Инвестиционно-климатическая революция
Президент Дмитрий Медведев объявил о мерах, необходимых для улучшения инвестиционного климата в стране. Только рост инвестиций позволит улучшить качество жизни в России, заявляет он
Магнитогорск. 30 марта. FINMARKET.RU - Инвестиционный климат в России "очень плохой", констатирует президент РФ Дмитрий Медведев. С связи с этим глава государства требует создания условий для успешной предпринимательской деятельности в стране, в том числе снижения налоговой нагрузки на бизнес и устранения избыточного влияния госкомпаний. Контролировать процесс улучшения инвестусловий в стране президент обещает лично.
"Нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных, и иностранных инвесторов. Что мы сегодня наблюдаем? К сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия", - сказал Д.Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске в среду, назвав инвестклимат в стране "очень плохим".
"Деньги бегут из нашей экономики: в возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верят не так много людей, как нам бы хотелось, доверяют не так много предпринимателей, и мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство РФ", - сказал президент.
Он отметил, что пока страна не будет привлекательной для частной инвестиционной деятельности, не будет решена главная задача: качество жизни людей не будет улучшено, а именно это является целью деятельности любого руководителя государства.
"Только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики, творческую высокооплачиваемую работу нашим людям, стало быть, сделает наше общество богаче и, что немаловажно, - свободнее; укрепит тем самым материальную основу безопасности и демократического развития Российской Федерации", - сказал Д.Медведев.
Непосильная ставка
В ходе заседания Д.Медведев заявил, что ставка страховых взносов на уровне 34% "может оказаться непосильной для многих видов деятельности". "Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года", - сказал он.
Для этого, по словам президента, как минимум, потребуется снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов.
"Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - сказал Д.Медведев.
"Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально, не лучшим образом", - сказал Д.Медведев.
Признав, что ставка в размере 34% для многих видов деятельности может оказаться непосильной, президент отметил, что схема распределения затрат в страховой сфере не обязательно будет именно такой и в будущем.
Напомним, что с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования останется в была повышена с 26% до 34%.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам, что общий сбор страховых взносов в социальные фонды, заменивших единый социальный налог (ЕСН), вряд ли достигнет объема в 700-800 млрд рублей, который давал ЕСН. Такой объем "вряд ли достижим", сказал А.Дворкович.
По его мнению, уровень сбора страховых взносов будет колебаться от 400 до 500 млрд рублей. "Точнее сможем определить по результатам первого квартала", - отметил он.
Глава государства также дал поручение кабинету министров подготовить согласованные с министерствами предложения, касающиеся уменьшения затрат на госзакупки на 15%.
"Что касается закупок, то здесь тоже не все благополучно - министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат на значимую цифру, может быть, в среднем где-то на 15%", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что поручает правительству "подготовить к 15 мая согласованные предложения по этому поводу".
Директора вместо министров
По словам главы государства, для устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо сделать три вещи.
"Во-первых, зафиксировать, наконец, и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года. Во-вторых, исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции", - сказал Д.Медведев. "В-третьих, ввести процедуру предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов", - заявил он.
"Правительство должно инициировать принятие решений о собраниях акционеров по замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - уточнил Д.Медведев. Напомним, что "министры и вице-премьеры" входят в советы директоров крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ, а также крупнейшей в стране нефтяной компании - "Роснефти".
"Роснефть" и ВТБ подпадают под требование освободить советы директоров от профильных министров и вице-премьеров, регулирующих конкретную отрасль, сказал Аркадий Дворкович журналистам в среду. Совет директоров "Роснефти" возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, набсовет ВТБ - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в (совете директоров) определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - сказал А.Дворкович журналистам. При этом поименно он назвал лишь И.Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".
Д.Медведев отметил также, что уже в этом году необходимо реализовать доли государства "в крупных банках, инфраструктурных компаниях". "Для структурирования сделок должны быть привлечены ведущие российские и иностранные инвестиционные банки", - подчеркнул глава государства.
Кроме того, Д.Медведев заявил, что такие компании, как "Транснефть", "Газпром" и ОАО "РЖД" должны снизить материальные затраты минимум на 10% в год, а менеджеры, которые с этим не справятся, должны покинуть свои должности.
"В Транснефти, в Газпроме, в РЖД и в ряде других контролируемых государством компаниях должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что это должно быть ключевым критерием эффективности топ-менеджеров. "А все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал Д.Медведев.
От Росимущества Д.Медведев потребовал существенного повышения качества работы. "Росимуществу необходимо кардинально улучшить качество своей работы с государственным имуществом. Сегодняшний уровень работы с этим имуществом меня не устраивает", - подчеркнул глава государства. По его словам, "в том числе, это проявилось во время последнего "разбора полетов" по управлению отдельными государственными объектами".
Отменить антипредпринимательские акты
Президент РФ заявляет, что Минэкономразвития РФ получит новые права в рамках усилий по улучшению инвестиционного климата в РФ.
"Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить в Минюст предложения об отмене ведомственных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности. Минюст уже будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие антипредпринимательские акты, их немедленно отменить", - заявил Д.Медведев на совещании.
Как отметил глава государства, эту норму придется включить в закон о правительстве и в другие нормативные акты. "Ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений", - подчеркнул он.
Д.Медведев напомнил, что в правительстве уже рассматривается законопроект, который дает возможность предъявлять претензии к качеству услуг, оказываемых органами госвласти, и вводит жесткие меры ответственности для плохо работающих чиновников.
"Я рассчитываю, что этот законопроект будет быстро рассмотрен и внесен. Не позднее второй половины текущего года эта процедура должна заработать", - подчеркнул президент.
При этом своей администрации президент поручил подготовить указ об обязательном обсуждении нормативных документов ведомств с бизнес-сообществом и профсоюзами.
"Нормативно-распорядительные документы ведомств должны проходить через предварительное обсуждение с бизнес-ассоциациями и профессиональными организациями", - сказал Д.Медведев.
По его словам, это делается сегодня лишь по части документов. Он отметил, что результаты таких обсуждений необходимо публиковать и учитывать при принятии соответствующих нормативных актов, а также при рассмотрении этих документов в Минэкономразвития.
"Я поручаю администрации президента подготовить указ президента на эту тему", - сказал Д.Медведев.
Также президент заявил о введении с мая текущего года в каждом федеральном округе РФ специального института инвестиционного уполномоченного. В его задачи "войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти", сказал Д.Медведев.
Коррупция душит экономику
Президент России заявляет, что коррупция мешает российской экономике развиваться. "Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает - она держит за горло всю экономику", - сказал он.
В связи с этим глава государства поручил генпрокурору Юрию Чайке в мае этого года ввести особый механизм рассмотрения жалоб на действие и бездействие госорганов по обвинению в коррупции.
"Поручаю генеральному прокурору ввести где-то, может, начиная с мая текущего года, нужно быстро подготовить законопроект, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции", - сказал Д.Медведев.
Этот механизм, по словам президента, должен предусматривать не только проверку информации - такие обязанности уже сейчас есть у Генеральной прокуратуры. Должна предусматриваться "обязательная публикация результатов проверки этой информации, если в этом была заинтересованность лица, обратившегося с соответствующим предложением.", - подчеркнул глава государства.
Он отметил, что это нужно делать в том информационном источнике, "который использовался заявителем - это может быть газета и радио, и телевидение, блог, другие средства массовых коммуникаций".
"Если проверка подтверждает обоснованность информации, виновные, конечно, должны нести ответственность, предусмотренную законом", - сказал Д.Медведев.
Президент РФ добавил: "Если в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников. И это должно быть учтено в законопроекте".
Новый фонд для прямых инвестиций
Д.Медведев поставил перед создаваемым в России фондом прямых инвестиций задачу обеспечить приток иностранного капитала в страну в размерах, не менее чем в пять раз превышающих объем самого фонда.
"Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, его главная задача - привлечение прямых иностранных инвестиций", - подчеркнул Д.Медведев, выступая на совещании в Магнитогорске во вторник.
Он отметил, что из фонда будут финансироваться "вложения средств со стороны зарубежных фондов, крупных компаний в значительные, с точки зрения российской экономики, инвестиционные проекты".
"Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать свой выход из капитала компаний где-то через семь-восемь лет, может быть, чуть больше", - сказал Д.Медведев. По его словам, управлять фондом "будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка".
"Фонд, как мы и договаривались, будет учрежден Внешэкономбанком с первоначальным объемом не менее 2 млрд долларов и последующим гарантированным доведением этого объема до 10 млрд долларов по мере формирования портфеля проектов этого фонда", - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что доля фонда во всех проектах "должна колебаться в пределах от 10 до 20%". "Перед управляющей командой этого фонда будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда, во всяком случае, не менее чем в пять раз", - сказал Д.Медведев. Он выразил мнение, что эта амбициозная задача, тем не менее, реализуема в масштабах российской экономики.
Правда для миноритариев
Законодательство в области прав миноритарных акционеров публичных компаний необходимо сделать более конкретным, обеспечив им доступ к информации, заявил президент. "Миноритарным акционерам публичных компаний надо обеспечить доступ к информации об их деятельности, деятельности этих компаний", - сказал Д.Медведев.
Он подчеркнул также, что необходимо сделать более конкретными нормы законодательства о правах миноритарных акционеров, "поменять существующую на сегодняшний день практику по регулированию и надзору в этой сфере".
"Ведь, как правило, если этим самым миноритариями не представляется вся информация, это одно означает, что есть что скрывать", - сказал президент РФ.
Д.Медведев подчеркнул, что "любой факт нарушения прав миноритариев в последующем может быть рассмотрен как пример неэффективной работы менеджеров". Президент добавил, что эту работу должен будет вести недавно реорганизованный орган регулирования и надзора в сфере финансовых рынков.
И это только начало
Выполнение мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата в стране, президент удет контролировать лично. По его словам, те позиции, которые он обозначил в ходе совещания - "это только начало. "У меня нет иллюзий, что будет просто все это реализовать, но сделать это нужно, и работа будет продолжена. О результатах этой работы я буду принимать доклады, а после этих докладов - необходимые решения", - заявил Д.Медведев.
"Шаги в этом направлении будут продолжены, в том числе и кадровые, особенно в отношении тех, кто не осознает, что создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов - это безусловный приоритет работы любого руководителя", - предупредил глава государства.
Он подчеркнул, что "если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействие в силу каких-то мнимых государственных интересов, которые ничего реального с интересами граждан не имеют, должны следовать кадровые решения".
Президент сообщил также о введении с мая текущего года в каждом федеральном округе РФ специального института инвестиционного уполномоченного. В его задачи "войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти", сказал Д.Медведев.
Кроме того, глава государства поручил правительству и своей администрации назначить на уровне вице-премьеров специальных кураторов служб, оказывающих услуги, наиболее востребованные инвест-сообществом.
"В настоящее время необходимо радикально повысить качество наиболее распространенных услуг, которые востребованы инвест-сообществом. Речь идет, прежде всего, о работе таможни, о качестве обслуживания в аэропортах, процедурах регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, о почтовых услугах. И что не менее важно - о деятельности наиболее активных надзорных органов: противопожарных органов, органов технологического и санитарно-эпидемиологического контроля", - сказал Д.Медведев.
"Я поручаю правительству вместе с администрацией президента определить в течение двух недель специальных кураторов на уровне вице-премьеров по этим вопросам. Через полгода после того, как они разберутся во всем, они должны будут доложить о сделанном. Если будет о чем докладывать", - сказал он.
"Итоги работы должны оцениваться, исходя из мнения тех, кто пользуется соответствующими услугами, и тех, кто подвергается проверкам", - отметил президент.