 по 2007 годы доля 1% в доходах выросла в Великобритании и США на 135%, в Австралии рост составил 105%, а в Канаде - 76%.

Неравенство в англоговорящих странах растет также быстро, как в США

  • В Японии и континентальной Европе все наоборот: доля доходов 1% начала снижаться в 1940-е годы, в последние годы она немного выросла, но остается куда ниже уровня 60-летней давности.

В других развитых странах все наоборот - доля богатых в доходах падает

Основная причина роста неравенства - налоговая политика

В XX веке предельные ставки по налогам выросли, а потом начали падать.

Налоги на доходы в XX веке сначала выросли, а потом упали

  • Яркий пример - США, где в период с 1932 по 1981 годы максимальная налоговая ставка на доходы была выше 60%. В начале 1920-х годов предельные налоги были даже выше 70%.
  • С тех пор многие страны начали снижать налоги на доходы, причем величина этого снижения была различной от страны к стране. Так во Франции в 2010 году максимальный налог был всего на 10 п.п. ниже, чем в 1950 году. В США он был чуть меньше, чем половина ставки 1950 года.
  • Экономисты выявили корреляцию между сокращением предельного налога, то есть комбинации налогов местного и центрального правительств, и доли доходов 1% самых богатых в общем налогообложении.
  • Предельные налоги на доходы в США с 1960-х годов сократились на 47 п.п., а доля доходов 1% в общих доходах выросла на 10 п.п.

Доля доходов самых богатых зависит от налогообложения

Как сокращение налогов должно повлиять на экономику

У этой тенденции несколько объяснений. От трактовки зависит, какое влияние окажется сокращение налогов на рост экономики: ускорит его или, наоборот, замедлит.

  • Станет меньше коррупции. Концентрация богатства и доходов, на самом деле, не меняется. Например, в США оно сейчас такое же, как было в 1960-е годы. Просто со снижением налогов многие богачи вышли из тени и решили сообщить о своих реальных прибылях, а не уклоняться от уплаты налогов.
  • Богатые будут больше работать. Снижение налогов позволяет богачам больше зарабатывать, они больше работают, более активно ведут предпринимательскую деятельность, а доля их доходов растет. В этом случае снижение налогов приводит к большому росту экономики.
  • Богатые просто выбьют себе зарплату побольше. Однако, скорее всего, дело в следующем: как только предельный налог на высокие доходы падает, люди, которые получают много, начинают более агрессивно выбивать повышение компенсации. На этот раз им достанется большая доля увеличенного дохода. В этом случае как раз рост доли доходов 1% самых богатых происходит за счет остальных 99%.
  • Этот сценарий даже можно расширить. В мире, в котором заметно улучшились информационные и коммуникационные технологии, а также произошел процесс глобализации, заметно вырос спрос на людей с высокими навыками. Предельный налог на доходы служил своего рода тормозом для роста компенсации, но с его снижением этот тормоз исчез.
  • Согласно этому сценарию, рост доходов 1% населения не приводит к более высоким темпам роста экономики. Причем некоторые модели даже говорят, что снижение налогов может замедлить рост. Например, в ситуации, когда доходы топ-менеджмента ограничены, они могут значительные усилия потратить на более быстрый рост и развитие компании и, тем самым, увеличить свои заработки. Если же они могут выторговать более высокие бонусы и компенсации, то на это уйдет большая часть доходов компании в ущерб дальнейшему росту и занятости.

Частично эту теорию подтверждает то, что снижение налоговых ставок не привело к значительному ускорению роста экономики США и Великобритании.

Кроме того, современные теории также подтверждают, что объемы компенсаций, выплачиваемых сотрудникам, не зависят от показателей фирмы - часто здесь все зависит от процесса переговоров. Причем часто чем хуже показатели какой-либо фирмы, тем больше увеличиваются выплаты топ-менеджменту после снижения налогов в стране.

Доходы с капитала: возвращение наследуемых состояний и частных сбережений

Но кроме доходов от трудовой деятельности, значительная часть доходов богатые получают в виде доходов с капитала. Доход с капитала - это дивиденды, рента, процентная ставка и другие.

  • Долгое время высокие налоги с доходов сопровождались высокими налогами на передачу капитала, например, на наследство и подарки.
  • Здесь все зависит от внутренней нормы накопления. Этот показатель рассчитывается как норма сбережения, умноженная на норму доходности, очищенную от налогов, также учитывается скорость роста экономики.
  • Налогообложение доходов и наследства заставило долю самых богатых британцев в доходах населения снижаться в первые 3/4 XX века, это же сопровождалось ростом "народного богатства" - богатства 99% всего остального населения.
  • В последние десятилетия темпы роста внутренней нормы накопления и темпы роста капитала просто развернулись в обратную сторону из-за снижения налогов на капитал и замедления темпов роста экономики. В результате в целом ряде стран произошло возрождение института большого наследства.
  • Потоки наследственного богатства во Франции в период 1820-1910 годов были сравнительно стабильны, на уровне 20-25% национального дохода. Затем его объемы снижались вплоть до 1950-х годов, а затем вновь началась фаза быстрого роста. Сейчас Франция вновь вернулась в ситуацию 100-летней давности.

  • Примерно такая же динамика складывается в Германии, а вот Великобритании и США возвращения наследственного богатства не произошло.
  • В такой ситуации основные способ борьбы с неравенством - это налоговое обложение доходов на капитал и наследств.

Во Франции произошло возрождение наследственного капитала

  • Еще одно отличие Европы от США - динамика частного богатства как доли в национальном доходе. Частное богатство - это сумма нефинансовых активов, финансовых активов за вычетом финансовых обязательство домохозяйств и некоммерческих секторов.
  • В 1910 годы частное богатство в Европе было в шесть раз больше национального дохода, затем к 1950 году это соотношение снизилось до 2,5. Но за последние 60 лет оно опять выросло: теперь частное богатство в 5 раз больше национального дохода.

В Европу и США вернулся капитал

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });