С зерном на экспорт

В ближайшее время в России путем консолидации принадлежащих государству активов будет создан один из крупнейших экспортеров отечественного зерна

С зерном на экспорт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Движимое желанием превратить торговлю зерном в одну из ведущих отраслей, представляющих Россию на мировом рынке, правительство намерено объединить принадлежащие государству пакеты акций в элеваторах и комбинатах хлебопродуктов на базе принадлежащего государству ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (АПР).

Государственная зерновая компания может начать работу уже осенью этого года. "Надеемся, что все это (начало работы компании - ИФ) произойдет к осени текущего года", - заявил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, Минсельхоз выступил с инициативой по созданию крупной зерновой компании еще несколько месяцев назад, "и она была поддержана правительством".

АПР, на базе которого государство рассчитывает сотворить одного из крупнейших экспортеров зерна, было создано в начале этого года на основе акционированного ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе, которое выполняло функции госагента по проведению интервенций на рынке зерна. Предполагается, что всего АПР объединит госпакеты акций 28 компаний. По оценке экспертов, наибольший интерес представляет Новороссийский комбинат хлебопродуктов, который имеет собственный перевалочный терминал в Новороссийском порту.

"Мы почти два года бились за то, чтобы объединить эти активы - наконец Минсельхозу удалось вывести это решение на финишную прямую", - заявил "Интерфаксу" представитель ОАО. Он сообщил, что перевод госпакетов акций на баланс ОАО произойдет в августе, а затем будет проведена аудиторская оценка переданных активов. Далее часть акций (по предварительным данным, до 75%) может быть предложена частным компаниям.

Появление нового игрока на зерновом рынке эксперты оценивают с осторожностью, поскольку многое будет зависеть от реализации нового проекта. С одной стороны, решение создает предпосылки для повышения эффективности управления федеральным имуществом, заявил "Интерфаксу" вице-президент Российского зернового союза

Александр Корбут. С другой стороны, неясно, как эти возможности будут использованы, и каков масштаб участия частного бизнеса в создаваемой структуре.

"Главное в том, чтобы не было попыток создать монопольную структуру, - подчеркивает Александр Корбут. - Она должна на равных конкурировать на рынке, но одновременно реализовывать и те задачи, которые перед ней ставит государство".

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 60% экспорта российского зерна контролируют 6 компаний: Международная зерновая компания ("дочка" Glencore), "Агрика", "Росинтерагросервис", "Югтранзитсервис", "Юг Руси", "Астон". Зерновые трейдеры работают через тендеры на поставки зерна, объявляемые крупнейшими импортерами российского зерна (в их числе Египет, Индия и Марокко). По словам руководителя аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, отечественные зерновые компании при выходе на внешний рынок обычно проигрывают перед транснациональными, у которых не только отлажена инфраструктура транспортировки зерна, но и лучше развита система контрактов. Эксперт сомневается, что АПР в конкуренции с международными компаниями сможет стать монополистом на рынке. Речь, по всей видимости, идет "о консолидации позиций" российского капитала в противовес крупным западным компаниям, отмечает эксперт.

Данный вывод подтверждают и слова главы Минсельхоза. Комментируя опасения экспертов зернового рынка по поводу возможного монополизма госкомпании на рынке Алексей Гордеев заявил, что "каждый трейдер мечтает стать монополистом, и к этому все идет". "Но надо понимать, кто станет монополистом - какая-нибудь уважаемая компания со штаб-квартирой во Франции или в США, или своя национальная, вот государство об этом и думает", - заявил глава Минсельхоза.

Российские участники рынка говорят о неясности правил игры государства. "Допустим, частная компания войдет в уставный капитал нового ОАО, а что она получит взамен? – отмечает представитель одной из зернотрейдинговых компаний. - В такой ситуации не исключена потеря контроля над своими активами взамен на призрачную долю в госкомпании". Однако, ориентируясь на повышение объемов экспорта важно помнить, что, прежде всего, основная задача государства обеспечить работу внутреннего рынка, где цены на зерно пока скачут "как на американских горках", замечает эксперт "СовЭкон".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев на пресс-конференции в Белгородской области в субботу призвал сельхозтоваропроизводителей ориентироваться на ценовой порог от 6 до 6,5 тыс. руб. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса, назвав данный диапазон минимально справедливой ценой. Между тем с появлением на рынке зерна нового урожая закупочные цены начали сильно снижаться и уже озвучиваются экспортерами ниже данной планки. По мере продвижения сбора урожая к северным районам "непонимание" между производителями и экспортерами по поводу цен будет расти, отмечают эксперты.

Минсельхоз стабилизирует цены на зерновом рынке с помощью зерновых закупочных и товарных интервенции (при резком снижении цен государство выкупает "лишние" объемы зерна, которые затем продает в случае повышения цен). Сейчас Минсельхоз приостановил принудительное регулирование цен на рынке зерна. Кроме того, с 1 июля в России отменена заградительная пошлина на экспорт пшеницы. В тоже время биржевая торговля зерном в России - только один из инструментов, которые могут применяться, и не может являться альтернативой действиям государства. Будут ли интервенции в этом году, покажет рынок, заявил Алексей Гордеев, добавив, что "пока вопрос о конкретных цифрах закупок не обсуждается". Нынешний урожай ожидается хорошим - валовой сбор зерна в этом году составит не менее 85 млн т, из которых планируется экспортировать 15 млн т зерна.

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });