Инфляция: риски "не еды"
Цены на гречку, которая в последнее время выступала локомотивом инфляции, резко замедлили рост. Однако власти признают, что существует опасность роста цен не только на еду, но и на непродовольственные товары
Москва. 8 сентября. FINMARKET.RU - Инфляция в последние недели сильно разгулялась, а в августе рост потребительских цен составил рекордные для этого месяца 0,6%. Ускорение инфляции было вызвано ростом цен многих продуктов питания, бесспорным лидером среди которых стала гречка, "взлетевшая" за месяц более чем на 30%.
Сейчас эксперты отмечают, что рост цен на ряд круп после ажиотажа июля-августа существенно замедляется. Но глава Минфина Алексей Кудрин предупреждает, что существуют риски роста цен в связи с засухой не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары.
Согласно имеющемуся в распоряжении "Интерфакса" анализу, проведенному ООО "ПроЗерно", рост цен на гречневую крупу в России резко замедлился, приостанавливает ценовое ралли и пшено.
Так, за неделю с 27 августа по 3 сентября гречневая крупа 1-го сорта (на условиях EXW) подорожала всего на 180 рублей за тонну - до 45,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост был рекордным и составлял 1550 рублей за тонну. В региональном разрезе цены на эту крупу повысились только в Москве и области. В Центральном и Центрально-Черноземном районах они не изменились, а в Поволжье и в Западной Сибири снизились соответственно на 333 и 500 рублей за тонну. Эта динамика была характерна и для предыдущей недели. В августе этого года тонна гречки стоила 44 тыс. 656 рублей против 16,1 тыс. рублей в августе 2009 года. В сентябре 2009 года - 15 тыс. 165 рублей.
Вслед за гречкой несколько снизилась скорость ценового ралли пшена. С 27 августа по 3 сентября тонна этой крупы подорожала на 980 рублей - до 15 тыс. 540 рублей. Неделей ранее рост составил 1345 рублей за тонну. Наибольшими темпами эта крупа дорожала в Москве и области, где разброс составляет от 500 до 4 тыс. рублей за тонну, в Западной Сибири (на 500 рублей за тонну). В августе этого года тонна пшена стоила 13 тыс. 628 рублей против 9 тыс. 508 рублей в августе 2009 года. В сентябре 2009 года - 9 тыс. 449 рублей.
Власти неоднократно говорили, что вина за рост цен на крупу лежит на спекулянтах, использующих тему засухи и неурожая, наживаются на гражданах. И сейчас, похоже, гречневый (а также пшенный) "психоз", о котором недавно говорил президент Дмитрий Медведев, должен несколько снизиться. Однако поведение участников рынка не всегда бывает абсолютно рациональным, и это все еще несет опасность разгона цен, причем не только на продовольственные товары.
Риски роста цен в связи с засухой не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары существуют, но они не имеют под собой объективных оснований, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Такие риски всегда есть, это поведение участников рынка, попытка застраховать свои доходы от новых, непредвиденных ситуаций", - сказал он в беседе с журналистами в среду.
В то же время министр финансов подчеркнул, что "когда такие движения опираются на объективные причины, например, как с ростом цен на зерно, это можно объяснить, но когда это движение психологическое, когда оно опирается на ожидания, то оно наткнется на потребительский спрос, на неготовность населения по таким ценам покупать эти товары".
"Думаю, что такое влияние (ожиданий непредвиденных ситуаций, связанных с ценами на непродовольственные товары) будет вначале заметно, но затем оно сойдет на нет", - сказал А.Кудрин.
/Финмаркет/