Стремительно богатеем
За десять лет общее благосостояние населения планеты увеличилось на 72%, свидетельствуют данные Credit Suisse. В России средний уровень богатства взрослого человека за это время вырос в 6 раз
Нью-Йорк. 11 октября. FINMARKET.RU - Богатство - тема традиционно привлекающая к себе много внимания. С особенным удовольствием люди "считают" деньги миллионеров и миллиардеров. И хотя благосостояние является одним из столпов экономической системы, этот вопрос все еще является малоизученным, отмечают эксперты Credit Suisse. Дабы восполнить пробел, они подготовили доклад о мировом богатстве Global Wealth Report.
Как отмечается в обзоре, по состоянию на середину 2010 года совокупное мировое богатство составило $194,5 трлн, что эквивалентно $43,8 тыс. для каждого из 4,4 миллиарда взрослого населения планеты или $28,1 тыс. на душу населения. В структуре мирового богатства $115 трлн составляют нефинансовые активы (в основном, недвижимость), $117 трлн - финансовые активы, общий объем задолженности домохозяйств мира - $37 трлн.
За 10 лет общее благосостояния населения планеты увеличилось на 72% (с $113,4 трлн в 2000 году). Впрочем, отмечается в докладе, одним из основных факторов такого увеличения стало снижение курса доллара по отношению к большинству валют. Если бы обменные курсы остались неизменными, рост был бы более скромным - на 24%.
В течение десятилетия рост благосостояния населения большинства стран мира соответствовал глобальной модели, однако за некоторыми исключениями. Например, для Исландии и Аргентины богатство сократилось на 13% и 43% соответственно, а для Японии прирост составил скромных 5% на фоне повышения курса иены в паре с долларом. На другом конце шкалы - продемонстрировавшие трехкратный рост благосостояния на одного взрослого Австралия, Китай, Новая Зеландия, Польша и Румыния, а также Индонезия (увеличение почти в 5 раз) и Россия (рост в 6 раз).
В мировых лидерах по уровню богатства, приходящегося на одного взрослого, оказались небольшие страны с открытой экономикой, отмечается в обзоре. Это Швейцария ($326,53 тыс.), Норвегия ($372,69 тыс.), Сингапур ($255,49 тыс.), а также Австралия ($320,9 тыс.) и Франция ($255,16 тыс.). При этом средний уровень благосостояния для других крупных экономик, таких как США, Япония, Великобритания и Канада, также превышает $200 тыс.
В группе государств, среднее благосостояние взрослого населения которых находится в диапазоне от $25 тыс. до $100 тыс. - многие новобранцы ЕС (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр), а также представители Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Чили) и ближневосточные государства (Ливан, Саудовская Аравия, Бахрейн).
В следующую группу (диапазон от $5 тыс. до $25 тыс.) попала Россия. Для нашей страны средний уровень благосостояния на душу населения составляет $8,192 тыс., для взрослого населения $10,408 тыс. ($1,708 тыс. в 2000 году). Кроме того, в одной группе с РФ оказались Китай, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Монголия, а также Индонезия и Таиланд, большинство стран Латинской Америки (Колумбия, Эквадор, Перу), ряд африканских государств (ЮАР, Ботсвана, Намибия, Марокко, Алжир, Тунис, Египет).
В числе стран, благосостояние на душу взрослого населения которых составляет менее $5 тыс. - почти все государства Южной Азии, включая Индию, Пакистан, Бангладеш и Непал, а также страны Центральной и Западной Африки.
В целом на долю европейцев приходится 32% мирового богатства по сравнению с 31% для Северной
Америки и 22% для Азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Китая и Индии). Остальной мир довольствуется 15% мирового богатства, несмотря на то, что здесь живут 58% населения планеты.
Более двух третей (68,4%) взрослого населения Земли - 3,038 млрд человек - находятся в нижней части "пирамиды благосостояния". Уровень их богатства в среднем не превышает $10 тыс., совокупное богатство составляет $8,2 трлн (4,2% общемирового). При этом около 1,1 млрд человек располагают средним богатством менее $1 тыс. на человека. Примерно 307 млн человек из беднейшей категории мирового населения проживают в Индии.
В группе с благосостоянием в диапазоне от $10 тыс. до $100 тыс. находятся 1,045 млрд человек (23,5% населения планеты), на их долю приходится 16,5% мирового богатства ($32,1 трлн). При этом в Китае зафиксирована максимальная доля населения со "средним достатком" - 60% людей из этой категории.
Далее следует группа с достатком в интервале от $100 тыс. до $1 млн - их всего 334 млн (7,5% населения Земли), совокупное богатство - $85 трлн (43,7% мирового). На вершине "пирамиды" - миллионеры. Несмотря на свою малочисленность (24,2 млн человек) они являются обладателями 35,6% мирового богатства ($69,2 трлн). При этом среди жителей Земли с уровнем благосостояния, превышающим $1 млн, 41% - американцы. В мире насчитывается более 1 тыс. миллиардеров, из них 500 в Северной Америке, 245 - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 230 - в Европе.
По оценке Credit Suisse, Китай в ближайшие годы может обогнать Японию и занять второе место в мире после США не только по номинальному объему ВВП, но и по благосостоянию населения. Как говорится в докладе, богатство населения Китая увеличится к 2015 году более чем вдвое - до $35 трлн с $16,5 трлн в 2010 году. Богатство населения США в 2010 году оценивается Credit Suisse $54,6 трлн, Японии - $21 трлн. Самой богатой страной Европы является Франция ($12,1 трлн), а общий уровень богатства Старого света составляет $61,9 трлн. На долю России из этой суммы приходится всего $1,2 трлн.
Богатство человека экономисты Credit Suisse определяли как стоимость его физических и финансовых активов за вычетом долгов.
/Финмаркет/