"Наши сценарии лучше"

Министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает, что в экономической ситуации в России больше определенности, чем в развитых странах. По его словам, руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к РФ

"Наши сценарии лучше"
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 11 октября. Росинвестпроект - Глава Минфина РФ Алексей Кудрин по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих Международного валютного фонда рассказал о перспективах российской и глобальной экономики. Несмотря на наличие ряда проблем, "в России больше определенности, чем в других странах", полагает вице-премьер, министр финансов. При этом финансисты проявляют к нашей стране большой интерес, отмечает он.

"Больше определенности"

По словам А.Кудрина, развивающиеся страны и страны с развивающимися рынками в целом "более позитивно и оптимистично оцениваются всеми". "Наши сценарии лучше, чем у развитых стран", - считает министр.

В экономической ситуации в России в частности больше определенности, чем в развитых странах, считает он. "В России больше определенности, чем в других странах", - сказал А.Кудрин журналистам.

Между тем, по словам главы Минфина, все же "неопределенности существуют". "Если в мире будет существенное ухудшение, то это повлияет на спрос на энергоносители, металлы, торговлю, отток капитала", - сказал он.

По мнению министра, стабильный рост российской экономики в 2011 году будет обеспечен при цене на нефть выше $60 за баррель. Ранее А.Кудрин заявлял, что в ближайшие три года нефтяные цены будут опускаться до $60 за баррель, а возможно, и ниже. В частности, он связывал такую волатильность цен на нефть с перетоками ликвидности и повышением ставок рефинансирования ведущими центробанками мира. По официальному прогнозу, в 2010 году рост ВВП РФ составит 4%, в 2011 году - 4,2%, в 2012 году - 3,9%, в 2013 году - 4,5%.

Как отмечает министр, если отклонение основных макроэкономических показателей в мире от прогнозных в сторону ухудшения будет порядка 10%, это вряд ли окажет влияние на ситуацию в России. Однако, если отклонение будет около 30%, то Россия начнет "испытывать это давление, если больше 30% - то влияние будет более заметным и может изменить сценарий развития экономики".

Между тем, в мировой экономике, по словам А.Кудрина, "сохраняются большие неопределенности". В связи с этим сценарии экономического развития, которые прорабатывают правительства разных стран, включают диапазон от положительных до возможных рецессий. "Но не потому, что они могут случиться, а потому что нужно понимать, как в случае, если динамика будет хуже, чем сейчас прогнозируется, будут действовать правительства, какие меры нужно принимать, в том числе в сфере занятости, поддержки структур, смягчения этих проблем", - пояснил глава Минфина.

А.Кудрин напомнил, что в октябре прошлого года давались очень низкие прогнозы всей мировой экономики, в начале 2010 года они после итогов первого квартала были улучшены, а по итогам второго квартала вновь ухудшены. "Это как раз говорит о том, что каждый квартал может приносить сейчас уточнения настроений, поэтому неопределенность остается очень большой и в принципе нас заставляет быть готовыми к разным сценариям", - отметил он.

"Мы являемся привлекательным рынком"

Российский рынок является настолько привлекательным, что в конечном итоге это может создать риски укрепления рубля, заявляет А.Кудрин.

"Руководители крупных финансовых структур проявляют высокий интерес к России. Когда ставки на рынке очень низкие, заработать можно только на emerging markets, обязательно там, где соотношение доходности и надежности самое оптимальное", - сказал он в интервью каналу "Russia today".

В результате проводимой правительством достаточно жесткой политики в России это соотношение надежности и доходности очень высокое, полагает глава Минфина. "Нам не грозят дефолты, баланс бюджета и платежный баланс хорошие. Мы являемся привлекательным рынком", - констатировал он.

"Я общаюсь со специалистами, и они беспокоятся, что привлекательность настолько высокая, что это создаст слишком большой приток (капитала), что это повлечет укрепление рубля", - заметил А.Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, проблема чрезмерных притоков капитала в страны emerging markets глобальна по своей природе, "так же как, например, проблема дисбалансов на глобальном рынке труда, ее решение должно быть основано на глобальном подходе и на политике координации". "Это означает не только большее желание развивающихся стран согласиться укрепить свои курсы, но и более сбалансированную монетарную политику ведущих экономик", - сказал А.Кудрин, выступая на совещании Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих МВФ.

Министр отметил, что вновь и вновь возникает идея, что монетарная политика ведущих стран должна оставаться свободной для поддержания внутреннего спроса этих стран. Однако, заметил министр, с учетом углубления финансовой глобализации монетарная политика этих стран не может основываться исключительно на их внутренних интересах.

А.Кудрин подчеркнул, что в последнее время наблюдаются серьезные изменения в направлениях международных потоков капитала. Так, происходит перераспределение глобальных потоков капитала в страны с развивающимися рынками, что обусловлено их потенциалом роста и улучшением макроэкономических показателей по сравнению с развитыми странами. "Проблема лежит в шкале этих притоков, ее высокой волатильности и в "стадном поведении" инвесторов", - считает он.

"Объем притока частного капитала на развивающиеся рынки вырос с $58 млрд в 2002 году до $700 млрд в 2007 году, и во время кризиса они упали до $180 млрд в 2008 году, ожидается, что вырастут до $300 млрд в 2010 году", - сказал министр.

"Такая модель притока капитала может дестабилизировать ситуацию в странах-получателях через избыточное укрепление национальных валют, быстрый кредитный рост и растущие пузыри", - отметил вице-премьер. Это в свою очередь заставляет страны Латинской Америки вводить прямой контроль за притоком капитала, а азиатские страны использовать макропруденциальные меры.

Есть проблемы

Рассказал Алексей Кудрин и о проблемах, существующих в российской экономике. По словам министра, в их числе - слабые государственные институты, качество администрирования государственных функций, в частности, "нечеткость" такого администрирования, когда это приводит к барьерам или административному вмешательству, снижает конкуренцию в экономике.

Кроме того, еще одной из проблем является вмешательство государства в экономику и то, как это происходит. Это касается и газовой промышленности и энергетики, и других отраслей. "Решение этих вопросов - в приватизации, о которой мы говорили", - считает министр.

По его словам, режим участия в приватизации пакетов госкомпаний "будет общий, за исключением отдельных стратегических компаний, он будет соответствовать законодательству о приватизации". "Для стратегических компаний будет требоваться согласование с комиссией по иностранным инвестициям, но при соблюдении определенных процедур препятствий (для участия иностранных инвесторов) нет", - сказал А.Кудрин.

В списке приватизируемых компаний, отметил он, в основном, нефтяные компании, а также ряд других.

Как сообщил журналистам А.Кудрин, впоследствии государство выйти или значительно сократить свое участие в госкомпаниях, не связанных с безопасностью. "Во всех сферах, не связанных с безопасностью, мы можем значительно выходить из пакетов", - сказал он.

Отметим, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможном снижении государственных пакетов в крупнейших компаниях до миноритарных или полном выходе из них . "Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этих активах (в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируется приватизировать в ближайшие годы) или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал он.

По словам А.Кудрина, третья проблема - "работа государственных органов контроля, которые собирают налоги, выдают лицензии, осуществляют таможенный контроль". Качество государственного администрирования в этих сферах необходимо повышать, подчеркнул министр.

Нет войны валют

Несмотря на то, что ранее министр финансов Бразилии Гвидо Мантега и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан констатировали, что "гонка девальваций" уже идет, Алексей Кудрин считает, что "валютных войн" еще нет, и они вряд ли когда-нибудь станут реальностью.

"На сегодняшний день еще нет войны валют. Скорее всего, есть ожидание, что когда-то валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе. Сегодня самый яркий пример - это США и Китай. Но я не думаю, что мы может говорить, что такая война идет в других частях мира", - сказал он в интервью "Russia today".

Как отмечает министр, "можно сказать, что, наверное, складываются какие-то диспропорции в курсах, скорее сегодня есть опасения, что такая война станет реальностью". Однако, полагает он, возможности манипулирования курсом весьма кратковременны. "Можно искусственно повлиять, но это ненадолго, поэтому, можно выиграть в краткосрочном плане, но потерять в долгосрочном", - заявил А.Кудрин.

"Я не думаю, что это когда-то станет реальностью, потому что курсы зависят от притоков доходов от экспорта и оттока капитала. Это вещи, которые не такие уж управляемые, зависят от конкурентоспособности", - пояснил он.

Говоря о политике Китая в этом вопросе, министр пояснил, что это отдельный случай. Китай "проводит агрессивную политику в силу влияния государства в экономике, во внешних связях, в неконвертируемости юаня, ограничении притока-оттока капитала", сказал он. В рыночной экономике таких инструментов и таких возможностей нет, заключил А.Кудрин.

Новости по теме

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });