Чума и саранча русского лета
Российское сельское хозяйство, напряженно переживавшее драму засухи прошлого лета, в этом году вновь отражает угрозы - саранчи, уничтожающей гектар посевов за гектаром, и чумы свиней, выкашивающей целые фермы
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU – Сельское хозяйство России, только пережившее последствия засухи лета минувшего года и готовящееся снять зерновое эмбарго, в этом году столкнулось с обострением двух проблем. Минсельхоз в этом году всерьез обеспокоен нашествием саранчи и расширяющимися зонами поражения африканской чумой свиней.
Как сообщила в четверг министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Минсельхоз РФ на следующей неделе начнет финансирование мероприятий по борьбе с саранчой. В связи с этим она попросила представителей регионов срочно подготовить заявки. При этом глава Минсельхоза отметила, что объем угрозы пока небольшой, но, тем не менее, меры будут приниматься оперативно. Как уже сообщалось, мониторинг выявил, что саранча угрожает 1,5 млн га сельхозугодий.
Ранее Скрынник заявляла, что на будущий год в бюджетах регионов в обязательном порядке необходимо предусмотреть средства на борьбу с саранчовыми вредителями. В настоящее время из региональных бюджетов на эти цели выделено 12,4 млн рублей, том числе в Ставропольском крае - 5,35 млн рублей, Дагестане - 4,04 млн рублей, Алтайском крае - 3 млн рублей. При этом именно южные регионы являются крупными производителями сельхозпродукции в России.
Сложная ситуация в настоящий момент сложилась в Саратовской области, где 21 июня был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой распространения саранчовых вредителей в Ровенском и Энгельсском районах. Ожидалось объявление ЧС в Саратовском районе региона. Сообщалось, что в 11 муниципальных районах Саратовской области сложилась "почти взрывоопасная" ситуация по саранче.
В тот же день режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения саранчовых вредителей был введен на всей территории Калмыкии. "Площадь, на которой количество личинок саранчи превышает допустимый уровень, перевалила за 42 тыс. гектаров. Почти 16 тыс. га сельхозугодий подверглись экстренной обработке инсектицидами воздушным и наземным способами. При этом погодные условия благоприятствуют размножению и распространению саранчовых вредителей", - отмечалось в комментарии властей республики.
В некоторых районах Ставрополья, особенно восточной части края, также может быть введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи. В связи с нашествием саранчи режим ЧС объявили в нескольких районах Астраханской области, где саранча уничтожила 200 га сенокосных угодий, нанеся ущерб почти на 600 тыс. рублей. Высока вероятность объявления ЧС в некоторых районах Кабардино-Балкарии.
Согласно статистике прошлого года, когда угроза саранчи также была высока и рассматривалась практически наравне с засухой, в июне поражения саранчовыми вредителями превышала 200 тыс. га. На борьбу с вредителем уходили миллионы рублей. В июле 2010 г. Минсельхоз РФ рапортовал о том, что саранча поразила 1,8 млн га сельхозугодий. "Саранча в этом году буйствует, особенно в регионах, граничащих с Казахстаном - наша саранча переходит к ним, их - к нам", - заявлял директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. В этом году, как следует из цифр, ситуация ничуть не лучше.
Вторая напасть сельского хозяйства – это африканская чума свиней (АЧС). Согласно прогнозу Россельхознадзора, ущерб от распространения в России этой болезни в 2011 г. может составить почти 8 млрд рублей. Всего болезнь регистрировалась в 11 регионах, в этом году АЧС была зарегистрирована в 16 пунктах. Больше всего - в Краснодарском крае, где свиноводство является одной из традиционных отраслей животноводства и где проблема воспроизводства поголовья свиней в последние годы была весьма сложной. Так, в Краснодарском крае с начала 2011 г. пришлось уничтожить в связи со вспышкой АЧС более 6 тыс. свиней. Впервые вирус АЧС был зарегистрирован в регионе в ноябре 2008 года, в колхозе "Кубань" Новокубанского района, в очагах инфекции и первой угрожаемой зоне за эти годы уничтожено более 40 тыс. животных. Сообщалось, что на 1 июня 2011 г. общая численность поголовья свиней на Кубани составляла 1 млн 37 тыс. голов, тогда как властями края ставилась задача с применением новейших технологий довести среднегодовую численность до 3 млн голов. Подсчитать потери сложно – они складываются и из прямого ущерба, компенсационных мер, которые выплачиваются пострадавшим фермерам, а также косвенные – многие животноводы в связи с распространением инфекции отказываются от разведения свиней. Напомним, что в ряде стран, где большие объемы свиней были поражены АЧС, власти были вынуждены прибегнуть к тотальному уничтожению поголовья этих животных.