Свинья пала, зоопарк закрылся

Московский зоопарк закрыли на два дня на карантин из-за подозрений на африканскую чуму свиней из-за падежа кистеухой свиньи. Однако тревога оказалась ложной

Свинья пала, зоопарк закрылся
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Московском зоопарке введен санитарный день в связи с падежом кистеухой свиньи, которую проверяют на наличие африканской чумы свиней (АЧС), заявили "Интерфаксу" в столичном комитете ветеринарии в четверг. "В связи с напряженной ситуацией в России по африканской чуме мы были вынуждены пойти на такие серьезные ограничения, пока не будут получены результаты лабораторных исследований", - сообщил собеседник агентства. По его словам, результаты исследований будут известны в ближайшие сутки.

Ранее в в пресс-службе парка "Интерфаксу" сообщили, что зоопарк по техническим причинам не принимает посетителей. "Сегодня и завтра по техническим причинам зоопарк закрыт и посетителей не принимает", - заявил собеседник агентства. В пресс-службе первоначально не уточнили, какие именно технические причины вызвали закрытие зоопарка, но выразили надежду, что по истечении двух дней он возобновит работу. "Надеемся, что через два дня сможет открыться", - добавил собеседник, отвечая на вопрос о сроках возобновления работы.

Однако тревога оказалась ложной. По результатам лабораторных исследований погибшей в Московском зоопарке кистеухой свиньи вируса африканской чумы не выявлено. "По результатам лабораторных исследований вируса африканской чумы у погибшего животного не выявлено", - заявили "Интерфаксу" в четверг в комитете ветеринарии столицы. Там сообщили, что с пятницы Московский зоопарк будет работать в штатном режиме.

Напомним, что по последним данным Россельхознадзора, в этом году АЧС была зарегистрирована в 16 пунктах. Больше всего - в Краснодарском крае. Всего болезнь регистрировалась в 11 регионах. В результате в этом году пало более 500 свиней, забито более 12 тыс. Всего уничтожено более 17 тыс. свиней. В службе не исключают, что очаги заболевания могут возникнуть в любом регионе, в первую очередь в Центральном, Приволжском и Северо-западном федеральных округах.

Россельхознадзор предупреждал, что в настоящее время можно ожидать новую волну распространения заболевания. Причину создавшейся ситуации ведомство видело, в частности, в том, что главы администраций регионов во многом формально отнеслись к проведению мероприятий по предотвращению возникновения и распространения АЧС и не контролировали выполнение мероприятий по противодействию этому опасному заболеванию. С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 20 регионов, выявлено 217 неблагополучных пунктов.

Вирус АПЧ является крайне устойчивым, источником болезни являются больные и переболевшие свиньи. Фактором передачи вируса могут быть корма, подстилка, навоз, трупы, клещи, продукты убоя. Заражение происходит респираторным путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, кровь, мочу от больных животных.

Для людей данный вирус опасности не представляет, однако для разведения животных он крайне опасен, так как при распространении АПЧ смертность свиней может достигать 100%. В 1970-е из-за АПЧ к полному уничтожению свиней были вынуждены прибегнуть на Мальте и в Доминиканской республике, материальные потери в результате депопуляции составили десятки миллионов долларов. По данным Россельхознадзора, потери от АПЧ в России в 2011 г. могут составить до 8 млрд рублей.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });