МСФО "Металлоинвеста" - дождались!
"Металлоинвест" стремится восстановить докризисные объемы производства и финпоказатели. Консолидированная чистая прибыль холдинга по МСФО выросла на 47% по сравнению с прошлым годом, выручка - на 43%. В холдинге рассчитывают, что результаты второго полугодия будут не хуже
Москва. 10 ноября. FINMARKET.RU - Холдинг "Металлоинвест", крупнейший в Европе и СНГ производитель железорудного сырья, во вторник представил первые с начала кризиса 2008 года консолидированные финансовые показатели по МСФО, приурочив это событие к выставке "Металл-Экспо 2010".
А жизнь-то налаживается
В первом полугодии 2010 года холдинг получил консолидированную чистую прибыль по МСФО в размере 15,6 млрд рублей, что на 47% превышает показатель первого полугодия 2009 года - 11 млрд рублей. В целом за прошлый год компания получила около 14 млрд чистой прибыли.
Консолидированная выручка увеличилась в годовом сопоставлении на 43%, с 70 млрд рублей до 99,9 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос в 3,9 раза и составил 36,5 млрд рублей против 9 млрд рублей годом ранее. Основной вклад в него - 74%, или 27,1 млрд рублей - внес горнорудный дивизион, металлургический обеспечил 19% (7 млрд рублей), транспортный - 6% (2,2 млрд рублей). При этом рентабельность по EBITDA в I полугодии 2010 года составила 37%, вернувшись на докризисный уровень.
Во II квартале текущего года, в частности, данный показатель взлетел в поквартальном сопоставлении с 24% до 47% - "Металлоинвест" получил 25,1 млрд рублей EBITDA при выручке 53,4 млрд рублей и чистой прибыли в 10,1 млрд рублей.
Представила компания и не особо афишировавшиеся ранее финрезультаты 2008 года - при консолидированной выручке в 230 млрд рублей она получила 8 млрд чистой прибыли при показателе EBITDA в 88 млрд рублей.
"Металлоинвест" ожидает, что финрезультаты во втором полугодии 2010 года будут не хуже, чем в первом. Компания прогнозирует увеличение EBITDA во втором полугодии на 10-20%, сообщил журналистам генеральный директор компании УК "Металлоинвест" Эдуард Потапов. Таким образом, по итогам года EBITDA "Металлоинвеста" может составить 77-80 млрд рублей (в докризисном 2007 году - 62 млрд рублей).
Чистый долг компании с начала года снизился на 29% и на 1 ноября составил 137,9 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка по нему снизилась с 7,8% годовых в 2007-2008 гг. до 6,6% годовых на начало ноября 2010 года. За июль-октябрь этого года, в частности, кредитный портфель компании сократился с $4,404 млрд до $4,245 млрд при снижении средней ставки на 0,2 процентного пункта (на 1 июля - 6,8% годовых).
"На 1 ноября 2010 года 81% кредитов в нашем портфеле имеет срок погашения более 6 месяцев", - сообщил журналистам финансовый директор УК "Металлоинвест" Павел Митрофанов. Согласно материалам менеджмента, на 1 ноября 2010 года компании предстояло выплатить в течение ближайшего месяца $213 млн, в срок от 1 до 6 месяцев - $803 млн. В период от 6 до 12 месяцев "Металлоинвесту" предстоит погасить $510 млн, от года до 2 лет - $1,411 млрд, спустя два года и позже - $1,498 млрд.
Кредиты западных банков в настоящее время составляют 51% задолженности "Металлоинвеста", российских - 49%. Около 85% долга приходится на 5 крупнейших кредиторов.
Сырье как двигатель всего
В первом полугодии 2010 года "Металлоинвест" произвел 17,1 млн тонн железорудного концентрата. Производство окатышей за полугодие увеличилось на 33% - до 8,9 млн тонн, производство горячебрикетированного железа (ГБЖ) составило 1,2 млн тонн, стали - 3,1 млн тонн.
При этом загрузка мощностей по выпуску концентрата за отчетный период составила 87% от докризисной (во втором полугодии 2009 года - 82%, в первом - 36%), что связано с большим объемом карьерных работ и пересмотром транспортной схемы. Мощности по выпуску окатышей были загружены на 95% против 99% и 71% во втором и первом полугодиях прошлого года соответственно. Загрузка мощностей по производству ГБЖ находилась на докризисном уровне (существенные спады - до 77% и 83% - наблюдались только во втором полугодии 2008 и втором полугодии 2009 годов). Стальной дивизион в первой половине года был загружен на 89% от докризисного уровня - более скромный результат, 84%, наблюдался только во второй половине 2008 года.
"Мы ожидаем, что объем валового производства железорудного концентрата по итогам 2010 года возрастет примерно на 20% к уровню 2009 года, тогда как выпуск окатышей увеличится на 14%", - сказал Э.Потапов.
Соотношение между внутренними и экспортными поставками руды у "Металлоинвеста" в настоящее время составляет примерно 50/50.
Сейчас производитель работает преимущественно по квартальным и месячным контрактам - из производимых в месяц объемов сырья (около 3 млн тонн) примерно 400-500 тыс. тонн продается на спотовом рынке в КНР, остальное уходит в РФ и Европу по коротким договорам. На российском рынке цена в основном фиксируется на квартал. Годовые контракты на небольшие объемы (до 1 млн тонн в год) заключены с несколькими европейскими потребителями, при этом компания активно предлагает всем своим клиентам заключать долгосрочные контракты с формулой цены для гарантирования сбыта.
"Металлоинвест", несколько лет назад создавший на паритетных началах с украинском "Смарт-групп" "Украинскую рудно-металлургическую компанию" (УРМК) для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), по-прежнему сохраняет заинтересованность в реализации этого проекта, заявил Э.Потапов, отвечая на вопрос журналистов.
Сталь подождет
Согласно опубликованному в прошлом месяце мониторингу Минэкономразвития, метпредприятия "Металлоинвеста" - "Уральская сталь" и Оскольский электрометаллургический комбинат - за 9 месяцев года снизили производство готового проката на 14% и 5,9% соответственно.
По словам менеджмента УК, наблюдаемое в этом году снижение выпуска стальной продукции на "Уральской стали" обусловлено переориентацией комбината на выпуск товарного чугуна вследствие более благоприятной рыночной конъюнктуры. Снижение производства на ОЭМК связано с плановой остановкой оборудования по выпуску металлизованного сырья (комбинат производит около 2,5 млн тонн ГБЖ в год для своих нужд), благодаря повышению производительности после проведенной модернизации потерянные за 2 месяца простоя объему удастся наверстать.
"Металлоинвест" сейчас делает ставку на сохранение своих позиций на рынке железорудного сырья и стремится к мировому лидерству в сегменте ГБЖ, не планируя серьезного наращивания выпуска стали как менее маржинального продукта - к 2015 году объем выплавки предполагается нарастить на скромные 800 тыс. тонн в год (в 2009 году было произведено 6,5 млн тонн). По итогам года, по прогнозу Э.Потапова, соотношение доходов от горнодобывающего и металлургического сегмента составит около 80/20 против примерно 65/35 в прошлые годы.
Акцентируя свое внимание на производстве ГБЖ (как вследствие роста потребления и ограниченного предложения металлолома, так и в рамках курса на увеличение доли продукции глубокой переработки), "Металлоинвест" анализирует рынок с тем, чтобы "вовремя" начать строительство третьего модуля по его производству на ЛГОКе. Мощность первых двух модулей составляет 2,4 млн тонн ГБЖ в год, третий модуль может увеличить ее вдвое.
