Рост зарплат может довести Россию до состояния Греции
Непозволительно высокие трудовые издержки могут довести Россию до серьезного социального кризиса. Если власти не найдут способа увеличить инвестиционную активность в экономике, рано или поздно им придется пойти на сокращение зарплат
Москва. 14 августа. FINMARKET.RU - Рост зарплат остается одним из главных драйверов роста российской экономики. Видные международные экономисты, среди которых эксперты Bank of America и МВФ, уже предупредили российские власти о том, что это один из первых признаков "перегрева" и стоит задуматься, как можно немного "охладить" такой явно не здоровый экономический рост.
Российские эксперты из Центра Развития - Валерий Миронов и Дарья Авдеева - пошли еще дальше. Они обещают России глубокий социальный кризис в случае, если удельные трудовые издержки (ULC, отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда), показывающие всю неконкурентоспосбность российской экономики, продолжат расти теми катастрофическими темпами, что и в этом году. Расплачиваться придется как минимум "внутренней девальвацией" - это то, что сейчас заставляют делать Грецию "для повышения эффективности", а то и просто резать зарплаты населению в номинальном выражении.
Российская промышленность: нестабильность сохраняется.
В июне ситуация в российской промышленности и экономике в целом заметно ухудшилась. А вот предварительные опросы, проведенные Росстатом в июле, показывают, что все вроде бы не так уж и плохо. Индекс предпринимательской уверенности увеличился в июле с 0 до 1. Предприниматели в ближайшем квартале ждут увеличения выпуска продукции из-за роста спроса и нормализации уровня запасов на складах.
Российские предприниматели верят в лучшее
- Разнобой этих текущих статданных заставляет обратиться к анализу более долгосрочных показателей конкурентоспособности. Один из них - реальный эффективный курс рубля, именно он определяет относительные цены на российские товары. В последнее время курс был довольно устойчив - лишь в июне и июле он, наконец, ослаб по отношению к портфелю торговых партнеров на 3,6% и 0,7% соответственно (снижение в годовом выражении).
- Еще один важный индикатор - состояние рынка труда. Замедление темпов роста обрабатывающей промышленности уже привело к тому, что в мае число замещенных рабочих мест, то есть общая численность постоянных, внешних и временных сотрудников, в обрабатывающей промышленности снизилось на 1,7%. До этого в течение двух лет этот показатель был стабилен.
- При этом рост зарплат в мае замедлился до 9,5% против 15% в предшествующие месяцы года в пересчете на пару доллар-евро в соотношении 50% на 50%.
- Все вместе эти факторы привели к тому, что удельные трудовые издержки в валютном выражении в обработке в мае выросли лишь на 0,6% год к году. С января по апрель, например, средние темпы роста удельных издержек составили 9%.
- Однако рост трудовых издержек в России все еще выше , чем даже у признанных аутсайдеров с европейской "периферии". А уж в ЕС в целом первом квартале издержки выросли лишь на 1,7% в годовом выражение.
- А так как российская экономика гораздо менее диверсифицирована, чем европейская, при дальнейшем замедлении экономического роста Россия может столкнуться с необходимостью взять курс на «внутреннюю девальвацию», которая уже происходит в кризисных странах еврозоны. Там издержки уже быстро снижаются – например, в Греции в первом квартале они упали более чем на 9% год к году, но цена этого оказалась крайне высокой - вместе с ними упала и экономика.
Конкурентоспособность России снижается
Постепенно увеличивают свою конкурентоспособность европейцы
Неэффективное производство - как с ним бороться?
Существует несколько способов справиться со слишком высокими трудовыми издержками, но не все они универсальны и годятся для российской экономики.
- Урезание зарплат ради увеличения конкурентоспособности экономики для России вряд ли подходит: в стране не наблюдается никакого опережающего роста инвестиционной и инновационной активности как компенсатора роста трудовых издержек – она скорее затухает.
- Наверняка не сработает и еще одна теория - о том, что рост удельных трудовых издержек постоянно будет компенсироваться параллельным улучшением другого индикатора конкурентоспособности – удельных капитальных издержек (UСC), рассчитываемых как отношение номинальной нормы прибыли к производительности капитала. В России, в отличие от южных стран еврозоны, ситуация с UСC, скорее, ухудшается - доля прибыли в ВВП, умноженная на дефлятор ВВП, неуклонно снижается.
- Проблемы, связанные со снижением номинальных заработных плат общеизвестны - это ведет к резкому росту социальной напряженности. Таким образом, для России повышение конкурентоспособности, скорее всего, может быть достигнуто за счет снижения номинального курса рубля, то есть девальвацией. Если, конечно, вдруг не случится чудо - государству удастся реализовать стратегию резкого ускорения инновационной и инвестиционной активности.
Рост удельных трудовых издержек не компенсируется ростом издержек капитальных
Получается, что модель российской экономики, основанная на увеличении зарплат, могла бы и сохраниться, если бы рост этих зарплат приводил через рост внутреннего спроса к увеличению инвестиций. Но для этого нужна не только высокая норма прибыли, но и друие факторы, способствующие росту инвестиционной активности: рост загрузки производственных мощностей, оптимизм предпринимателей, лучший - по сравнению со странами-конкурентами - инвестиционный климат, рост мобильности рабочей силы.
Чтоб все это появилось, нужно сломать коррупционную систему. И если не начать действовать сейчас, то рано или поздно придется не только ослаблять рубль, но и резать зарплаты, "а это чревато социальными конфликтами, по сравнению с которыми нынешние противостояния власти и оппозиции покажутся цветочками" , предупреждают Миронов и Авдеева.
/Финмаркет/