Поддержали пока не всех
Бюджетные средства, выделенные на поддержку пострадавших от засухи предприятий АПК, дошли до адресатов не во всех регионах, констатировал премьер Владимир Путин. По его словам, второй транш поддержки получат те субъекты, руководство которых смогло грамотно организовать работу
Москва. 30 ноября. FINMARKET.RU - Жесткие погодные условия лета-2010 нанесли тяжелый удар по российскому сельскому хозяйству, и для поддержки АПК власти выделили десятки миллиардов рублей. Однако эти средства до сих пор не дошли до некоторых адресатов, констатировал премьер-министр Владимир Путин, жестко раскритиковавший руководителей ряда регионов.
"Я не буду сейчас называть конкретных руководителей регионов, в которых выделенные бюджетные средства до сих пор "висят" на счетах региональных бюджетов. Не буду вас позорить сейчас на всю страну. Но надо прямо сказать, что выделенные государством немалые средства пока не работают в интересах сельхозпроизводителей", - сказал В.Путин на селекторном совещании по оказанию помощи сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи.
"По имеющимся справкам, а их у меня достаточно, по некоторым разделам поддержки "ноль" стоит до сих пор. Получается, что деньги правительство выделило, а аграрии из-за непонятных действий региональных властей поддержку до сих пор не получили", - сказал В.Путин.
Премьер напомнил: чтобы сохранить финансовую устойчивость сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, правительство оперативно решило вопрос о выделении в целом 35 млрд рублей (10 млрд рублей - дотаций, и 25 млрд рублей - бюджетных кредитов). Первый транш - 20 млрд - уже выделен (5 млрд рублей дотаций и 15 млрд рублей бюджетных кредитов). Эти средства, подчеркнул глава правительства, должны дать возможность сельхозпредприятиям нормально провести сезонные полевые работы, закупить семена, удобрения, технику и ГСМ.
Как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, из направленных в регионы 5 млрд рублей дотаций к 24 ноября до сельхозпроизводителей дошли только 2,2 млрд рублей, то есть 45%. В полном объеме смогли довести средства до сельхозпроизводителей только четыре региона. Вместе с тем В.Зубков отметил, что из 15 млрд рублей бюджетных кредитов практически 90% средств уже поступили селянам.
По словам В.Зубкова, основной причиной низкого объема выплат регионы называют отсутствие нормативно-правовой базы на местах. "Однако целевой характер дотаций был определен заблаговременно, на подготовку необходимых актов времени было достаточно - 3 месяца. Но по состоянию на 24 ноября в 10 регионах акты так и не приняты", - сообщил он. "Крайне важно довести средства именно сейчас, когда сельхозпроизводители создают материальные резервы на зимний и весенний период", - подчеркнул первый вице-премьер.
В.Зубков также сообщил, что из 88 млрд рублей, выделенных в этом году из федерального бюджета, до сельхозпроизводителей доведено только 68 млрд рублей. Из 32 млрд рублей, выделенных региональными бюджетами, сельхозпроизводители получили 24,7 млрд рублей, или 75%. "До конца года остался только один месяц, год заканчивается, а мы так медленно доводим до сельхозпроизводителей средства, которые выделяют и правительство, и регионы", - заявил он.
По словам В.Путина, в правительстве есть детальная информация по каждому проблемному региону. "С каждым из руководителей мы, конечно, будем отдельно разговаривать. Скажу только, что никак, кроме как безответственным или непрофессиональным, такое поведение назвать нельзя", - заключил премьер.
"Все зависшие на счетах деньги должны быть незамедлительно доведены до нуждающихся и пострадавших от засухи сельхозпроизводителей. Доклады об исполнении должны быть представлены в правительство до конца этой недели за подписью губернаторов", - сказал В.Путин.
Премьер попросил всех руководителей регионов лично все проверить и подписать документы. Он сообщил, что по итогам отчетов будет проведен анализ того, как регионы распорядились полученными средствами. "Второй транш поддержки, следующие 5 млрд рублей, получат те субъекты, руководство которых смогло грамотно организовать работу, быстро довести полученные средства до крестьян", - подчеркнул он.
При этом глава российского правительства перечислил регионы, ставшие "отличниками" поддержки АПК, примером по-настоящему эффективной и оперативной работы. Это, по его словам, Белгородская, Владимирская, Волгоградская области, республики Марий-Эл и Чувашия.
"Здесь практически 100% средств доведено до конкретных хозяйств. Сразу видно, что в этих регионах владеют ситуацией, хорошо знают, какие проблемы могут возникнуть у сельхозпроизводителей и какая помощь необходима каждому хозяйству", - сказал В.Путин.
Напомним, что в конце октября Минсельхоз завершил оценку ущерба, который понес агропромышленный комплекс нынешним летом. Сообщалось, что пострадавшими от засухи признаны 25 тыс. 35 хозяйств в 893 районах 43 субъектов РФ, а подтвержденные прямые затраты составили 41,6 млрд рублей.
Помимо выделения внушительных сумм для поддержки пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, подчеркнул в понедельник В.Путин, были приняты и другие меры. В частности, были приняты решения о пролонгации субсидий, кредитов и лизинговых платежей; установлены пониженные железнодорожные тарифы на перевозку зерна и муки из регионов с хорошим урожаем в нуждающиеся регионы (эта льгота будет действовать до 1 июля 2011 года).
Кроме того, было принято решение в 2011 году практически в два раза сократить импорт мяса птицы в Россию (до 350 тыс. тонн).
Особое внимание правительство уделяет мерам, направленным на сохранение поголовья скота и производства молока. В частности, как напомнил В.Путин, принято решение выделить в первом квартале 2011 года из федерального бюджета дополнительно 5 млрд рублей для тех хозяйств, которые сохранят поголовье крупного рогатого скота.
Своевременный запрет
Одной из мер по борьбе с последствиями засухи стало также введение запрета на вывоз зерна до 1 июля 2011 года, призванные сбалансировать внутренний рынок и обеспечить позитивную динамику в животноводстве.
Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, к декабрю 2010 года из России могло бы быть вывезено почти 12 млн тонн зерна, если бы не действовал запрет на его экспорт.
"Анализ показывает, что решение о запрете экспорта зерна было принято своевременно, иначе к началу декабря текущего года из страны смогли бы вывезти почти 12 млн тонн", - сказал он.
По словам В.Зубкова, с учетом того, что урожай зерна в этом году составил всего 60 млн тонн, "дефицит на рынке зерна и рост цен были бы ощутимыми".
Как отметил первый вице-премьер, в настоящее время сформировался достаточно приемлемый уровень цен на зерно - от 6 до 6,5 тыс. рублей за тонну. Но проблема состоит в том, что запасы зерна распределены на рынке неравномерно. Избыток зерна на юге оценивается в 10 млн тонн, но в октябре оттуда было вывезено только 400 тыс. тонн. В связи с этим он подчеркнул, что необходимо добиться, чтобы "зерно свободно ходило на рынке", и предложил предусмотреть ряд дополнительных мер по свободному перемещению зерна.
В.Зубков также сообщил, что неплохие погодные условия в сибирском регионе позволили собрать хороший урожай. Благоприятная ценовая конъюнктура позволяет хозяйствам Сибири уверенно чувствовать себя в финансовом плане, но отдельные хозяйства придерживают зерно до весны. "Это неправильно", - заявил он.
При этом он напомнил, что в правительстве рассматривается предложение о продлении до 1 июля 2011 года льготных тарифов на перевозку зерна в регионы, пострадавшие от засухи. В.Зубков также обратился с просьбой к Минсельхозу и Россельхознадзору принять более конкретные меры по администрированию перевозок зерна, особенно автотранспортом, из южных регионов.
Как уже сообщалось, поставки зерна из этих регионов сдерживаются в связи с тем, что там зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. В связи с этим поставки зерна из этих регионов возможны только при его дополнительной термической обработке.
Между тем, В.Путин не исключил проведения товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда).
"Мы такую возможность имеем в виду, мы для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом этих продаж и соответствующие действия произведем на рынке", - заявил он.
Как сообщил на совещании заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, нужны точечные интервенции, прежде всего, для регионов, где наблюдается наибольший дисбаланс по фуражному зерну. По его словам, надо уже сейчас начинать поставки с тем, чтобы цены на фуражное зерно не выходили за пределы с 6 руб. за 1 кг. В настоящее время они достигают 7 руб. за 1 кг, "а ячмень еще дороже". "Основной резерв (интервенционного фонда) должен оставаться на первый квартал будущего года, тем не менее, определенные шаги надо начинать уже сейчас", - заявил А.Клепач.
/Финмаркет/