Евробонды: рекордный октябрь

Октябрь стал рекордным с начала 2009 года месяцем по объему привлечения российскими компаниями и банками средств с рынка евробондов

Евробонды: рекордный октябрь
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Российские компании и банки в октябре привлекли рекордный с начала 2009 года объем средств с рынка евробондов - $6,8 млрд, отмечают аналитики и участники рынка.

Разместиться смогли представители горнодобывающего сектора ("Северсталь", "АЛРОСА", новой для рынка судоходной отрасли ("Совкомфлот"), сектора нефтедобычи и переработки ("ЛУКОЙЛ", электроэнергетики ("РусГидро" и банковского сектора (ВТБ, Номос-банк, Сбербанк РФ).

При этом некоторые заемщики проводили road show, однако затем решили не размещать бумаги - в частности, речь идет о североамериканских "дочках" Evraz, Московском кредитном банке (МКБ) и Пробизнесбанке.

Инвесторы требуют премии

"Октябрь уже стал самым результативным месяцем с точки зрения объемов размещений корпоративных еврооблигаций в России с начала 2009 года. Инвесторы не ощущают дефицита бумаг и поэтому вполне справедливо требуют премии", - отметил руководитель аналитического отдела ИК "Тройка Диалог" по долговому рынку Александр Кудрин в ежедневном аналитическом отчете.

По его мнению, избыток предложения на рынке евробондов не позволил "АЛРОСА" разместить 10-летние евробонды на $1 млрд без премии к вторичному рынку - доходность бумаг составила 7,75% годовых.

В то же время, другому первоклассному российскому заемщику - "ЛУКОЙЛу" - взять с рынка максимум не позволило временное снижение котировок, полагает управляющий Alcantara Asset Management Зара Казарян. Компания рассчитывала привлечь $1 млрд, а смогла только $800 млн. Доходность составила 6,25% годовых, причем компания смогла закрыть книгу заявок на день позже запланированного срока.

"Нельзя сказать, что "ЛУКОЙЛ" не является одним из лучших российских заемщиков. Его выпуск просто совпал с локальной просадкой рынка. Если сравнить четверг и пятницу с тем, что происходит сегодня, то в конце прошлой недели "ЛУКОЙЛ" и "АЛРОСА" торговались по цене размещения, либо ниже на сером рынке. Как только вышла хорошая статистика, евробонды поднялись до 101% с небольшим", - отметила она.

Аппетит приходит во время еды

Аналитик долгового рынка компании "ВТБ Капитал" Максим Коровин согласен, что октябрь стал рекордным месяцем по объему привлечения с начала 2009 года.

"Это связано с общим ростом аппетита к риску, который произошел за этот период. На это накладывается вполне логичное желание компаний и банков зафиксировать достаточно низкие ставки на продолжительное время. В абсолютном выражении доходности по российским еврооблигациям в настоящий момент находятся на рекордно низком уровне", - сказал он агентству "Интерфакс".

По его мнению, на рынок давно не выходили компании металлургического сектора, поэтому наиболее интересной сделкой месяца он назвал выпуск "Северстали" ($1 млрд, 7 лет, 6,7% годовых). "Также размещение "Совкомфлота" ($800 млн, 7 лет, 5,375% годовых) было интересным в том плане, что это новый российский заемщик с инвестиционным рейтингом не из нефтяного и финансового сектора", - отметил М.Коровин.

По мнению одного из трейдеров, 5-летние евробонды "РусГидро" на 20 млрд рублей свидетельствуют о выходе рублевых еврооблигаций на качественно новый уровень. Ранее евробонды в рублях корпоративные эмитенты выпускали только до кризиса: в 2006 году ОАО "РЖД" на 12 млрд рублей и в 2007 году Почта России - на 3,5 млрд рублей.

Некоторым просто не хватило сил...

Жертвами высокого предложения на рынке евробондов стали некоторые небольшие банки. Два из них - МКБ и Пробизнесбанк - проводили road show, но так и не закрыли книги.

По мнению одного из участников рынка, в случае Пробизнесбанка можно сказать, что у инвесторов в это время до него просто не дошли руки, кроме того, это не самый интересный эмитент в сравнении с теми заемщиками, которые в тот момент также были на рынке.

"Что касается МКБ, у организаторов, видимо, просто не хватило ресурсов, потому, что они одновременно делали несколько разных сделок. Кредитное качество МКБ достаточно хорошее, и банк пострадал из-за плохого маркетинга. Commerzbank и Raiffeisen - не самые известные банки на рынке евробондов, а ING в это время, надо полагать, был занят "ЛУКОЙЛом". Думаю, МКБ мог бы сделать не очень большую, но нормальную сделку", - сказал собеседник агентства.

Случай отмены размещения бондов североамериканских "дочек" Evraz был нетипичным, сказал агентству "Интерфакс" осведомленный источник на рынке. Эмитентом бумаг выступала компания из Северной Америки. Спрос на инструменты эмитентов из России и с развивающихся рынков зачастую выше, чем на высокодоходные бонды американских эмитентов при сопоставимых уровнях надежности. Однако, организаторы выпуска дали ориентиры доходности инструментов североамериканской компании как для евробондов российского заемщика, и это стало причиной отмены размещения, поскольку инвесторы ждали других уровней.

А другим удача улыбнулась

Госбанки - ВТБ и Сбербанк, а также крупный частный банк - Номос-банк, наоборот, смогли очень удачно разместиться. ВТБ выпустил 10-летние евробонды на $1 млрд под 6,55% годовых. Сбербанк доразместил евробонды с погашением в 2017 году на $250 млн с доходностью 5,25%годовых, а также дебютировал с 4-летними евробондами на 400 млн швейцарских франков под 3,5% годовых. Номос-банк осуществил выпуск 3-летних евробондов на $400 млн с доходностью 6,5% годовых.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });