5% роста ВВП России - не повод для радости

Экономика России начала год с неожиданно мощного рывка, за первые три месяца прибавив почти 5% к результату прошлого года. Экономисты приписывают успех росту предвыборных социальных расходов бюджета и высокой цене на нефть

5% роста ВВП России - не повод для радости
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. FINMARKET.RU - Российская экономика удивила - по данным Росстата, в первом квартале ВВП страны вырос на 4,9% к первому кварталу прошлого года. Это существенно больше предварительной оценки Минэкономразвития, насчитавшего российской экономике лишь 4% роста. Если Росстат оставит данные за первые три месяца года неизменными, официальный годовой прогноз роста экономики страны должен быть улучшен с 3,4% до 3,6%.

Как всегда во всем "виновата" нефть. Одной из причин расхождения в подсчетах экономического и статистического ведомств стал высокий рост оптовой торговли в I квартале (10,4% в годовом выражении), объяснил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Минэкономразвития как раз делало оценку ВВП в середине апреля до выхода данных по оптовой торговле. "Оптовая торговля" в российских реалиях отражает прежде всего результат деятельности нефтяных трейдеров, входящих в вертикально-интегрированные нефтяные компании, но дающие отчетность как организации торговли.

Российская экономика не сдается

У экономистов, как всегда, мнения насчет перспектив российской экономики расходятся. Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики считает, что радоваться пока рано - практически весь прирост ВВП в первом квартале связан с временными факторами, которые в долгосрочной перспективе вряд ли могут обеспечить высокие темпы роста:

  • Рост ВВП связан с ростом спроса: расходы на конечное потребление выросли на 6,7% в реальном выражении. Это следствие роста бюджетных расходов в начале года, который экономисты считают "предвыборным".
  • Инвестиции в основной капитал выросли на 11,2%. Здесь свою роль сыграл эффект "низкой базы" начала прошлого года - тогда инвестиции почти не росли.
  • Экспорт в реальном выражении вырос всего на 2,5%. Рост импорта в первом квартале замедлился до 13% с 30% в прошлом году. Но здесь вряд ли присутствует эффект импортозамещения. Скорее всего, сыграл свою роль технический фактор – изменение таможенных процедур.
  • Фактор запасов практически не повлиял на динамику ВВП. В первом квартале произошло даже небольшое их сокращение. Предприятия предпочитали продавать продукцию в условиях роста спроса, а не откладывать на будущее.
  • Исходя из всего этого Центр развития не меняет прогноз на этот год - экономика вырастет на 3,5%.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что в этом году российская экономика будет расти гораздо быстрее прогнозов, но вот качество этого роста уже давно вызывает вопросы.

"Есть два фактора, из-за которых рост оказался высоким:

  • В первом квартале заметно выросли цены на нефть – это подталкивает вверх рост ВВП.
  • Перед выборами увеличились социальные расходы, например, увеличились зарплаты полицейским, военным и другим категориям бюджетников, а затем подтянулись с ростом зарплат и госкорпорации. Это привело к росту потребления, оборот розничной торговли рос двузначными темпами.

Во втором квартале рост экономики также будет высоким. Сыграет свою роль эффект низкой базы, ведь во втором квартале 2011 года ВВП вырос всего на 3,4%. Мой прогноз на этот год – 4,7%, но цифра качества российской экономики не меняет. Драйверы роста при текущей модели развития ограничены. Сможет ли Россия поддерживать высокие темпы роста, если цены на нефть перестанут расти, вызывает большие сомнения".

Аналитики Goldman Sachs:

Очевидно, что Россия продолжает оставаться одной из немногих стран, которая не страдает слишком сильно от проблем на глобальных рынках, и где конечный внутренний спрос не показывает признаков замедления. Потребление в первом квартале выросло на 7,5% в годовом выражении, а инвестиции в основной капитал - почти на 12%. Судя по тому, как российская экономика начала год, она имеет все шансы показать рост больше нашего прогноза в 3,9%.

Внутренний спрос в России показывает уверенный рост по следующим причинам:

  • Состояние российской банковской системы существенно лучше, чем во многих странах мира. Европейский кризис на российские банки почти не повлиял и они спокойно могут себе позволить наращивать кредитование.
  • Центробанк значительно ослабил денежную политику. Этот фактор будет поддерживать спрос до тех пор, пока рост зарплат не начнет трансформироваться в увеличение доли сбережений у населения.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });