День независимого директора

Чиновники заговорили о том, что вмешательство государства в экономику будет снижаться – там, где оно уже выполнило все поставленные задачи

День независимого директора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, государство намерено снижать свое участие в советах директоров госкомпаний. Также будет сокращен список стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. В то же время, говоря о снижении вмешательства государства в экономику, на конкретику чиновники пока не переходят.

Открывая второй день XII Санкт-Петербургского экономического форума, посвященный анализу российской экономики и стоящим перед ней вызовам, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал ряд заявлений, ставших откровением для ряда участников форума. Для начала первый вице-премьер перечислил пять ключевых проблем, с решением которых придется столкнуться стране. Первым вызовом Шувалов назвал "страдание психологией догоняющих". По его словам, "у нас не было собственной программы модернизации, основанной на российских ценностях и лидерских амбициях". "Исторически сложилась навязчивая идея - догнать и перегнать, которая зачастую реализовывалась в виде неудачного копирования", - признал первый вице-премьер.

Следующими вызовами Шувалов назвал "энергетическую западню", "отсталость науки", "нездоровый образ жизни". И, наконец, пятым вызовом, по словам Игоря Шувалова, является "стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять".

Далее было официально заявлено о том, что государство должно отказаться от избыточного вмешательства в экономику. Более того, Игорь Шувалов заговорил о "провалах госрегулирования". По его словам, они "оказываются гораздо более болезненными, чем провалы рынка", так как государство медленнее реагирует на вызовы сложившейся ситуации.

"Государственные институты должны быть в состоянии сократить свое участие там, где их задачи выполнены", - пояснил первый вице-премьер.

Для начала государство намерено максимально снизить участие чиновников в советах директоров госкомпаний. По словам Игоря Шувалова, правительство собирается провести ротацию в советах директоров госкомпаний. Как позднее рассказал помощник президента Аркадий Дворкович, число независимых директоров в госкомпаниях будет увеличиваться постепенно. В настоящий момент речь идет только о тех акционерных обществах, где государство владеет 100%-ным пакетом, здесь государство может заменить кандидатов в совет директоров до проведения годовых собраний акционеров (которые должны состояться до 1 июля).

По его словам, государство будет заменять чиновников в советах директоров компаний с госучастием на независимых представителей, но "это не значит, что сразу все чиновники будут выведены, во многих компаниях они останутся, а замена будет проводиться постепенно". Таким образом, независимые директора возможно и появятся, скажем, на предприятиях оборонного комплекса или "Транснефти" и РЖД, в отношении же, например, "Газпрома" абсолютно точно известно, что в совет директоров компании будут выдвигаться ранее утвержденные кандидаты и никаких изменений не произойдет.

Сокращая свое влияние там, где задачи государства решены, оно будет "концентрировать свои усилия в экономике только там, где это действительно необходимо", отметил Игорь Шувалов. Таким образом, новые госкорпорации будут действовать там, где требуется наращивание присутствия государства. При этом Шувалов отметил, что государство нацелено на реформу корпоративного управления в госкорпорациях. "Мы будем создавать их (госкорпорации - ИФ) так, чтобы они действовали абсолютно открыто", - отметил он. Такой сферой станут, как отметил позднее вице-премьер Сергей Иванов, например, инновации, которые следует развивать, чтобы справиться с "проклятием энергоресурсов". "На данном этапе мы не можем и не должны отказываться от главенствующей роли государства в создании национальной инновационной системы", - заявил Сергей Иванов. По сути "альтернативы у нас просто нет", поскольку расходы на исследования и разработки за счет собственных средств предприятий частного сектора мизерны.

Также первый вице-премьер заявил, что правительство России подготовит предложения по значительному сокращению числа стратегических предприятий. Впрочем, до конкретики здесь дело пока не дошло. По словам Шувалова, сейчас идет работа по анализу всего перечня стратегических предприятий, и по ее итогам будут подготовлены предложения по исключению ряда компаний из этого списка. При этом он не стал комментировать конкретные сроки завершения такой работы. Время покажет, затронет ли сокращение списка стратегических предприятий такие компании как, скажем, "Роснефть" или "Газпром", но в тоже время сообщение Шувалова послужило поводом возвращения участников рынка к обсуждению темы затянувшейся приватизации "Связьинвеста".

Несмотря на неясные пока перспективы сокращения государственного вмешательства выступление заместителя Владимира Путина все же вызвало гораздо больший отклик среди иностранного бизнеса и экспертов, чем к высказанные в первый день форума Дмитрием Медведевым претензии страны на роль глобального игрока и предложения помощи мировому экономическому сообществу.

С одной стороны это еще раз подтверждает внимание иностранных инвесторов к российской экономике, а с другой говорит о том, что прежде необходимо справиться с собственными проблемами. Тем более, что будущее экономики России иностранные эксперты представляют себе не столь радужным как российские чиновники.

Игорь Шувалов в своем выступлении заявил, что Россия к концу 2008 г. станет шестой по величине экономикой мира. По его словам, "Россия стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира". Он подчеркнул, что перед страной поставлены новые цели - "стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых

финансовых центров". Однако оценки потенциала роста в долгосрочной перспективе, приведенные на форуме экспертами Goldman Sachs, в 2 раза ниже прогнозных планов российского правительства.

По словам директора группы экономических исследований инвестиционного блока Goldman Sachs Джима О‘Нила, который считается создателем термина страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) размер ВВП России достигнет к 2020 году порядка $3 трлн и по этому показателю будет занимать восьмое место в мире. "Россия будет на уровне $3 трлн, это примерно вдвое больше, чем российская экономика сегодня", - сказал О‘Нил. По его оценке, темпы роста российской экономики замедлятся в 2010- 2015 годах до 3,3%, в следующие пять лет - до 2,9% против 8,1% в прошлом году. Связывает это О‘Нил с недостаточной численностью занятых в экономике - в 2020 году, по его оценке, население России сократится по сравнению с сегодняшним годом. Слабыми сторонами российской экономики Джим О‘Нил назвал низкий уровень инвестиций в инфраструктуру, коррупцию и низкую продолжительность жизни.

Оценки эксперта министр экономического развития России Эльвира Набиуллина восприняла как "предсказание нам инерционного сценария развития, от которого мы всеми силами стараемся уйти ".

Заявления, прозвучавшим на прошедшем форуме, были многими восприняты как некая тенденции либерализации экономики, говорят эксперты. К сожалению, не был затронут вопрос сокращения списка из 42 видов стратегической деятельности, прописанных в законе об ограничении иностранных инвестиций, хотя возможность такого шага уже звучала из уст чиновников.

"По большому счету, на форуме иностранным инвесторам в "едином пакете " показали то, что в том или ином виде звучало ранее – за последние год-полтора мы видели много инициатив правительства ", - говорит главный экономист ФК "Уралсиб " Владимир Тихомиров. – "Государство будет принимать больше либеральных решений для работы инвесторов и одновременно работать над решением ключевых проблем – устранением коррупции, усовершенствованием правовой системы ".

Всего в рамках форума было подписано 17 соглашений на общую сумму $14,6 млрд, что практически не отличается от предыдущего, на котором были заключены инвестиционные соглашения на $13,5 миллиарда. Да и на громкие события форум не был богат. В тоже время задача форума как подтверждение либерального курса была выполнена, заключил Владимир Тихомиров.

Обозреватель Наталья Жогова

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });