И снова о кризисе

Финансовый кризис в мире уже идет, за ним, скорее всего, последует и экономический, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он также невысоко оценивает шансы еврозоны на сохранение в нынешнем составе из-за тяжелейших долговых проблем

И снова о кризисе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. FINMARKET.RU - Финансовый кризис в мире идет полным ходом, и высока вероятность того, что рецессии в экономике избежать не удастся, считает Алексей Кудрин.

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем, скорее всего, за ним последует и экономический. Какой степени и глубины - пока понять сложно", - сказал бывший министр финансов РФ, выступая в субботу на деловом завтраке Сбербанка в Москве.

Россия же готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, полагает А.Кудрин. "Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности", - отметил экс-министр.

Накануне аналогичное мнение касательно России высказал президент РФ Дмитрий Медведев. Он уверен, что Россия "пройдет, если будет новая волна кризиса, лучше, чем в 2008 году". Как заметил Д.Медведев, сейчас в России "вернулись доходы докризисного периода, и показатели по безработице намного лучше, чем опять-таки, до кризиса". В РФ в этом году самый низкий показатель за новую историю уровень инфляции - она составляет 7%, наблюдается лучшая, чем в других странах, динамика ВВП, его рост составляет 4-4,5%, в то время как в США - до 0,5%.

Но расслабляться не стоит. "Мы должны понимать, что для нас вызовы стоят примерно в той же степени (что и для стран ЕС, США)", - подчеркивает А.Кудрин, добавляя, что в ближайшие 3, 5 и даже 10 лет не стоит ждать высоких цен на нефть.

Проблемы ЕС, по его мнению , полностью решить не удастся. "Битву за Грецию мы уже проиграли, сейчас мы в стадии борьбы за другие, более крупные экономики еврозоны", - считает он. Эта стадия будет стоить очень дорого, предупредил экс-министр: "2-3 трлн евро - к сожалению, реалистичный сценарий.

"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США. Мы будем балансировать на очень низком темпе роста, или все-таки начало второй рецессии", - сказал А.Кудрин.

Президент Сбербанка РФ, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф Глава пока не видит непосредственной угрозы прихода второй волны кризиса в Россию. "Я бы не пугал людей никакой второй волной кризиса. Мне кажется, если цены на нефть сильно не упадут, мы сохраним сегодняшние темпы роста (экономики) - невысокие темпы для России: 3-4%", - заявил Г.Греф.

Ухудшение макроэкономической ситуации в России возможно в случае падения цен на сырьевые товары, отметил он. "Для нас неприятный сценарий - падение цен на сырье: металлы, нефть, химические удобрения. Если цена упадет, мы окажемся в значительно более глубоком кризисе", - сказал глава Сбербанка. "Сейчас у нас есть все основания, чтобы пройти этот период времени достаточно стабильно", - добавил он. Однако при этом Г.Греф подчеркнул, что "при бюджете следующего года любое падение цены на нефть ниже $110 будет критическим". "А мы для себя считаем, что цена ниже $70 за баррель делает ситуацию сложной для решения текущих проблем", - заключил он.

Касательно сохранения еврозоны в нынешнем составе, то Алексей Кудрин невысоко оценивает шансы на это из-за тяжелейших долговых проблем, с которыми столкнулись сразу несколько стран ЕС. "Хотелось бы верить, что Евросоюз найдет решение этой проблемы. Хотя я вижу опасения, о которых сказали мои коллеги, что много стран, много политиков, не все готовы принимать консолидированное решение", - отметил А.Кудрин.

"Создание "Соединенных штатов Европы" было бы положительным решением, говорило бы о совершенно новом уровне консолидации стран, методов решений и управления, усиления наднациональных органов. Но мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решений на уровне Евросоюза, консолидации решений на уровне ЕС", - сказал экс-министр.

"Поэтому я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы", - считает А.Кудрин.

У главы Сбербанка есть вопросы к адекватности политики европейских регуляторов финансового сектора, которые повышают требования к собственному капиталу банков в разгар кризиса суверенных долгов в Европе, чреватого крупномасштабной реструктуризацией долга ряда стран, и в условиях закрытости рынков капитала.

"Мы говорим о важности финансовых институтов. Но одновременно мы заставляем банки прощать 50% публичного долга, который находится у них на балансе. И регулирующие власти вводят Базель III (новые требования Базельского комитета по банковскому надзору), когда банки не могут собрать необходимый капитал для сегодня существующих проблем, их заставляют еще повысить, как минимум, на треть существующий капитал в условиях закрытого рынка. Честно говоря, это создает все больше и больше вопросов об адекватности политики властей и регулирующих органов", - сказал Г.Греф.

Общие требования Базель III будут постепенно вводиться с 1 января 2013 года по 2019 год. При этом к системообразующим банкам предъявляются дополнительные требования. Они должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня на уровне 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

Г.Греф напомнил, что совокупный долг проблемных стран еврозоны - порядка 4 трлн евро, при этом максимальный объем помощи от лидирующих стран ЕС и Международного валютного фонда составляет всего 1,2-1,3 трлн евро. "Если ЕЦБ напечатает столько денег, каковы последствия для курса евро? Что все мы как держатели евро будем иметь у себя в карманах вместо этой великолепной валюты?", - задался вопросом Г.Греф.

Глава Сбербанка согласен с мнением, что корень долгового кризиса в еврозоне - в отсутствии лидерства. "Отсутствие лидерства породило такого рода популистскую политику, приведшую к огромной задолженности этих стран. Но лидерства мы не видим и сегодня", - сказал он.

По его словам, даже после принятия трудного решения о реструктуризации долга Греции, у правительства этой страны нет четкого плана вывода страны из кризиса. "Что дальше будет делать Греция? Греция собирается строить инфраструктуру и дороги была объявлена программа, повышение налогов. Откуда и куда эти дороги? От оливковых рощ к берегу средиземного моря? Честно говоря, действия правительства совершенно непонятны", - отметил Г.Греф.

"Нужно снижать налоги, нужно создавать инвестиционный климат. Нужно, в конце концов, как-то представить структуру производства будущего ВВП, чтобы страна выглядела хоть чуть-чуть конкурентоспособной. С сегодняшней структурой ВВП мы не видим ее места. Если она остается в еврозоне, что она будет производить? Все страны, которые рассчитывались с таким уровнем долга, они всегда делали это на более высоких, чем в остальном мире, темпах роста ВВП. В Греции темпы роста отрицательные - минус 5,5% в этом году, это путь в никуда", - говорит Герман Греф.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });