Что немцу выгодно, остальным - смерть

Немецкие рецепты помощи Греции и Испании губительны и быстро добьют их экономики. Германии вообще нечего предложить Европе: у страны слишком мало общего с большинством соседей

Что немцу выгодно, остальным - смерть
Фото: Reuters

Афины. 6 июня. FINMARKET.RU - От Германии - сильнейшей экономики еврозоны - все чего-то хотят. Только что созданное греческое правительство хочет добиться от немцев уступок по программе снижения бюджетных расходов. Испанцы стараются убедить их разделить бремя испанского госдолга. Все лидеры ЕС на евросаммите целую ночь от зари до зари уламывали Ангелу Меркель согласиться на создание механизмов помощи за немецкий счет.

Но надежды на щедрость немцев тщетны, полагает аналитик Renaissance Capital Чарльз Робертсон. Во-первых, немцам просто не хватит на это денег, а во-вторых они предлагают и будут предлагать соседям такие рецепты спасения, которые подходят только самой Германии, но совсем не подходят всем остальным.

Почему Германия не спасет Европу

  • У Германии высокий уровень госдолга - 81% ВВП. Если бы страна захотела присоединиться к еврозоне сегодня, ей бы отказали - разрешенный верхний порог госдолга составляет 60% ВВП.
  • Германия не сможет взять на себя обязательства стран бедствующей периферии Европы, ей просто не хватит собственных денег, чтобы вытащить эти страны из долговой ямы и продолжать платить пенсии собственным гражданам.
  • Все, что Германия может предложить европейцам - это договор о единой бюджетной политике и строгий контроль за расходами. Если европейцы согласятся, их ждет дефляция, а затем девальвация: падение сначала цен, а потом и доходов.
  • Чем-то это похоже на возвращение к золотому стандарту: чрезмерный рост ВВП приводит к оттоку золота и дефляции. Затем баланс в экономике восстанавливается.

Снижение цен будет выгодно Германии и другим странам с низкой задолженностью домохозяйств. Однако это лишь усугубит положение Греции, Испании и Португалии - этим странам, наоборот, необходима инфляция, которая могла бы снизить долги населения. Если немцы продавят свой вариант соглашения о бюджетной политике, этим странам будет проще отказаться от евро.

Дефляция выгодна странам с низким уровнем долга домохозяйств

Инфляция или дефляция?

За инфляцию.

  • Инфляция выгодна странам вроде США и Великобритании: у населения высокие долги, жители этих стран не хранят сбережения в наличности, зато у них много накоплений в различных активах, защищающих их от высокой инфляции - акциях, долговых обязательствах в иностранной валюте и недвижимости.
  • При этом США по мере того, как население расплачивается со своими долгами и начинает вкладывать деньги в облигации, отходят от этой модели.
  • В Европе сейчас высокая инфляция выгодна Португалии и Испании, а также Греции, активы граждан которой с 2007 года потеряли 58% стоимости.
  • Высокая инфляция нужна этим странам, чтобы сократить их долг. При этом активы будут защищены другими финансовыми инструментами.

За дефляцию

  • Германия находится на другом полюсе: население копит в основном наличные или вкладывает деньги в облигации, при этом домохозяйства мало инвестируют в акции или недвижимость.
  • В Германии в 2007 году активы домохозяйств были в три раза больше их обязательств. Например, наличные сбережения и вложения в облигации составляли 87% ВВП, а ипотечные долги - лишь 47%. Так что Германии выгодно снижение цен.
  • Из стран юга Европы это выгодно одной Италии. Дефляция помогла бы и Греции, но не сегодня, а пять лет назад.

Немецкий сценарий выхода из кризиса выгоден только Италии

Греция покинет еврозону в 2013-2015 годах

  • В 2007 году активы греков составляли 139% ВВП, из них 85%ВВП приходилось на облигации и наличные, - это больше их задолженности в 57% ВВП. Именно поэтому греки сразу после начала кризиса поддержали программы экономии, чтобы остаться в еврозоне: в случае выхода из еврозоны они понесли бы огромные убытки.
  • Это объясняет и то, почему Греция оставалась стабильной долгое время, несмотря на то, что рецессия в стране не прекращается уже пять лет.
  • Но за прошедшие пять лет финансовое положение греков кардинально изменилось: активы обесценились, а госдолг остался прежним. Греции некуда деваться - она покинет еврозону в 2013-2015 годах. Правительство сначала попытается продавить невыгодные грекам реформы, но потом, скорее всего, сдастся, и стране придется отказаться от евро.
  • Эффект от выхода из еврозоны будет позитивным для экономики: через 1-2 года в стране вновь начнут появляться рабочие места, а греки постепенно будут возвращать свои активы, которые они вложили в иностранные депозиты.

Кризис особенно сильно повлиял на финансы греков

Испания уйдет вслед за Грецией

  • Испания не соответствовала правилам монетарной политики еврозоны, когда присоединилась к нему. Низкие ставки превратили Испанию в страну с высокой долговой нагрузкой, а низкая инфляция в еврозоне не позволяла этим долгам дешеветь.
  • В 2007 году активы испанцев составляли 182% ВВП, однако уже тогда на 74% ВВП накоплений домохозяйств приходилось 90% их же долгов. Также как и в Греции, стоимость активов с тех пор упала, а долги остались на том же уровне.
  • Пока политический кризис стране не грозит, ведь правительство Испании было выбрано в ноябре 2011 года и у него достаточно поддержки для проведения реформ.
  • Но в 2013-2014 годах давление на правительство усилится: испанцы будут требовать больше рабочих мест (сейчас безработица в стране составляет 24%) и отказа от политики экономии бюджетных расходов. Если к этому моменту возобновится рост экономики, то правительство устоит и Испания останется в еврозоне. Если нет, то Германия вряд ли сможет остановить испанцев, и они откажутся от евро.

Италия вне опасности

  • Активы населения в 2007 году составили 241% ВВП - это намного выше их задолженности в 50% ВВП.
  • Если страна откажется от евро, то инфляция лиры приведет к снижению стоимости активов, но при этом лишь немного уменьшит долги.
  • Хотя активы итальянцев упали в цене за последние пять лет на 31%, это принципиально ситуации не меняет: Италии пока выгодна программа Германии и сам евро, а потому она останется в еврозоне.
Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2071 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5598 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии131 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России38 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });