Страны БРИК выведут мир из сумерек

Международная торговля стагнирует, деньги центральных банков не помогают, а развивающиеся страны растеряли свой пыл и больше не растут так быстро, как росли раньше. Им нужно найти новые рецепты роста, ведь без них мир быстро погрузится во тьму

Страны БРИК выведут мир из сумерек
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 27 сентября. FINMARKET.RU - Мировая экономика застряла в "сумеречной зоне", полагают аналитики Morgan Stanley. Рост мирового ВВП колеблется вокруг 3%.

Это не спад - рост выше критических 2,5%, но и не уверенный рост, который можно будет диагностировать, когда мировая экономика разгонится до 3,5% в год.

Из сумрака во тьму

  • Последние данные о деловой активности в Европе и Китае говорят о том, что мировая экономика ближе к спаду, чем к росту.
  • Важный аргумент в пользу этого тезиса - продолжающийся спад международной торговли.

Международная торговля сбавляет обороты

  • Причины разворачивающейся на наших глазах трагедии известны. Неопределенность парализует инвесторов. Развивающиеся страны замедляются. Их экономические модели больше не могут обеспечить им прежних темпов роста.
  • Европа вновь оказалась в порочном круге: кризис, потом реакция, временные улучшения и волны самодовольства. Последние действия ЕЦБ привели к улучшению ситуации, но политики оказались так довольны результатами, что вот-вот повернут все вспять.
  • Пока от сползания в рецессию мировую экономику удерживает только ослабление монетарной политики мировыми центробанками.

Модели роста развивающихся стран сломались

Мировую экономику из "сумеречной зоны" могут и должны вывести развивающиеся страны. Но их дела идут не блестяще: выпуск падает, кажется, что в их экономическом двигателе что-то сломалось.

С точки зрения аналитиков Morgan Stanley, их правительства неправильно распоряжались ресурсами во время бурного роста.

  • Компании и правительства этих стран мало внимания уделяли развитию внутренних рынков и вкладывали слишком много в отрасли, связанные с экспортом.
  • Теперь, когда экономика не растет, они не могут принять мысль о том, что рецессия - естественная часть экономического цикла. Поэтому вместо того, чтобы исправить эти дисбалансы, они продолжают стимулировать рост.

В результате:

  • Экспорт развивающихся стран падает из-за снижения спроса в развитых государствах.
  • Эффективность развивающихся рынков снижается - промышленники в развитых странах теперь могут спокойно конкурировать с экспортом из развивающихся стран.
  • Приток иностранных инвестиций вот-вот иссякнет.

Новые ориентиры для роста

Развивающимся странам пора менять неработающие модели и искать новые рецепты роста.

1. Им необходимо изменить свое отношение к промышленной политике. Помощь избранным отраслям мешает рынку более справедливо распределить ресурсы. В результате структура рынков искажается, а компании, получающие преференции от государства, отказываются от инноваций в пользу увеличения собственной ренты.

2.Признаком макроэкономической стабильности долгое время считался профицит счета текущих операций. Это иллюзия, от которой пора отказаться. Правительства должны стимулировать не внутренние накопления, а инвестиции.

3.Чтобы обеспечить макростабильность следует беспокоиться не о профиците счета текущих операций, а о стабильном росте экономики.

Развивающиеся страны утратили свой пыл

Дополнительная проблема для развивающихся стран - плохая демография. Им придется менять технологии, чтобы более эффективно использовать трудовые ресурсы, улучшать систему образования и повышать производительность труда. Все это требует значительных и очень продуманных инвестиций.

Каждой стране БРИК - свою реформу

Универсальных рецептов исправления ситуации не существует. Каждая страна должна идти своей дорого. "Финмаркет" рассмотрел рекомендации Morgan Stanley для стран БРИК.

Китай: от роста, основанного на экспорте/инвестициях к внутреннему потреблению

  • Все драйверы роста китайской экономики сходят на нет. Это означает, что Китай в ближайшие годы ждут нелегкие времени. А до 2020 года потенциал роста экономики страны снизится до 6,5%.
  • Во многом инвестиции финансировались за счет неявных "субсидий" - они составляли примерно 60% дохода на дополнительную единицу капитала. Эти "субсидии" могли составить примерно 10% ВВП. Это было связано с заниженной стоимостью труда, ресурсов и денег. Заплатили за это китайские домохозяйства, их накопления 20 лет остаются в зоне отрицательной доходности.

Низкие ставки обеспечили рост инвестиций и обрекли простых китайцев на бедность

  • Переход к стимулированию внутреннего потребления может помочь китайской экономике, ведь внешний спрос на продукцию вряд ли будет расти.
  • Но дешевых денег внутри страны больше не будет. Это означает, что бизнес будет более осторожно относиться к капиталу и направлять его туда, где не хватает инвестиций.
  • При этом в стране сокращается рабочая сила - нужно вкладывать в развитие технологий, которые помогли бы повысить производительность труда.
  • Перевод китайской экономики на рельсы внутреннего спроса - серьезное испытание и для страны, и для всего мира. От того, как власти справятся с этими проблемами, зависит будущее мировой экономики.

Россия: от ресурсного проклятия к сбалансированному производству

  • Россия больна "голландской болезнью". Ее признаки: бурный рост сырьевого сектора и стагнация всех остальных секторов, рост потребления и инфляции, снижение безработицы и рост зарплат. Болезнь также сопровождается снижением выпуска.
  • При этом у страны есть все для успешного развития - высокий доход на душу населения и довольно хороший уровень образования. Но "голландская болезнь" приводит к тому, что страна движется назад, а не вперед.
  • Правительство слишком многое ставит на доходы от нефти. Если нефть вдруг упадет, например, из-за сланцевой революции, правительство с этим справиться не сможет. То же самое касается и корпоративного сектора.
  • Ухудшила "голландскую болезнь" и масштабная национализация частных компаний, начавшаяся в 2003 году.
  • Госкомпании в целом менее конкурентоспособны и менее склонны к инновациям, чем частный бизнес. Национализация усиливает "голландскую болезнь", в результате потенциала роста экономики снижается.
  • Кроме того, у правительства просто нет стимулов для проведения реформ. А бизнес, в котором доминирующую роль играют госкомпании, их не требует.
  • В MS позитивно восприняли недавний выпад Владимира Путина против бюджета, предложенного Минфином. Это сигнал, что России нужен более реформистский бюджет.
  • Однако впереди еще большой путь: нужно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, но самая важная задача - приватизация госкомпаний. Правительство, конечно, ставит перед собой эту цель, но не ясно, будет ли она достигнута. Обещания на эту тему звучат с 2009 года.

Бразилия: от ресурсного проклятия к сбалансированному производству

  • Бразилия - это еще один классический случай "голландской болезни". Пока ВВП растет, промышленность страны стагнирует.

Бразилия - типичный случай "голландской болезни"

  • Реальные ставки по кредитам в Бразилии очень высокие, а сбережения населения очень малы. Высока волатильность инфляции и бюджета.
  • Проблемы Бразилии можно решить с помощью правильной промышленной политики - необходимо с помощью госинвестиций стимулировать развитие несырьевой промышленности.
  • Сейчас в стране проводятся реформы в нужном направлении: сокращены тарифы на электричество, чтобы снизить издержки бизнеса, начаты крупные инвестиционные проекты.

Индия: от внутреннего потребления к росту, основанному на инвестициях

  • У Индии не так много проблем, как у ее партнеров по БРИК. Главная из ее проблем - это рост, основанный на внутреннем потреблении. Но оно полностью зависит от субсидий правительства.
  • Правительство не рассматривает частные инвестиции как драйвер роста, а привлекательность страны для инвесторов снижают коррупционные скандалы. Они также мешают и крупным государственным инвестиционным программам.
  • На экономику давит дефицит бюджета. Необходимость ограничивать расходы мешает вложениям в инфраструктуру. Хотя это необходимо, особенно в энергетическом секторе.
  • Поможет экономике реформа рынка труда и структуры государственных субсидий.
  • Правительство уже решило отменить субсидии на топливо - это поможет справиться с дефицитом бюджета. Необходимо провести реформу рынка розничной торговли, пересмотреть структуру госпредприятий и заставить их больше тратить.
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });