Evraz – с убытком, но без сюрпризов

Evraz Group в I полугодии 2010 года получила $270 млн чистого убытка по МСФО, увеличив его за пределы самых пессимистичных прогнозов. Впрочем, убыток, как подчеркнули в группе, преимущественно бумажный

Evraz – с убытком, но без сюрпризов
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. FINMARKET.RU - Evraz Group, открывшая сезон полугодовой отчетности российских сталеваров, в I полугодии 2010 года получила $270 млн чистого убытка по МСФО, увеличив его за пределы самых пессимистичных прогнозов - аналитики, опрошенные "Интерфаксом" накануне, ожидали результатов в коридоре от $95 млн чистого убытка до $213 млн чистой прибыли.

Впрочем, убыток, как неоднократно подчеркнули в группе, преимущественно бумажный - переоценка имущества и оборудования вследствие смены учетной политики "списала" $416 млн, на разовые списания пришлось еще $138 млн. В их отсутствие, как заявил вице-президент по финансам Evraz Group Джакомо Байзини, чистая прибыль за период составила бы $284 млн.

Показатель EBITDA, который, по словам Дж.Байзини, с учетом вышеизложенного является более аккуратным индикатором деятельности компании, за отчетный период составил $1,154 млрд, что немногим ниже консенсус-прогноза ($1,18 млрд) и в 2,47 раза выше показателя прошлого года.

Выручка составила $6,379 млрд (прогноз - $6,409 млрд), увеличившись по сравнению с прошлым годом на 38%.

Романс о финансах

Чистый долг группы на 30 июня составил $7,198 млрд против $7,226 млрд на 31 декабря 2009 года, в том числе $1,74 млрд краткосрочной задолженности. Объем ликвидности группы на отчетную дату составлял $1,598 млрд (из них $654 млн денежных средств и $923 млн невыбранных кредитных линий). Однако, как сообщил Дж.Байзини журналистам, за вычетом регулярно используемых для пополнения рабочего капитала кредитных линий компании реально предстоит в следующие 12 месяцев погасить примерно $1,1 млрд (из них $300 млн в этом году и $800 млн в следующем). Имея на балансе $700 млн денежных средств, группа сможет выплачивать долги, не привлекая дополнительных кредитов, заверил он. Тем не менее, пролонгирование краткосрочной задолженности остается одним из приоритетов компании - благо, стоимость привлечения капитала продолжает снижаться и с октября доходность по бондам снизилась с 10% почти до 7%. При этом, по словам Дж.Байзини, компания рассматривает различные возможности для рефинансирования, в том числе и выпуск рублевых облигаций (но не российских депозитарных расписок).

В III квартале Evraz ожидает EBITDA в коридоре от $480 до $550 млн (то есть немногим больше показанных в I квартале $424 млн) против $730 млн в апреле-июне, объясняя это тем, что некоторая волатильность в ценах и спросе на сталь в мае-июле негативно повлияла на показатели за период. О прогнозах на IV квартал до начала продаж говорить рано, полагают в компании, но не исключают определенного снижения из-за сезонного спада на рынке строительного сортового проката (во всяком случае, в России).

Исходя из ожидаемой динамики, к концу года соотношение долга к EBITDA может оказаться больше 3, однако, как отметил вице-президент Evraz по финансам, с учетом прошлогоднего пересмотра ковенантов это не критично - оговоренный в них "потолок" гораздо выше.

Как бы там ни было, существенная долговая нагрузка заметно сказывается на прибыльности группы, указывает аналитик ИК "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов - в I полугодии Evraz направил на процентные платежи $368 млн при операционной прибыли в $167 млн.

Выплаты дивидендов в 2010 году группа не планирует - впрочем, и прибыли у нее пока нет.

Есть куда расти

Предприятия Evraz по производству стали в первом полугодии увеличили выручку на 35,1% - до $5,796 млрд, благодаря росту объемов продаж и позитивной ценовой динамике цен на продукцию. Себестоимость реализованной продукции при этом составила $5,075 млрд, увеличившись в первую очередь за счет подорожания материалов (в частности, коксующегося угля и лома), роста транспортных затрат (железнодорожных тарифов) и расходов на персонал.

Горнодобывающий сегмент в первом полугодии увеличил выручку на 71,8%, до $1,12 млрд благодаря росту мировых цен на уголь и железную руду. Ванадиевый сегмент увеличил выручку более чем вдвое - до $290 млн, также благодаря росту цен и объемов продаж.

В то же время, при 38%-ном росте выручки от продаж угольной продукции в объемном выражении производство снизилось по сравнению с прошлогодним на 16,7%. В компании объясняют это главным образом запоздалым началом производства на новой лаве шахты "Ульяновская" из-за затянувшегося бурения вентиляционной скважины (оно заняло на 4 месяца больше, чем планировалось). Кроме того, компания в середине прошлого года продала шахту N 12, которая вносила свой вклад в объем прошлогодней добычи, а в I полугодии этого года - останавливала добычу на шахте "Юбилейная", отметил президент группы Александр Фролов.

"На II полугодие мы ожидаем определенной стабилизации производства, и те две шахты, которые я отметил - я думаю, что они также внесут свой вклад в то, что себестоимость производства угля, хотя она и повысилась в 2010 году, в дальнейшем не будет расти, а, скорее всего, будет только снижаться", - сказал А.Фролов.

Сокращение производства в I полугодии привело к тому, что себестоимость угольного концентрата продемонстрировала существенный - на 47%, до $69 за тонну - скачок, в первую очередь из-за большого объема постоянных затрат. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", уже в III квартале компания может довести себестоимость до уровней, близких к $55-60 за тонну.

Согласно презентации Evraz, сокращение поставок коксующегося угля после майской аварии на шахте "Распадская" (РТС: RASP) (группе принадлежит 40%) привело к уменьшению объемов реализации этого сырья за пределы группы, что вылилось в потери по EBITDA в размере $5 млн в месяц.

Back to Russia

Выручка от российских операций за полугодие увеличилась на 62,2%, до $2,115 млрд, составив 33,2% от общей суммы поступлений от продаж против 28,1% годом ранее.

В I полугодии на внутреннем рынке наблюдалось примерно 30%-ное увеличение объема относительно прошлогоднего практически по всем видам продукции, причем как за счет частного сектора, так и государственных инфраструктурных проектов. По словам А.Фролова, значительно возросли продажи через собственную металлоторговую сеть Evraz - с начала года ее объемы розничных продаж выросли почти вдвое. "В целом мы уже удовлетворены темпами роста", - констатировал президент группы. По его словам, в полной мере спрос еще не восстановился, но доля внутренних продаж в выручке достигла примерно докризисного уровня. При этом есть потенциал для дальнейшего роста - объемы пока не дотягивают до докризисного уровня 15-20%. Возвращение на эти уровни, по его мнению, займет 2-3 года.

В Европе, по словам старшего вице-президента группы по международной деятельности Павла Татьянина, в III квартале может быть некоторое снижение продаж из-за традиционного сезонного спада. По итогам первых 6 месяцев выручка группы в регионе увеличилась на 24,3%, до $630 млн (9,9% от совокупной). В целом же объемы продаж во втором полугодии, как ожидается, сохранятся на уровне начала года. Цены на толстый лист - основную продукцию европейских подразделений группы - в отсутствие внешних шоков (таких, как скачок цен на руду и лом) также будут стабильными, полагают в Evraz.

За исключением августовской остановки итальянское предприятие Evraz Pallini e Betroli сейчас работает со 100%-ной загрузкой, загрузка толстолистового прокатного стана чешского Evraz Vitkovice Steel составляет 85-90%, сообщил П.Татьянин (сталелитейный цех в Чехии остановлен в июле из-за диспута с ArcelorMittal Ostrava по поставкам жидкого чугуна). В целом по Европе загрузка прокатных станов группы составляет 80-95% в зависимости от вида продукции. Сталеплавильное производство в ЮАР загружено на 100%, прокатные мощности - на 50-90% в зависимости от продукта, а свободная сталь экспортируется на мировой рынок в виде полуфабрикатов. Южноафриканский рынок доставляет определенное беспокойство, признал П.Татьянин, уточнив, что при вкладе в совокупную выручку группы на уровне 4% для Evraz в целом это беспокойство угрозы не несет.

В Северной Америке сталеплавильные мощности загружены почти на 95%, прокатные мощности в Портленде приблизились к докризисному уровню, в Колорадо - на него вернулись, а в Клэймонте - и превысили примерно на 15%. Ложкой дегтя может выступить ситуация с загрузкой производства труб большого диаметра в США - стан в Орегоне не будет работать до конца этого года и, скорее всего, значительную часть следующего, сказал П.Татьянин.

В целом же трубный сегмент в Северной Америке показывает положительную динамику, которая, по словам П.Татьянина, сохранится до конца года, в частности, благодаря возросшей активности по бурению сланцевого газа. Также Evraz ожидает роста объемов поставок рельсов на внутренний североамериканский рынок до докризисного уровня к концу III квартала благодаря ускорению модернизации железнодорожной инфраструктуры в США. Продажи толстого листа в Северной Америке также восстановились почти полностью, в основном за счет госзаказов на строительство мостов и мощностей ветряной генерации. Таким образом, в компании ожидают хороших объемных показателей по региону, отмечая, что цены будут определяться динамикой цен на желруду и лом.

После летнего спада цены на слябы и квадратную заготовку, по словам П.Татьянина, начинают восстанавливаться. Компания рассчитывает, что цена на слябы на дальневосточном рынке в IV квартале вырастет до $600 за тонну.

На перспективу

Капзатраты Evraz в I полугодии составили $397 млн против $203 млн годом ранее. В целом по году планируется направить на эти цели $950 млн. Ранее компания сообщала инвесторам, что сумма инвестиций в разработку Межегейского угольного месторождения в республике Тува в 2010 году не превысит $50 млн (из них около 60% составляет лицензионный платеж).

По словам А.Фролова, в этом году компания занимается преимущественно доразведкой Межегея, что не требует больших вложений и в то же время необходимо для начала подготовки проекта строительства шахты. Как сообщалось ранее, Evraz также подал заявки на участие в конкурсах на дополнительные участки тувинского Улуг-Хемского угольного бассейна ("Центральный" и "Восточный" западной части). Помимо Evraz, на эти участки претендуют "Северсталь" и НЛМК. "Мы думаем, что нам необходимо увеличивать запасы в этом регионе, потому что самого Межегейского месторождения нам недостаточно для того, чтобы эффективно заниматься добычей угля в этом регионе, - сказал президент группы во время телефонной конференции в четверг. - Плюс мы занимаемся вопросом нашего участия в строительстве железной дороги, но это, видимо, потребует некоторого времени, поскольку пул возможных инвесторов в строительство до конца не определен". Конкретные ориентиры по срокам, объемам капвложений и начале добычи на Межегее Evraz, по словам А.Фролова, может объявить в следующем году.

В настоящий момент компания ограничена кредиторами в объемах капвложений. По словам Дж.Байзини, эти ограничения будут сняты после того, как уровень чистого долга сократится ниже 3 EBITDA, что в любом случае произойдет до конца следующего года. Таким образом, они не оказывают непосредственного влияния на "долгоиграющие" проекты, рассчитанные на несколько лет.

Говоря о планах по строительству второго конвертерного цеха на НТМК, А.Фролов сообщил, что компания в данный момент работает над пред-ТЭО проекта, первые результаты которого ожидаются в IV квартале текущего года. Таким образом, решение о реализации проекта может быть принято в начале 2011 года, а на само строительство уйдет около 4 лет, причем первый год не потребует существенных капвложений (ранее руководство НТМК оценивало проект минимум в 1 млрд евро).

Что касается строительства шахты "Ерунаковская-8" в Кузбассе, приостановленного из-за кризиса, то Evraz Group может возобновить его в конце 2010 или в начале 2011 года. "На сегодняшний день мы ведем доразведку геологии и рассчитываем вернуться к этому проекту и его возобновить либо в конце этого, либо в начале следующего года", - сказал А.Фролов. Если соответствующее решение будет принято, то первого угля следует ожидать в конце 2012 - начале 2013 годов. Отвечая на вопрос о проектной мощности шахты, президент Evraz Group сказал: "Я думаю, что это будет на уровне 2 млн тонн угля в год". После 2013 года новая шахта заменит "Есаульскую", запасы которой к тому времени будут исчерпаны.

Evraz Group - одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, включает в себя предприятия в России, США, Италии, Чехии и ЮАР. Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе - 50%).

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне10 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });