Сговорились на национальном уровне

ФАС пожаловалась премьеру Владимиру Путину на производителей хлора, поднявших цену на свою продукцию в 3 раза. Все это похоже на ценовой сговор на национальном уровне, расплачиваться за который приходится гражданам, считает глава антимонопольной службы Игорь Артемьев

Сговорились на национальном уровне
Photostogo.com/Russian Look

Ново-Огарево. 13 января. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба продолжает метать громы и молнии, борясь за справедливое ценообразование. А ведь кто только не залезает в карман граждан, необоснованно повышая цены. Уже постоянными "клиентами" ФАС стали нефтяные компании, металлурги, производители угля, операторы связи, банки, торговля. На этот раз антимонопольщики усмотрели признаки ценового сговора компаний-производителей хлора, которые, как считают в службе, задрали цены на свою продукцию, чем пробили еще одну брешь в бюджете россиян.

ФАС ведет расследование ценообразования компаний на рынке хлора, заявил глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьером Владимиром Путиным.

По мнению ФАС, есть признаки ценового сговора компаний-производителей, выразившиеся в синхронном повышении цен (стоимость хлора выросла в 3 раза за прошедший год).

"Мы обобщили информацию и возбудили пока антимонопольное расследование на рынке хлора. Мы считаем, что существуют все необходимые признаки квалификации ценового сговора российских предприятий на национальном уровне, которые производят этот хлор. Они повысили за последний год цену примерно в три раза совершенно необоснованно. Именно за счет того, что они сговорились. Здесь тоже прямой выход на карманы наших граждан, потому что хлор используется для обеззараживания питьевой воды и, соответственно, все расходы бюджетов затем перекладываются на население", - сказал И.Артемьев.

Крупными производителями хлора в РФ являются волгоградский "Каустик", волгоградский "Химпром", стерлитамакский "Каустик", "Саянскхимпласт".

Также И.Артемьев напомнил В.Путину о том, что ФАС раскрыла картельный сговор на угольном рынке. В картеле участвовали компании ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис".

"Эти компании сговаривались и делали сговоры трех типов. Они, во-первых, повышали цену прямых энергетических поставок, это вся цена на отопление наших граждан. Во-вторых, они разделили рынок между собой. То есть, они делились: ты поставляешь только этим и на мою территорию не заходи. Грубейшее нарушение конкурентного законодательства. Третье, они мошенничали на торгах. Когда муниципалитеты закупали уголь для своих собственных нужд, они заранее сговаривались - кто из них будет победителем. В результате цена для муниципалитетов была максимально возможной", - сказал И.Артемьев.

"Мы считаем, что у нас есть для этого все необходимые доказательства, хотя, конечно, не мы будем принимать решение об уголовной ответственности. Конечно, окончательное решение примет суд. Сейчас об этом рано говорить, но мы считаем, что есть не только все признаки, но у нас есть все доказательства, причем их прямых переговоров, которые зафиксировали наши коллеги из МВД, когда они прямо говорят, называют цену друг другу, когда они прямо торгуются за спинами наших граждан", - добавил глава ФАС.

Еще одно направление деятельности ФАС - работа по снижению цен на услуги мобильной связи. Премьер-министр рассчитывает, что он будет доведена до конца.

"Я очень рассчитываю на то, что работа, которая вами проводится в направлении снижения цен на услуги мобильной связи, будет доведена до конца. Там определенные шаги сделаны, но нужно эту работу продолжать и все, что касается, прежде всего, роуминга, о котором мы с вами говорили - и внутреннего, и международного. Здесь еще нужно внимательно смотреть за теми процессами, которые происходят реально в жизни. Не на бумаге. Не только по тому, о чем вы договорились, а по тому, что делается, реально делается компаниями в их работе", - заявил В.Путин в ходе встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым.

Напомним, ФАС 22 октября признала МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, нарушившими закон о конкуренции. Операторам будут выписаны оборотные штрафы, но ФАС применит в отношении "большой тройки" минимальный штраф в связи со своевременным устранением нарушений. Штрафы составят 1% от выручки каждого оператора по услугам роуминга за 2009 год. Исходя из данных по доходам от роуминга, раскрытым в отчетности операторов, штрафы для каждой из компаний "большой тройки" могут составить не более 100 млн рублей. Размеры штрафов "большой тройке" пока не рассчитаны.

Как выяснила ФАС, "большая тройка" установила монопольно высокие цены на роуминг на территории РФ и в СНГ. Кроме того, операторы навязывали абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи, меняя систему оплаты в роуминге - средства со счета абонента списываются с задержкой, установила ФАС.

Не дожидаясь решения ФАС, операторы приняли решение снижать цены на роуминг.

Новости по теме

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });