Драги не спасет Европу в одиночку
Нобелевский лауреат считает, что глава ЕЦБ Марио Драги - единственный европейский лидер, который умеет делать свою работу. Но он один ничего не сможет изменить: немецким политикам пора отменить режим экономии для континента
Брюссель. 27 сентября. FINMARKET.RU - Пол Кругман решил развеять главный миф о еврокризисе: он вовсе не долговой, а связан с платежными балансами и разницей в конкурентоспособности стран. В предписанных странам-должникам программах сокращения бюджетных расходов есть что-то садистское: они от кризиса Европу никак спасут. Все закончится лишь ростом протестов.
Единственный, кто помогает Европе, - это Марио Драги. Но в одиночку он не справится. Суть еврокризиса экономисты понимают неправильно: в первую очередь, это кризис платежных балансов, а не бюджетный кризис, как почему-то уверены все.
Но ключевой вопрос не в этом, а в том, насколько странам могут помочь стратегии внутренней девальвации , поясняет известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман.
В кризисе стоит винить не расточительность правительств, а огромные потоки капитала, которые устремлялись из стран Центральной Европы, главной образом, из Германии в страны Южной Европы.
Приток капитала привел к буму в экономиках стран периферии, а также к быстрому росту зарплат и цен в странах PIIGS относительно Германии.
Трудовые издержки в Германии росли медленнее, чем в Италии и Испании
Музыка закончилась, что дальше?
Однако эта же тенденция в неспокойные времена превратилась в настоящую атаку на государственные облигации стран периферии.
Это произошло из-за двух факторов: глубокой депрессии в экономиках стран периферии, которая привела к росту бюджетных дефицитов, а также из-за страха распада еврозоны.
Но причины кризиса остались прежними - это проблема платежного баланса и проблема издержек. Любое решение кризиса должно как-то способствовать снижению издержек и цен.
В этой ситуации за дело должен взяться глава ЕЦБ Марио Драги. Он уже дважды пытался сделать что-то: сначала с помощью LTRO , а затем с помощью плана покупки облигаций.
Таким образом, он пытался предотвратить развитие смертельной спирали: падение стоимости облигаций приведет к банковскому кризису и к еще более быстрому оттоку капитала. В итоге сейчас доходность по облигациям падает.
Марио Драги справился со своими задачами и ставки по кредитам падают
Но Драги не решит всех проблем
Это, конечно, хорошо. Но Европе все еще нужна "внутренняя девальвация": резкое падение цен и издержек по сравнению с центральными странами Европы. Это медленный и болезненный процесс.
Экономия не слишком подходит к этой истории. Снижение парочки процентных пунктов в структурном дефиците мало что изменит в отношени долгосрочной платежеспособности. Да и ускорению внутренней девальвации это вряд ли будет способствовать.
Зато в результате и дальше будет снижаться занятость, а население напрямую будет страдать от сокращения социальных программ.
Это происходит, потому что Европа до сих исходит из ложной предпосылки, что это бюджетный кризис. Отчасти экономия успокаивает немцев, которые по-прежнему уверены, что ленивым жителям Южной Европы кризис сойдет с рук.
Однако это политика, по сути дела, направлена на причинение боли ради причинения боли.
Когда жителям Южной Европы надоедят притеснения жителей Северной?
Последние новости из Испании о о протестах и возможном отделении Каталонии говорят о том, что этот момент наступит довольно быстро.
Тем более, несмотря на то, что Греция перестала быть эпицентром долгового кризиса, ситуация и там развивается в плохом направлении.
Драги справился со своей работой очень хорошо. Но он не может в одиночку провести работу по внутренней девальвации. Он не может спасти Европу, пока ее лидеры уверены, что самая разумная политика - это постоянное причинение боли без всякого смысла.