Торговцы накручивают цены
Оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель более чем в два раза, свидетельствуют данные Центросоюза России
Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Рост цен на картофель в последнее время развил космическую скорость. По данным Росстата, с 1 по 24 января общая инфляция в стране составила 1,8%, а любимая в народе картошка подорожала примерно на 15%. Оказывается, виновата в этом не только пресловутая летняя засуха, но и торговцы, "накручивающие" цены с удвоенной силой.
Оптовые базы, посредники и розничные магазины за последние 5 месяцев подняли наценку на картофель более чем в два раза. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, который ведут региональные организации Центросоюза России.
Как сообщила пресс-служба Центросоюза, с начала сентября 2010 года до конца января этого года посредники подняли надбавку в среднем с 6 до 17 рублей за килограмм картофеля. Это прослеживается на отдельных звеньях цепочки движения товара от производителя к покупателю.
Так, в начале сентября прошлого года картофель закупался у производителей в среднем по цене 15,3 рубля за килограмм. На формирование такой цены уже сказывались опасения, связанные с неурожаем. На оптовых базах в регионах на тот же момент картофель продавался в среднем по 16,6 рубля за килограмм. В магазинах розничной торговли стоимость картофеля составляла около 21 рубля с учетом 25%-ной торговой надбавки.
По данным на 27 января закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигла 22,3 рубля за килограмм. На региональных оптовых базах она выросла в среднем до 28 рублей за килограмм. В розничной торговле стоимость картофеля сейчас зачастую превышает 40 рублей за килограмм и в некоторых случаях достигает 47-50 рублей.
Таким образом, если в сентябре надбавка оптовых баз к первоначальной закупочной цене на картофель составляла 8%, то сейчас она достигает 25%. Соответственно в розничной торговле надбавка относительно закупочных цен за тот же период, согласно средним расчетам, подскочила с 37% до 79%.
"Вопрос о том, какая доля в этом повышении надбавки обоснована реальным ростом издержек, а какая приходится на увеличение маржи - на совести продавцов", - считают в Центросоюзе.
Действия посредников теоретически могут стать поводом для того, чтобы Минэкономразвития впервые применило рычаги, которыми оно еще ни разу не пользовалось (даже во время взлета цен на гречку). В 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров, не исключил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал А.Клепач в январе в интервью "Интерфаксу". В то же время замминистра отметил, что пока такие предложения не готовятся.
Несмотря на то, что урожай картофеля в 2010 году был значительно меньше показателей 2009 года, дефицита его в стране нет. При нехватке собственного товара в пострадавшие регионы он завозится из областей, не затронутых засухой. Кроме того, есть возможность импорта продукта, к примеру, из Германии, Израиля, Перу.
По данным Росстата, Россия в 2010 году собрала 21 млн тонн картофеля против 30,9 млн тонн в 2009 году. Основными его производителями (84,3%) стали хозяйства населения.
В конце января А.Клепач в качестве одной из мер по сдерживанию инфляции назвал коррекцию импортных пошлин на картофель.
/Финмаркет/