Разгром банковской империи
ЦБ РФ отозвал лицензии у банков "Уралфинпром" и "Монетный дом", входящих, как и ранее почившие в бозе банк "Славянский" и "Традо-банк", в ФПГ, контролируемую уральским бизнесменом Матвеем Уриным. Регулятор подозревает руководство этих банков в выводе активов
Москва. 20 декабря. FINMARKET.RU - В понедельник ЦБ нанес еще один удар по финансово-промышленной группе, подконтрольной уральскому бизнесмену Матвею Урину, отозвав лицензии у двух банков, входивших в эту ФПГ - "Уралфинпром" (г. Екатеринбург) и "Монетный дом" (г.Челябинск).
Обе кредитные организации нарушали законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Достаточность капитала указанных банков оказалась ниже 2%, собственный капитал снизился ниже минимального уровня. При этом банки оказались неспособны удовлетворить требования кредиторов.
К тому же руководство банков подозревается в выводе активов из кредитных организаций. Банки грешили тем, что отражали в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. Руководство и акционеры кредитных организаций не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, указывается в пресс-релизе ЦБ РФ. В этих обстоятельствах Банк России исполнил в соответствии с законом обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций у банков "Уралфинпром" и "Монетный дом".
В кредитные организации, лишившиеся лицензии, ЦБ назначил временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.
В рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" по активам "Уралфинпром" занимал 301-е место (5,294 млрд рублей) по итогам трех кварталов 2010 года, "Монетный дом" - 204-е место (9,221 млрд рублей).
Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов, то есть отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
На счетах частных лиц в "Уралфинпроме" находилось 3,667 млрд рублей, из них - 3,582 млрд рублей - депозиты. В "Монетном доме" физлица держали 6,628 млрд рублей, из которых депозиты - 6,434 млрд рублей.
АСВ оценивает размер выплат вкладчикам четырех банков Матвея Урина почти в 10 млрд руб. Размер выплат вкладчикам банка "Монетный дом" и "Уралфинпромбанка" предварительно оцениваются в 5,3 млрд рублей и 2,6 млрд рублей соответственно, сообщил позднее агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.
"По предварительным данным, выплаты по банку "Монетный дом" составят 5,3 млрд рублей, Уралфинпромбанку - 2,6 млрд рублей", - сказал он.
"Уралфинпром" и Монетный дом", также как и лишившиеся ранее лицензий банк "Славянский" и "Традо-банк", входят в одну финансово-промышленную группу, подконтрольную уральскому бизнесмену Матвею Урину, который был задержан и арестован судом по факту нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена, бывшего члена правления "Стройтрансгаза", который был избит после того как автомобили М.Урина и голландца не поделили дорогу на Рублевском шоссе в Москве.
ЦБ РФ лишил лицензий банк "Славянский" и "Традо-банк" в начале декабря. За несколько недель до этого у банков начались проблемы с ликвидностью и трудности с проведением платежей, из-за чего ЦБ в конце ноября запретил кредитным организациям прием вкладов. По данным регулятора, "Славянский" проводил высокорискованную кредитную политику, предоставлял недостоверную отчетность, а руководство и акционеры банка не приняли мер для исправления сложившейся сложной финансовой ситуации. Менеджмент "Традо-банка" и контролирующие лица также самоустранились и не предприняли результативных действий для восстановления его финансового положения, сообщал ЦБ.
При этом Центробанк подозревает менеджмент банка "Славянский" и "Традо-банка" в выводе активов. "Мы имеем дело с финансовой аферой, - заявлял глава Банка России Сергей Игнатьев накануне журналистам. - Я не могу поверить, что руководители этих банков об этой афере ничего не знали". Кража части активов и стала основной причиной отзыва лицензий у этих банков, "банки потеряли ликвидность и не выполняли поручений своих клиентов", объяснил председатель ЦБ. Банк России готовит обращение в Генпрокуратуру в связи с выводом активов и обнаруженными признаками уголовных преступлений, рассказал С.Игнатьев.
При этом АСВ выявило в деятельности этих банков операции по формированию фиктивных вкладов. А.Мельников в понедельник напомнил, что выплаты вкладчикам банка "Славянский" оцениваются в 1,720 млрд рублей, Традо-банка - 270 млн рублей.
Таким образом, выплаты вкладчикам всех четырех банков, подконтрольных М.Урину, могут составить 9,89 млрд рублей.
В рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" по активам "Славянский" занимал 173-е место по итогам трех кварталов 2010 года, "Традо-банк" - 309 место. В банковскую группу М.Урина также входит небольшой "Донбанк" (648-й). О проблемах этой кредитной организации пока не сообщается.
Между тем глава ЦБ Сергей Игнатьев отвергал версию о том, что финансовые трудности в "Славянском" и "Традо-банке" начались после того, как М.Урин оказался под стражей по подозрению в хулиганстве. "Я хочу сказать по поводу этого дорожного инцидента, что мы отозвали лицензии у этих двух банков не из-за этого инцидента, а из-за того, что банки потеряли ликвидность и прекратили выполнять поручения своих клиентов", - подчеркнул С.Игнатьев. По его словам, устойчивость банков пошатнулась задолго до происшествия на дороге.
В целом с начала года (с учетом банка "Уралфинпром" и "Монетный двор") ЦБ отозвал лицензии у 25 кредитных организаций. На прошлой неделе лицензии лишились банк "Империя", "Приватхолдингбанк" и НКО "Транштрейд". В начале декабря ЦБ отозвал лицензии у "Славянского банка" и "Традо-банка", входящих в одну группу. В конце ноября лицензий лишились "Соцэкономбанк" и "Востоккредитбанк", в начале ноября - "Петрофф-банк". Ранее лицензий также лишились АКБ "Тройка", подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву "Межпромбанк" и "Межпромбанк плюс", "СахаДаймондБанк", "Борский комбанк, "Первый Капитал", "Арвеста", Тнгибанк, банк "Минераловодский", Микомс-банк, "С-банк", "Объединенный горный банк" и "Вест" (однако позднее по решению суда лицензия банка "Вест" была восстановлена), "Хоум-банк", Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), "Удмуртский Пенсионный банк".
/Финмаркет/