В то же время, говоря о возможности строительство модуля прямого восстановления железа в ОАЭ (во II квартале 2010 года холдинг запустил в Эмиратах металлопрокатное СП Hamriyah Steel, вложив в него $150 млн), Э.Потапов отметил, что при всей логичности этого шага речь может идти только о долгосрочной перспективе, а в ближайшие полгода предприятию предстоит выйти на проектную мощность, наработать клиентскую базу и выйти на операционную прибыль.
Обогнали Vale
Согласно аудиту ресурсной базы по JORC, проведенному IMC Montan по состоянию на 1 июля 2010 года, подтвержденные и вероятные запасы желруды "Металлоинвеста" составляют в совокупности 14,9 млрд тонн при среднем содержании железа в 38%. Это позволило российской компании официально обогнать по этому показателю мирового лидера по добыче данного сырья - бразильскую Vale. Ее запасы составляют 14,3 млрд тонн при ежегодном объеме добычи в несколько сотен миллионов тонн. В частности, за 9 месяцев текущего года Vale нарастила добычу на 30%, до 227,5 млн тонн (+30%), в прошлом году - произвела 238 млн тонн ЖРС.
Добычу желруды на Лебединском и Михайловском ГОКах, по словам Э.Потапова, "Металлоинвест" намерен в течение 5 лет увеличить на 30-40%. В частности, как позже пояснил он "Интерфаксу", частичный вклад в прирост добычи внесет намеченная к внедрению технология промышленного обогащения гематитовых руд (а не только магнетитовых, как сейчас).
В то же время заявленные планы наращивания добычи - а это 10-15 млн тонн в год в физическом выражении - требуют серьезной модернизации инфраструктурной составляющей, подчеркнул Э.Потапов. Это включает в себя реконструкцию железнодорожных подстанций и расширение парка вагонов, а также строительство в перспективе собственных портовых мощностей для экспорта.
Инвестиции "Металлоинвеста" в основной капитал в 2010 году ожидаются на уровне 10,9 млрд рублей по сравнению с 9,75 млрд рублей в 2009 году (+12%). В целом до 2015 года, по словам Э.Потапова, "Металлоинвест" планирует капвложения в размере $2,5-3 млрд.
Стратегические перспективы
Отвечая на вопрос, видит ли он синергию слияния с "Норильским никелем" и вела ли компания переговоры об этом, Э.Потапов сообщил, что в 2008 году такие переговоры велись. "На тот момент просчитывался синергетический эффект, и он являлся положительным. С моей точки зрения, создание диверсифицированной компании принесет добавленную стоимость акционерам, но в данный момент мы ничего не считаем, не строим никаких моделей", - сказал он.
Пока что в качестве "диверсифицирующего" актива холдинг рассматривает только Удоканское медное месторождение, лицензия на которое принадлежит "дочке" Михайловского ГОКа - Байкальской горной компании (БГК). В 2010-2011 гг. основные работы на объекте будут связаны с доразведкой и изучением месторождения и подбором технологии переработки руд. В настоящее время холдинг не рассматривает продажу доли в проекте и планирует развивать его самостоятельно.
По словам Э.Потапова, IPO "Металлинвеста" является одним из путей стратегического развития компании. Отвечая на вопрос о возможных сроках и параметрах размещения, он сказал, что компания относится к нему настороженно и "хочет посмотреть, что будет в 2011 году, поскольку сейчас нет явной уверенности, что положительный тренд будет долгосрочным".
По его словам, компании в настоящее время важно восстановить докризисные объемы производства и финансовые показатели, чтобы получить наивысшую оценку при выходе на биржу. Э.Потапов также сообщил, что "Металлоинвест" по итогам 2010 года может снять эмбарго на выплату дивидендов, принятое еще летом 2009 года, и направить на их выплату 10-20% чистой прибыли за год.
В состав "Металлоинвеста" входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, "Уральская сталь". Основные бенефициары холдинга - Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и отец депутата Андрея Скоча Владимир Скоч (30%).
/Финмаркет/