Нам не страшно S&P

Снижение рейтинга США не несет для России катастрофы, уверены аналитики. А некоторые эксперты даже считают, что в долгосрочной перспективе развивающиеся рынки выиграют от этого. В то же время, сейчас в мировой экономике хватает и других рисков

Нам не страшно S&P
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. FINMARKET.RU - Август вновь преподнес неприятный сюрприз: впервые в истории был понижен рейтинг США международным агентством Standard & Poor's. И хотя понижение рейтинга было ожидаемо, оно привело инвесторов, и без того издерганных неопределенностью перспектив мировой экономики, в еще более нервозное состояние.

Между тем аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", полагают, что для России понижение рейтинга США не несет никаких серьезных рисков, а некоторые из них даже считают, что в долгосрочной перспективе она, как и ряд других развивающихся стран, только выиграет от этого. В то же время, по мнению экспертов, в настоящее время существуют более серьезные риски, например, замедление роста мировой экономики, которое может оказать на российскую экономику более длительное и более ощутимое негативное влияние, чем понижение рейтинга США.

Все внимание на нефть

По мнению экономиста "ВТБ Капитала" Алексея Моисеева, понижение рейтинга США окажет негативное влияние на Россию, если падение цен на нефть будет продолжительным.

"Конечно, пока не стоит ожидать позитива на фондовом рынке РФ и роста курса российской нацвалюты, однако очень многое будет зависеть от того, что скажет в ближайший вторник ФРС. Если, как мы полагаем, рынкам будет дан сигнал о том, что ФРС возобновит программу количественно смягчения, это будет воспринято положительно, и ситуация изменится кардинально", - считает А.Моисеев.

Аналитик финансовой корпорации (ФК) "Уралсиб" Алексей Девятов также уверен, что если падение цен на нефть затянется на несколько месяцев, негативный эффект для макроэкономики РФ, конечно, почувствуется. "Если же падение цен на нефть будет непродолжительным, то основное негативное влияние мы увидим на рынках: фондовом, валютном, долговом. Отношение инвесторов к российским активам в настоящее время сильно зависит от динамики цен на нефть, потому что существует достаточно большой класс инвесторов, которые считают, что российская экономика во многом является производной от цен на нефть", - отметил А.Девятов.

Как подчеркнул эксперт "Уралсиба", в настоящее время сложно делать какие-либо прогнозы, но, по его оценке, падение цен на нефть не продлиться более двух-трех недель. "Стоит отметить, что после понижения рейтинга США прозвучало много достаточно позитивных заявлений от разного рода чиновников. Во-первых, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал о том, что программа по выкупу облигаций определенных стран еврозоны будет продолжена, во-вторых, министры G7 заявили о намерении предпринять комплекс мер по поддержанию функционирования финансовых рынков, и, наконец, многие страны, которые являются крупными держателями гособлигаций США, сказали, что понижение рейтинга США никак не повлияет на их отношение к этим бумагам. Как только весь негатив будет отыгран, падение на рынках остановится, и мы, скорее всего, даже увидим рост", - сказал А.Девятов.

Как полагает заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, если инвесторы продемонстрируют стадное поведение, начнется сброс активов, счет может идти на месяцы. Однако, судя по реакции текущего дня, этот эффект будет сверхкраткосрочным, считает С.Моисеев. "Если вслед за суверенным рейтингом будет понижение остальных рейтингов крупнейших заемщиков в США, то негативная тенденция может наблюдаться в течение нескольких кварталов, тогда реакция может быть отсрочена на 1,5-2 года. Если произойдет масштабный сдвиг, это отразится и на других крупнейших экономиках", - подчеркнул он.

Как ожидает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, в краткосрочном плане Россию, как и все остальные страны, ждет довольно существенная волатильность.

"Возможно еще снижение рынков, потому что глобальные рынки до конца еще не осмыслили происходящее. Рост не подвергается сомнению в развивающихся странах, он подвергается сомнению в развитых экономиках, поэтому, как только будет нащупано дно, финансовые рынки, скорее всего, начнут оживать, особенно в части корпоративных облигаций развивающихся стран, которые показывают неплохую динамику. Скорее всего, золото по-прежнему останется в цене", - сказал Е.Гавриленков.

Что касается динамики курса рубля, то экономист "Тройки Диалог" прогнозирует его снижение. Но как только рынки определятся с тем, что происходит в мире, российская нацвалюта снова начнет укрепляться, полагает он.

В то же время С.Моисеев отметил, что на данный момент в отношении России наблюдается двойственная реакция. "Мы наблюдаем некоторое укрепление рубля, поскольку доллар в принципе слабеет относительно других валют. С другой стороны, мы наблюдаем снижение цен на нефть, по идее это должно приводить к ослаблению рубля. Однако эффект от ослабления доллара оказался больше, чем от снижения цен на нефть", - сказал С.Моисеев.

"Ухудшение ситуации на сырьевых рынках, конечно, негативно отразится на экономике России, так как существенное снижение цен на нефть приведет к ухудшению ее бюджетных показателей. Однако пока мы не наблюдаем катастрофического падения нефтяных котировок, поэтому сейчас еще рано говорить о каких-либо масштабных изменениях в прогнозах относительно макроэкономики РФ. Если другие рейтинговые агентства также примут решение о понижении рейтинга США, реакция рынка, как я полагаю, будет более сдержанной, так как в таких делах важен "первый шаг", - добавил аналитик Bank of America Merrill Lynch Global Research Владимир Осаковский.

Все перемелется

Как отметил заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России С.Моисеев, число стран в мире с максимальным кредитным рейтингом ограничено двумя десятками. "Это страны Европы, прежде всего Германия, Франция, а также Канада, Австралия и другие. Если просчитать объем этих рынков, то каждый из них существенно уступает американскому. У инвесторов фактически нет альтернатив", - отметил он.

Рейтинг "AAA", подчеркивает С.Моисеев, не существенно отличается от рейтинга "AA+". "Кредитное качество США, конечно, снизилось, но не драматично. С точки зрения вероятности дефолта счет идет на сотые доли процента", - добавил он.

"Мы уже наблюдали прецеденты, когда крупнейшие экономики теряли кредитный рейтинг. Например, Япония имела наивысший рейтинг, который был понижен. В результате не произошло существенных изменений условий заимствований для этой страны. Более того, по Японии мы наблюдаем процентные ставки ниже, чем в США. Играет роль не сама оценка кредитоспособности, а объемы рынка, ликвидность рынка, стратегии игроков, которые на нем присутствуют, наличие консервативных инвесторов. Учитывая то, что рейтинг сохраняется на уровне высокого кредитного качества, центральные банки, пенсионные фонды, страховые компании будут продолжать держать значительную часть своих активов в американских долговых обязательствах. В среднесрочной перспективе, думаю, не произойдет существенных изменений в силу институциональных ограничений и структуры рынка", - добавил эксперт.

Доллар - резервная валюта!

В мире, помимо доллара США, есть еще четыре общепризнанные резервные валюты: евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк и иена. Однако ни один из рынков, представленных этими резервными валютами, не может сравниться по объему с рынком, представленным долларом. "Ни один из этих рынков не обладает такой же ликвидностью и объемом, как американский. Наверное, должен пройти не один год, чтобы альтернативный рынок и валюта появились", - заявил С.Моисеев.

Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ также добавил, что при наращивании валютного рынка должен быть и существенный рост объема госдолга, чтобы были инструменты для инвестирования. "В Европе и Японии и без того высокий госдолг, маловероятно, что предложение этих инструментов будет достаточно", - высказал мнение он.

Что касается юаня, то он пока не может стать резервной валютой, отмечает С.Моисеев. Валюта Китая, по его мнению, должна обладать конвертируемостью, рынок должен быть открытым, должна быть сильная финансовая система. "Это вряд ли произойдет в ближайшие несколько лет", - считает эксперт.

Есть вещи и пострашней

Аналитики отмечают, что понижение рейтинга США было ожидаемым событием и, скорее всего, текущее снижение на рыках отражает опасения инвесторов относительно перспектив всей мировой экономики и проблем США в частности, а не сам факт снижения.

"Совпали два события - они происходят одномоментно и оказывают негативное событие на все рынки, включая российские. Помимо снижения рейтинга США, есть опасения дефолта Италии и Испании, а это третья и четвертая по величине экономики Европы. Я думаю, что то, что мы видели на рынках, это скорее отражение опасений с быстрым нарастанием проблем с долгами в еврозоне. Это более серьезная причина бегства из рискованных активов, из рынков акций в какие-то защитные активы, коими сейчас выступают швейцарский франк, японская иена и золото. Наверное, это скорее движет рынками, чем снижение рейтинга США", - сказал В.Тихомиров.

"Большим риском, чем снижением рейтинга, мы считаем негативную макроэкономическую статистику из США. Это может принести на рынок намного больше негатива, чем в какой-то степени ожидаемое решение S&P, сопровождаемое при этом давно известными фактами", - добавил А.Девятов.

Однако пока, по мнению С.Моисеева, Россия не будет менять структуру вложений средств резервных фондов, полагают эксперты. "Скорее всего, Минфин не изъявит желания поменять структуру. В случае необходимости существенных корректировок портфеля, что маловероятно, вряд ли в короткие сроки такие корректировки могут быть обеспечены из-за больших объемов", - считает замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России.

Повторения кризиса 2008 года не будет

Между тем аналитики считают, что падение на мировых рынках не будет продолжительным и не выльется в повторение последнего кризиса.

"Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы, потому что в сложившейся ситуации на инвесторов психологические факторы влияют не меньше, чем фундаментальные показатели. Но мне кажется, что мы не находимся на грани нового затяжного падения, как это было в 2008-2009 годах, и новой волны рецессии. Скорее это такой всплеск опасений, вызванный страхом дефолта Испании и Италии. Мне кажется, этот период закончится и рынки несколько скорректируются вверх, может быть, даже на днях", - считает В.Тихомиров.

Аналитик "Уралсиба" А.Девятов также полагает, что снижение рейтинга США не приведет к повторению кризиса 2008 года, и считает, что российская экономика продолжит свой достаточно уверенный рост.

"Я бы не стал сравнивать 2008 и нынешний год, потому что тогда все бросились в американские гособлигации и доллар, который существенно укрепился, это обрушило в том числе цены на сырье, что болезненно сказалось на развивающихся рынках. Сейчас бросаться в доллар оснований нет, потому что проблемы именно в Америке, а если доллар будет оставаться слабым, то это поддержит цены на сырье", - сказал экономист "Тройки Диалог".

С надеждой на будущее

Аналитики также считают, что снижение рейтинга США позитивно для России в долгосрочной перспективе.

"В долгосрочной перспективе это может стать даже позитивным фактором для нашей страны. Все закономерно, и роль лидеров мировой экономики в дальнейшем, скорее всего, перейдет к новым странам. Раньше было так: дешевые ресурсы и дешевая рабочая сила в таких странах, как России и Китай, и высокий уровень жизни в таких регионах, как США и Европа. Сейчас мы наблюдаем процесс установления равновесия, и по мере этих изменений, очевидно, роль России в мировой экономике будет возрастать. Конечно, это длительный и нелегкий процесс, однако в итоге Россия имеет все шансы стать одним из новых лидеров мировой экономики", - считает С.Моисеев.

Экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров также полагает, что в настоящее время глобальная экономика находится на этапе переоценки и становления новых центров роста. При этом значение США и Европы в росте мировой экономики уменьшается, а развивающихся стран - увеличивается.

"Этот процесс только начинается, он будет сопровождаться переоценкой стоимости всех активов, переоценкой стратегии инвестирования, это будет вносить повышенную волатильность на рынки. Я бы не стал утверждать, что мы сейчас достигли или достигнем "дна" и после этого начнется устойчивый рост. Рынки могут отскочить вверх, скорректироваться, но говорить о том, что мы вышли на траекторию роста как по экономике, так и по рынку я бы не стал, пока очень много неопределенности", - отметил В.Тихомиров.

Эту точку зрения подтверждает и само рейтинговое агентство: Standard & Poor's не ожидает "эффекта домино" для развивающихся рынков после понижения долгосрочного рейтинга США.

"Я не думаю, что это будет иметь прямой эффект для развивающихся рынков. Рейтинг США понижен с "ААА" до "АА+". У нас есть 20 ступеней рейтингов - от "ААА" до "D" (дефолт). Снижение рейтинга с самой высокой ступени до следующей по уровню символически важно, но практически разница между ними - как между разными оттенками одного цвета", - сказал аналитик S&P Джон Чемберс в ходе телефонной конференции в понедельник.

По его словам, в течение последнего десятилетия развивающиеся рынки проводили фундаментальные реформы, поддерживали фискальную дисциплину, а внешняя позиция по ряду причин стала сильнее, чем раньше.

"Многие из них выигрывают от благоприятных условий в международной торговле, которые, правда, не являются значимым фактором для рейтинга, потому что они со временем могут меняться. Но многие из этих стран, действительно, в хорошей форме", - сказал Дж.Чемберс.

Аналитик S&P Дэвид Бирс добавил, что существуют вопросы о перспективах роста экономики США и ЕС. Япония, по его словам, хотя и начала восстанавливаться после природной и техногенной катастрофы ранее в этом году, все равно растет достаточно медленно.

"Это большая доля мировой экономики. Развивающиеся рынки, в особенности Китай, восполняли большую часть спроса, который не могут дать развитые страны. Но перспективы многих развивающихся стран зависят от расклада глобальной торговли. Поэтому будущая траектория роста Китая и перспективы некоторых развитых стран очень важны в том смысле, как они будут себя чувствовать в течение ближайших лет. Все это взаимосвязано, и каждую отдельную страну нужно анализировать индивидуально, как и меры каждого отдельного правительства в ответ на вызовы глобальной экономике", - сказал Д.Бирс.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });