Нужны 5 лет снижения рубля?
Для сохранения конкурентоспособности экономики РФ потребуется снижение номинального курса рубля на 3-5% в год в течение ближайших пяти лет, считают эксперты института "Центр развития" ГУ-ВШЭ
Москва. 9 ноября. FINMARKET.RU - Эксперты продолжают "гадания" на курс рубля. И если в краткосрочной перспективе российской валюте предрекают если не рост, то, во всяком случае, стабилизацию, то прогнозы на среднесрочный период особым оптимизмом уже не отличаются. Так, специалисты института "Центр развития" ГУ-ВШЭ считают, что для сохранения конкурентоспособности российской экономики потребуется номинальная девальвация рубля на 3-5% в год в течение грядущей пятилетки. В результате к концу 2015 года за доллар должны давать 37 рублей, а за евро - 47 рублей, полагают они.
По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе рубль стабилизируется, "чему будет способствовать и возможный рост цен на нефть под влиянием нового этапа смягчения денежной политики в США и связанного с этим ослабления доллара".
Отметим, что ранее замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач также заявлял, что курс рубля до конца текущего года "будет однозначно стабильным, может быть, даже по отношению к доллару несколько укрепится". Он отмечал, что укрепление российской валюты "будет зависеть от того, как сильно упадет доллар". В свою очередь первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что в краткосрочной перспективе "шансы на укрепление (рубля) выше, чем на ослабление".
Между тем, отмечают в "Центре развития" ГУ-ВШЭ, "в среднесрочном плане динамика курса рубля будет определяться фундаментальными факторами уровня развития и конкурентоспособности российской экономики и, в частности, динамикой изменения удельных издержек и других показателей эффективности в экономике". "А вот здесь на фоне устойчивого роста затрат экономики на выплату заработной платы, оплаты электроэнергии и другой продукции естественных монополий - ситуация далеко не радужная", - констатируют эксперты.
Они обращают внимание на то, что, по данным Венского института сравнительных экономических исследований, в 2005-2008 годах экономика РФ увеличивала удельные трудовые издержки (ULC) более высокими темпами, чем остальные страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). "Хотя в 2009 г. ULC в России, благодаря девальвации состоявшейся в начале года, снизились примерно на 5% на фоне их роста в странах ЦВЕ на 1,4%, (...) уже в 2010 г. российская экономика стала заметно выделяться на фоне соседей темпами быстрого роста ULC", - подчеркивают специалисты. По их мнению, за счет этого фактора российская экономика относительно проиграла в конкурентоспособности восточноевропейским, а его влияние не компенсировалось ростом производительности труда.
"Если предположить, что в ближайшую пару лет в России не произойдет инвестиционный взрыв (а на него слишком мало надежд в условиях неприемлемого инвестиционного климата и растущей политической неопределенности), то для сохранения конкурентоспособности российской экономики по уровню трудовых и энергетических издержек на уровне 2010 г. в нашем среднесрочном макропрогнозе мы должны будем пойти на гораздо более серьезное снижение номинального курса рубля по отношению и к доллару, и к евро", - говорится в исследовании "Центра развития" ГУ-ВШЭ. По предварительной оценке экспертов, среднегодовая инфляция в РФ 2011-2015 гг. составит около 6%, рост экспорта по стоимости - около 4% в год, импорта -7%. При этом темпы роста ВВП станут "приемлемыми" (около 4,5-4,7% в год) лишь к концу наступающей пятилетки.
Так насколько ощутимой должна стать девальвация российской валюты для поддержания конкурентоспособности экономики? В "Центре развития" ГУ-ВШЭ отмечают, что, по предварительным оценкам, речь идет о снижении курса рубля до 37 рублей за доллар и 47 рублей за евро к концу 2015 года. При этом эксперты подчеркивают, что "цифры падения курса рубля не столь велики - речь идет о номинальной девальвации на 3-5% в год, что при инфляции в 5-7% приводит по итогам начинающегося пятилетия даже к небольшому укреплению рубля в реальном выражении".
"С другой стороны, такая траектория номинального курса рубля противоречит сверхоптимистическим взглядам на рубль и говорит о том, что для повышения инвестиционной привлекательности экономики или для зарождения в России международного финансового центра необходимы новые серьезнейшие усилия по "перезагрузке" экономической политики, так как рассчитывать просто на стабильность номинального курса рубля, а тем более на его укрепление как своего рода приманку для иностранных инвесторов, нельзя", - говорится в исследовании.
Неоднозначные для рубля прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу дают и российские чиновники. Так, директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства экономического развития Олег Засов ранее заявлял, что курс рубля с точки зрения фундаментальных факторов может быть переоценен и в долгосрочной перспективе будет снижаться, если не произойдет скачка цен на нефть. При этом первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев говорил, что в среднесрочной же перспективе "в равной степени (возможно) движение в сторону и укрепления, и ослабления". А еще в марте текущего года замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач отмечал, что в ближайшие три года рубль будет укрепляться, но затем может произойти его значительная коррекция.
/Финмаркет/