Частные инвестиции: успехи и неудачи
Частный инвестор не прогадал, если вложился в 2010 году в ПИФы, драгметаллы и московскую недвижимость. Неудачей года стали банковские вклады и наличные сбережения
Москва. 13 января. FINMARKET.RU - В 2010 году лидерство в рейтинге доходности инструментов инвестиций, доступных частному инвестору, вновь захватили паевые фонды и золото. Но на этот раз к ним присоединилась московская недвижимость. Не смогли уберечь средства населения от инфляции банковские вклады. И уж совсем не надо было рассчитывать на доход от валютных подматрасных накоплений.
ПИФы акций: Вам крупно повезло. Или нет?
Российский рынок акций вырос за год почти на 23% и смог порадовать частных инвесторов, удачно вложивших средства в паевые инвестиционные фонды акций. Реальная доходность вложений в ПИФы акций (за минусом инфляции в 8,8%) составила за прошлый год 22,79% (средневзвешенная доходность по 169 фондам) при инфляции в 8,8%, подсчитали в центре макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Максимальная доходность этого инструмента инвестиций могла бы составить 62,07%.
В случае неудачи потери в годовом исчислении потери могли бы составить 4,73%.
Напомним, в 2009 году худший из фондов акций принес своим вкладчикам 37,25% реальной рублевой доходности за год, лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% (при инфляции в те же 8,8%).
Заманчивое золото
И уже третий год подряд почетное второе место удерживают инвестиции в желтый металл. Рост цены золота на мировом рынке позволил обеспечить доходность обезличенных металлических счетов (ОМС) в банках в 2010 году на уровне 19,66% (против 18,81% годом ранее).
Московская недвижимость - "из грязи в князи"
Реабилитировала себя московская жилая недвижимость: с позиции абсолютного аутсайдера рейтинга доходности-2009 столичные "квадраты" перебралась в 2010 году на третье место. Реальная рублевая доходность этого инструмента частных инвестиций составила 4,2%, что можно считать большой удачей. По оценкам irn.ru, на которые ссылается BDO, средняя цена квадратного жилого метра в Москве выросла в прошлом году на 13,4%. Этот результат является некоторым отскоком после паники 2009 года, когда стоимость московского жилья снизилась на 21,8%.
В 2009 году инвестиции в столичное жилье обесценились на 28,52%.
Вклады подвели инфляция и ставки
Разочаровали инвесторов в 2010 году банковские вклады - реальная рублевая доходность депозитов как в национальной валюте, так и в долларах и евро опустилась ниже нулевой отметки.
Как отмечается в исследовании BDO, большая часть населения, хранящая свои сбережения на банковском депозите, терпит убытки - на этот раз не по вине инфляции, а из-за массового снижения в 2010 году банками процентных ставок по вкладам.
Так, в январе 2010 года средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составляла 8,14%, что ниже годовой инфляции. Более того, уже к концу 2010 года ставки опустились до 5,17%, что делает вклады в рублях малопривлекательными. Как результат - покупательная способность рублевых вкладов снизилась за года на 0,61%.
Депозиты в иностранной валюте также огорчили своих владельцев из-за укрепления рубля к евро на 7,04% и слабого укрепления доллара США (на 0,77% к рублю), а также из-за очень низких процентных ставок.
Так, в январе 2010 года средняя ставка по годовым вкладам в долларах составляла 3,69%, в евро - 3,05%, а в конце года они составили 3,62% и 3,16% соответственно. Однако по итогам года доллар оказался менее убыточен.
Из-за низких ставок и сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах США обесценились в 2010 году на 3,97%, в евро - на 11,96%.
Куда оптимистичнее ситуация складывалась для депозитов в 2009 году - покупательная способность вкладов в евро выросла на 2,35% за год. На втором месте оказались вклады в рублях. Они принесли своим владельцам небольшую, но долгожданную реальную доходность в 1,55%. Аутсайдерами среди банковских депозитов в 2009 годы были вклады в долларах США: за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.
Разочарование года - валюта "под матрасом"
Очередной неудачей обернулись для частных инвесторов подматрасные валютные накопления. Инфляция и курсовая динамика привели к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте.
Придавленная матрасом "заначка" в евро обесценилась на 14,57%, в долларах - на 7,39%.
По сравнению с предыдущим рейтингом доходности инвестиций ситуация для тех, кто решил хранить сбережения таким дедовским способом, еще больше ухудшилась. В 2009 году сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.
Народный рейтинг инвестиций
Между тем, судя по опросам, проведенным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008-2010 гг., каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость. О выгодности таких вложений говорят 47% участников опроса.
Каждый третий респондент (28%) посчитал надежным вклад в государственном банке. По части выгодности вложения госбанки более чем вдвое проигрывают недвижимости в народном рейтинге инвестиций - выгодным хранить деньги в госбанкам считает только 20% респондентов.
В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верит не более 4% населения страны, о выгодности этого способа сбережений заявили только 5% респондентов.
Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег. Об этом сказал каждый пятый россиянин (21%).
Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро - не более 7% россиян.
По части выгодности вложений в золото и наличную валюту были даны следующие оценки: золото -17%, накопление в наличных рублях - 8%, евро - 7%, долларах - 6%.
Паевые инвестиционные фонды не в чести у россиян. Только 2% респондентов считают вложения в ПИФы надежным способом вложения денег и 3% - выгодным.
К чему готовиться
В наступившем году перспективы тех или иных инструментов сбережений пока не вполне ясны. Но в целом, как считают в BDO, в 2011 году можно ожидать снижения общего уровня доходности по большинству инструментов, а на рынке драгоценных металлов сохранится тенденция к росту. Фондовый рынок в начале года также будет демонстрировать положительную динамику.
/Финмаркет/