Народ не пришел в "открытое правительство" на общественные интернет-слушания

"Открытое правительство" и профильные ведомства провалили общественные слушания о приватизации государственного имущества. В результате обсуждений на двух сайтах и переписки с экспертами чиновники получили всего 301 отзыв со всей страны. Сайт "открытого правительства", главная задача которого как раз и заключается в организации таких обсуждений, сумел заинтересовать приватизацией всего одного пользователя

Народ не пришел в "открытое правительство" на общественные интернет-слушания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. FINMARKET.RU - Первая проба "народного управления" - общественные слушания на тему приватизации казенного имущества в интернете - завершена. По крайней мере об этом рапортуют их организаторы из Минэкономразвития.

Собрано 301 "мнение" - так чиновники называют все виды полученных ими откликов. 228 голосов - за продажу конкретных предприятий, 73 - против. Это все, что Росимущество и "Открытое правительство" смогли выдавить из интернета и своих "друзей по переписке" из общественных организаций, экспертных институтов и так далее за несколько месяцев работы.

Чиновники сетуют на то, что граждан отпугнула сама идея оставлять свое мнение на специальном сайте, для регистрации на котором требуется оставить номер карточки соцстраха. Но, вероятно, дело не только в этом - гражданам просто никто не сообщил, что они могут высказать свое мнение в лицо государству.

Правительство большое и малое

Еще сидя в Кремле, Дмитрий Медведев сообщил, что не будет таким же закрытым премьером, как Владимир Путин. Медведев обещал создать при правительстве специальную палату советников и механизмы для организации широких общественных дискуссий по актуальным проблемам. Это назвали сначала "Большое правительство", потом переименовали в "Открытое".

Возглавить работу небывалой экспертной площадки Медведев попросил своего советника, впоследствии министра, Михаила Абызова - до перехода на госслужбу, известного российского предпринимателя.

В марте Медведев попросил чиновников и экспертов из "открытого правительства" помочь ему в войне с коррупцией. В частности, поручил им обсудить с гражданами важный вопрос: надо ли приватизировать ту или иную государственную собственность.

Что было сделано

О результатах работы премьеру доложило неделю назад Минэкономразвития. "Финмаркет" ознакомился с содержанием доклада.

Оказалось, что за "открытое правительство" всю работу сделало правительство обыкновенное в лице Федерального агентства по управлению госимуществом.

  • "Открытое правительство" сначала ограничилось тем, что повесило на своем сайте ссылку на сайт обсуждения приватизации - открытоеобсуждение.рф, созданный Росимуществом.
  • Спустя какое-то время сайт "открытого правительства" все-таки открыл собственное обсуждение темы, но к 27 сентября в нем принял участие всего один человек.
  • Росимуществу тоже не удалось привлечь к обсуждению широкие народные массы. Значительная часть активов, выставленных на продажу, не вызвала никаких эмоций у обсуждающих.

Итоги от Росимущества

Ведомство опубликовало на Общественноеобсуждение.рф список всех ФГУПов и ОАО, которые государство планирует продать или оставить у себя в кармане.

  • На сайте зарегистрировано около 200 человек.
  • Как таковых обсуждений и дебатов не было. Самый популярный актив сайта - ФГУП "Азиатско-тихоокеанский банк". Его приватизация привлекла целых 12 комментариев.
  • Такая низкая активность, как считают в Росимуществе, объясняется сложной процедурой регистрации, схожей с сайтом по оказанию государственных услуг. Чтобы оставлять комментарии, пользователь должен ввести номер карточки социального страхования.
  • Участие в обсуждении также приняли РСПП, Российский институт директоров и другие авторитетные экспертные площадки, которые направили свои отзывы по почте.
  • Мнения общественности и мнение государства совпали, как пишет министерство, практически во всем вопросах продажи крупных пакетов: "Сбербанка", "ВТБ", "Аэрофлота", "Роснефти", "РЖД" и "Совкомфлота".

Избранные места из переписки с гражданами

Минэкономразвития приложило к своему докладу подборку из комментариев граждан на тему приватизации:

  • Сторонники приватизации пишут, например, так: "государство всегда будет худшим собственником. Чем меньше государства в экономике, тем лучше".
  • Отдельного внимания некоторых участников дискуссии удостоился банк ВТБ, атакуемый интернет-активистом Алексеем Навальным. "Уж этот банк в первую очередь нужно приватизировать, причем продать необходимо всю долю государства. Банк не эффективен, показатели - кроме валовых - хуже рынка, по сути приватизирован менеджментом" - пишет один пользователь.
  • "Ульяновский комбинат быстрого обслуживания", разъясняет участник "дискуссии", "занимается стиркой и глажкой", а приватизировать его хотят из-за того, что у него "имеется недвижимость в центре города".
  • Противники приватизации тоже настроены весьма решительно: "Ну уж автомобильные дороги точно должны принадлежать государству", - пишет пользователь о приватизации Росавтодора.
  • Многие выступают против приватизации из опасений за будущее трудовых коллективов (вероятно, это сами работники или руководители предприятий): "большой опытный коллектив", "50 лет стажа", "уникальное сильное хозяйство в животноводстве".

Внимание общества стоит дорого

Вряд ли такие скромные и бессмысленные результаты "общественных слушаний" можно объяснить только сложной процедурой регистрации. В конце концов, на сайте Госулуги.ру зарегистрировались уже около двух миллионов россиян. Вероятно, проблема все-таки была в том, что об этих "слушаниях" никто ничего не знал.

Привлечь внимание общества такими высокими материями, как приватизация, сложное, и, судя по всему, дорогое предприятие. На этой неделе куратор "открытого правительства" Михаил Абызов попросил у премьера 1 млрд рублей, чтобы-таки наладить работу с гражданами страны хотя бы в 2013 году. Все содержание правительства обходится бюджету в 3,9 млрд рублей.

Абызов предложил премьеру выделить из бюджета по 500 миллионов рублей Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), чтобы они занимались "информационно-аналитическим обеспечением задач и механизмов, возникающих в рамках деятельности "Открытого правительства"".

Выделение отдельного финансирования раньше чиновники не планировали.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });