Якутские депутаты неоднозначно воспринимают вопрос о преобразовании "АЛРОСА" в ОАО
Якутск. 28 сентября. INTERFAX.RU - Ил Тумэн (Госсобрание) Якутии 6 октября будет рассматривать вопрос о внесении в местное законодательство поправок, которые позволят преобразовать ЗАО "АЛРОСА" (РТС: ALRS) в открытое акционерное общество. При этом представители разных фракций воспринимают вопрос об открытии компании неоднозначно, о чем свидетельствуют слова депутатов, опрошенных "Интерфаксом".
Так, лидер фракции КПРФ Виктор Губарев заявил, что все 7 членов фракции будут консолидировано голосовать против поправки.
"У нас позиция крайне отрицательная, - заявил Губарев "Интерфаксу". - У нас есть масса примеров, когда после открытия компаний они попадают в частные руки, а народ остается с носом. То же "Сахаолово": компания не работает, целый поселок остался без работы".
"Президент Якутии Егор Борисов на вопрос премьера Владимира Путина о состоянии "АЛРОСА" в ходе встречи в Тикси в августе ответил, что компания работает стабильно. Так зачем огород городить?", - сказал Губарев.
По его словам, при обсуждении поправки коммунисты намерены выступить с инициативой направить в Госдуму РФ предложение о включении "АЛРОСА" в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации ("АЛРОСА" сейчас уже входит в перечень стратегических - ИФ).
Лидер фракции Справедливая Россия Ольга Федорова сообщила "Интерфаксу", что пока у шести членов фракции нет единого решения.
"Более того, один из наших товарищей является членом рабочей группы по подготовке данной поправки", - сказала Федорова.
Она отмечает, что сам вопрос состоит не в преобразовании компании, а в том, будет ли оно производиться в интересах республики и ее населения. "Сейчас действует закон о том, что государственные интересы связаны именно с формой ЗАО и нынешней долей республики и восьми муниципальных образований. Открытие компании может повлечь изменение долей", - считает она.
По мнению О.Федоровой, исключение из республиканского закона положения о гарантии интересов республики путем сохранения формы ЗАО и передача этих полномочий представителям Якутии в наблюдательном совете "АЛРОСА" чревата в будущем принятием решений, "исходящих из сиюминутных соображений".
В то же время О.Федорова считает, что поправка пройдет через Госсобрание республики благодаря консолидированной позиции фракции "Единая Россия", в которую входит 51 депутат из 70 членов якутского парламента.
Ранее, 17 сентября, первый вице-спикер Госсобрания Якутии и лидер фракции "Единая Россия" Александр Морозкин заявлял "Интерфаксу, что преобразование "АЛРОСА" в ОАО в настоящее время является неизбежным шагом с точки зрения экономической целесообразности, и это перевешивает политические аспекты вопроса. "Финансовое положение компании больше не позволяет ей оставаться и тем более развиваться в статусе закрытого акционерного общества. Ни Россия, ни Якутия не могут ждать того момента, когда из-за финансовых проблем компании упадет в 2-3 раза добыча алмазов", - говорил он.
А.Морозкин тогда назвал безосновательными опасения о потере Якутией своей доли в капитале компании в случае ее открытия. "После внесения в федеральный закон об акционерных обществах поправки в виде разрешения заключения так называемого акционерного договора такие опасения потеряли всякий смысл, поскольку Якутия всегда сможет договориться с федеральным центром о сохранении своих интересов в компании в рамках такого договора", - заявлял он.
Как сообщалось, для открытия "АЛРОСА" в настоящее время есть юридическое препятствие: существующий закон якутского парламента от 24 апреля 2003 года "Об управлении и распоряжении акциями акционерной компании "АЛРОСА", являющимися государственной собственностью республики Саха (Якутия)". Закон констатирует, что интересам Якутии соответствует сохранение организационно-правовой формы "АЛРОСА" в виде ЗАО.
Этот документ был принят еще до заключения мирового соглашения, утвердившего распределение долей между федеральным правительством и Якутией.
После преобразования в ОАО "АЛРОСА" считает целесообразным привлечение средств на рынке в рамках IPO. Президент Якутии Егор Борисов в интервью местным СМИ ранее сообщал, что максимальный объем допэмиссии не превысит 20-25% от нынешнего уставного капитала.
В связи с этим стороны в настоящее время обсуждают условия, на которых будет проведена процедура открытия. Ранее Е.Борисов заявил о намерении решить с федеральным центром вопрос о гарантиях сохранения нынешних долей якутских учредителей "АЛРОСА" в уставном капитале. Сейчас Росимущество владеет контрольным пакетом акций компании, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, восемь якутских улусов - в совокупности 8%.
По мнению эксперта Rough&Polished Сергея Горяинова, открытие компании не является самоцелью. "Для "АЛРОСА" главное - привлечь средства. Также как и для Якутии, в свою очередь, крайне важны средства федерального бюджета, направляемые на развитие инфраструктуры республики. Несмотря на оптимистичные прогнозы развития рынка, ситуация с долгами у "АЛРОСА", мягко скажем, не самая простая, а плюс еще необходимо строить подземные рудники, без этого компания лишиться минерально-сырьевой базы", - считает он.
По его мнению, оптимальный вариант - предложить рынку не менее 20% акций. "Это потребует изменения долей основных акционеров. Самый логичный вариант: сохранить контроль за федеральным правительством и блокирующий за Якутией, то есть 50%+1 и 25%+1 соответственно. Но решение этого вопроса лежит в политической плоскости", - сказал С.Горяинов.
С точки зрения корпоративного управления "АЛРОСА" предлагает сохранить статус-кво: президент компании Федор Андреев, выступая перед Госсобранием весной, отмечал, что "планируется сохранить действующее распределение представителей акционеров в наблюдательном совете компании. Сейчас в набсовет входит 6 представителей Якутии, 4 госчиновника, 4 независимых директора и президент "АЛРОСА" Ф.Андреев. Еще одно условие - неизменность местонахождения (регистрации) компании в якутском городе Мирный.