Важно
Прямая линия с Владимиром Путиным. Главное

"Бизнес-ангелы" для российского интернета

Наряду с инвестированием в IT-сферу через венчурные фонды в последние годы в России все большее распространение и популярность приобретает форма частных инвестиций

"Бизнес-ангелы" для российского интернета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Одной из примет посткризисного экономического развития является заметное увеличение объема венчурных финансирования. Только за минувший год, по разным оценкам, он увеличился от 15% до 25%. При этом значительная часть венчурных инвестиций в мире в настоящее время направляется в быстрорастущий сектор интернет-технологий. Не является в этом плане исключением и Россия, где объем венчурного инвестирования в интернет-проекты набирает обороты, на данный момент исчисляясь сотнями миллионов долларов. И, судя по всему, это еще далеко не предел.

Intel, Microsoft, Google, Facebook, Abbyy, Яндекс... Что объединяет эти компании? То, что все они принадлежат к сектору высоких технологий. Но не только это. Все эти компании "роднит" еще и то, что в разное время они были венчурными проектами – проектами, на начальной стадии развития получившими финансовую поддержку сторонних инвесторов.

В настоящее время венчурный капитал, предоставляющий собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющей носителей капитала и носителей технологий, становится один из наиболее важных источников развития молодых высокотехнологичных компаний. А значение венчурных фондов, финансирующих инновационную деятельность, а также так называемых "бизнес-ангелов" - частных инвесторов, занимающихся финансовыми вложениями в бизнес компаний-новичков зачастую трудно переоценить.

Как там у них…

На сегодняшний день объем рынка венчурных инвестиций, представляющего собой один из наиболее динамично развивающихся финансовых рынков, оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.

По данным консалтинговой компании CB Insights, объем инвестиций только в США – мирового лидера по числу и объемам финансирования венчурных проектов, в минувшем году составил 23,7 млрд долл., увеличившись на 14% по сравнению с 2009 годом. При этом количество сделок, совершаемых инвесторами и владельцами стартапов, выросло на 13% - до 2800.

Столь заметное увеличение объема венчурного финансирование последовало после резкого провала в период мирового финансового кризиса, в результате которого рынок "откатился" к показателям 1997 года. Однако по мере преодоления кризисных явлений и восстановления американской экономики количество и объем венчурных сделок вновь существенно возросло. Во многом способствовал этому и начавшийся в 2010 году инвестиционный бум в секторе интернет-технологий (IT), наглядным примером чего в данном плане может являться Facebook, стоимость которого в настоящее время превышает многих компании из сектора реальной экономики.

Именно на IT-сектор на данный момент приходится "львиная доля" венчурных инвестиций. По данным CB Insights, в 2010 году на него пришлось 37% всех сделок и 40% объема капиталовложений. Для сравнения - доля инвестиций в так называемую "чистую энергетику" в прошлом году не превысила 8%, а вложения в разработку программного обеспечения и мобильные телекоммуникационные технологии составили соответственно 7% и 6% от общего объема венчурного финансирования.

При этом если говорить об интернет-компаниях, привлекающих наибольший объем средств, то лидерами по этому показателю в минувшем году стали Groupon, Twitter и Living Social.

Наибольший интерес в данном случае вызывает компания Groupon, среди акционеров которой значится и фонд DST Global, президентом которой является глава компании Mail.ru Юрий Мильнер (владеет 5-процентной долей). В минувшем году компания привлекла более 2 млрд долл. в виде венчурных инвестиций. При этом только в январе объем привлеченных Groupon средств составил более 950 млн долл. В нынешнем году, по некоторым данным, компания планирует осуществить IPO , в ходе которого намерена предложить инвесторам до 30% своих акций, выручив за них порядка 2-2,5 млрду долл. (в настоящее время компания оценивается в 6,4-7,8 млрд долл.).

Groupon- один из удачных примеров того, как стартап перерастает в полноценную компанию. Тем не менее, он все же является определенным исключением. Согласно статистике National Venture Capital Association (NVCA), лишь каждый десятый интернет-проект в итоге оказывается успешным.

Тем не менее, возможные неудачи не отпугивают инвесторов, занимающихся венчурным фивестированием. Как правило, они вкладывают средства сразу в несколько проектов, стремясь таким образом не только повысить эффективность своих инвестиций, но и диверсифицировать риски.

При этом в дальнейшем эксперты прогнозируют дальнейший роста рынка венчурного инвестирования в США. По оценке NVCA, объем венчурного финансирования к 2015 году может достигнуть 40 млрд долл.

…и как у нас

А что же в России? В России цифры венчурных инвестиций выглядят куда скромнее. По данным центра инноваций и высоких технологий компании Ernst&Young, объем вложений в российские интернет-проекты в минувшем году составил от 70-200 млн долл.

Согласно оценке венчурного фонда Runa Capital, объем сделок в секторе IT-технологий и телекоммуникаций с привлечением венчурного финансирования, а также в форме прямого инвестирования (private-equity) в 2010 году составил 1,5-2 млн долл. При этом объем собственно венчурного инвестирования (вложений на ранней стадии развития) составил немногим более 200 млн долл.

Основным получателем венчурных инвестиций в России, как и в США, является сектор интернет-технологий. На него приходится порядка 80% объема всех капиталовложений. Во многом преобладание IT-компаний среди реципиентов инвестиций обусловлено не только инновационным характером их деятельности, относительно невысокой стоимостью входного билета (на начальной стадии объем инвестиций может составлять от нескольких сотен до несколько тысяч долларов), сравнительно небольшим сроком реализации и окупаемости (3-4 года), а также наличием продуманного бизнес-плана, но и готовностью инициаторов стартапа к партнерству путем переуступки доли в проекте или продажи части акций.

Но самое главное – интернет-проекты обладают потенциально высокой доходностью инвестиций (внутренняя норма рентабельности (IRR) составляет в среднем 70%). Именно это делает их является наиболее перспективным объектом для венчурного инвестирования. По разным данным, доступный объем средств, которые могут быть инвестированы в IT-стартапы, на данный момент составляет в 250-450 млн долл.

Значительный разброс в оценках объема венчурных инвестиций обусловлен фактической закрытостью и непрозрачностью этого рынка в России. Зачастую даже крупные игроки (в частности, венчурные фонды) весьма неохотно раскрывают информацию о своей деятельности, пользуясь существующими пробелами в законодательстве.

В то же время оборотной стороной непрозрачности является рост рынка венчурного инвестирования. Наглядным свидетельством этого является постоянно растущее число венчурных фондов. По данным Российской ассоциации венчурного и прямого инвестирования (РАВИ), только в 2009 году, несмотря на кризис, было создано 19 новых фондов. А в минувшем году их число перевалило за отметку в 190 фондов.

"Бизнес-ангелы" по-русски

Наряду с инвестированием через венчурные фонды (а в настоящее время действуют как частные, так и частно-государственные фонды) в последние годы в России все большее распространение и популярность приобретает форма частных инвестиций.

Многие состоятельные люди ("бизнес-ангелы"), имеющие свободные средства и опыт ведения бизнеса, активно инвестируют либо собственные, либо привлеченные средства в интернет-проекты в расчете на высокую доходность. При этом деятельность "бизнес-ангелов" в России имеет определенную специфику. Как правило, средства частных инвесторов вкладываются средства в проект не на так называемой "посевной" (разработка концепции бизнеса и создание прототипа продукта), как это, к примеру, происходит в США, а на начальной стадии (стартап), когда компания уже функционирует.

Во многом это связано со стремлением снизить уровень финансового риска, а также получить возможность лучше ознакомиться с компанией как потенциальным объектом для инвестиций. В то же время стоит отметить, что вложения средств на более поздних стадиях развития объективно ограничивает возможности многих компаний по развитию, которые на "нулевом цикле" нуждаются в значительном объеме инвестиционных средств.

Еще одним отличием российской практики венчурного инвестирования от западной является объем средств. В России объем начальных вложений в стартапы, как правило, не превышает 50-300 тыс. долл., в то время как, к примеру, в тех же США, он составляет 100-500 тыс. долл. Во многом более низкий объем инвестиций обусловлен как относительной неразвитостью рынка венчурного инвестирования, а также высокими рисками, так и элементарным отсутствием проектов, куда могли бы вкладываться средства.

При этом "бизнес-ангелы" готовы вкладывать серьезные средства в развитие интерент-компаний. К примеру, объем вложений компаний "Схема Групп Лтд.", занимающаяся привлечением средств в ряд интернет-проектов, связанных с электронной коммерцией, исчисляется миллионами долларов. "В частности, если брать те сделки, которые уже заключены, то в GVFS (компания-разработчик интернет-приложений для социальных сетей "Желанные Подарки") и интернет шопинг клуб Club-Sale мы привлекли инвестиции в среднем по 5 млн евро", - говорит президент компании Андрей Горбатский. До конца текущего года, по его словам, компания планирует "закрыть" еще 6-8 сделок по привлечению финансирования, общий объем которых может составить до нескольких десятков миллионов евро.

Пример "Схема Групп", оказывающей помощь компаниям малой капитализации с высоким потенциалом роста в IT-секторе, а также индустрии новых медиа, весьма показателен для структур, занимающихся частным инвестированием в России. Компания создана человеком, ранее успешно поработавшим в нефтяном и банковском секторе, имеющим наложенные контакты в отечественной бизнес-среде. В большинстве случаев это служит гарантией формирования круга инвесторов.

"В настоящее время мы также занимаемся привлечением инвестиций в товары и сервисы с устойчивым рыночным позиционированием и сильным брендом, - заявляет Андрей Горбатский. – Однако на первом плане для нас все равно интернет-проекты. Они имеют очень высокий потенциал, которым было бы грех не воспользоваться".

Потенциал этот в настоящее время действительно огромен. По прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2020 году российский рынок IT-технологий вырастет в 6 раз. Не столь оптимистичны в своих оценках независимые эксперты, ожидающие к 2015 году его удвоения.

Тем не менее, практически все едины в одном - рост рынка интернет-технологий наверняка потребует значительного увеличения объема инвестиций. В том числе и венчурных. А это значит, что "бизнес-ангелы" в ближайшее время точно не останутся без работы.

Хроники событий
Убийство начальника войск РХБЗ КирилловаУбийство начальника войск РХБЗ Кириллова13 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5578 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии118 материалов
Путин: "Прямая линия - 2024"Путин: "Прямая линия - 2024"54 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });