Потенциал "справедливого" роста - 15%

Социально значимые продукты в августе подорожали в среднем на 8%, говорят данные мониторинга Общественной палаты РФ. При этом там считают, что потенциал "справедливого" роста цен на продукты не превышает 10-15% в годовом исчислении

Потенциал "справедливого" роста - 15%
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Население напугано предстоящим ростом цен на некоторые продукты питания после крайне засушливого лета. Госстатистика свидетельствует, что эти опасения не беспочвенны. Но нынешний рост цен от лукавого. В Общественной палате РФ считают, что по справедливости, социально значимые продукты не должны подорожать больше чем на 10-15% в годовом выражении.

Цена минимального набора социально значимых продуктов поднялась в августе в среднем по России на 8%, показал мониторинг рабочей группы по Аграрно-промышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты.

При этом, как говорится в сообщении рабочей группы, переданном в понедельник "Интерфаксу", цены на общий минимальный набор повысились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске, но в то же время снизились в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе.

"Ситуация с повышением цен обусловлена стабильным ростом цены на сахар: вырос во всех регионах от 2% в Нижнем Новгороде до 13% в Санкт-Петербурге; молоко: падение в Москве и Хабаровске, рост в остальных регионах - от 2,5% в Нижнем-Новгороде до 19% в Ростове-на-Дону; подсолнечное масло: падение в Новосибирске (6%), Екатеринбурге ( 9%), Хабаровске ( 2%), рост в пяти регионах - от 2% в Москве до 15% в Санкт-Петербурге.

"Августовский мониторинг показал, что в целом по стране ситуация с социальными сортами хлеба стабильная. Подорожание в Москве и Хабаровске не носит критического характера и находится практически в пределах статистической погрешности (3-5%). В Новосибирске и в Нижнем Новгороде зафиксирован существенный рост цены - 16 % и 30% соответственно, что требует пристального внимания регуляторов", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, согласно данным мониторинга, в Санкт-Петербурге на социальные сорта хлеба зафиксировано падение цены на 10%, а в Ставрополе на 1%, но, "несмотря на понижение там стоимости хлеба, общая цена на него продолжает находиться на 4-м и 3-м местах по дороговизне среди всех регионов страны".

Как отметил руководитель рабочей группы Михаил Попов, "из-за летней засухи Россию ждет снижение урожая зерновых, растут оптовые цены на зерно и, как следствие, розничные цены на производные продовольственные продукты, прежде всего крупы и хлеб".

"Важно различать справедливый рост цен, который соответствует росту издержек и поэтому неизбежен, и спекулятивное удорожание продуктов, вызванное желанием заработать на ажиотажном спросе населения. Между ценами на зерно и розничными ценами на продукты с более высокой добавленной стоимостью, такими как хлеб и мясо, нет линейной зависимости. Дело в том, что доля стоимости зерна в розничной цене на хлеб составляет немного более 15 %, а на свинину и курицу от 15 до 30 %", - пояснил М.Попов.

В связи с этим он заметил, что, "несмотря на то, что стоимость зерна на внутреннем рынке по отношению к июню поднялась в центральной России на 80%, потенциал "справедливого" роста цен на продукты не превышает 10-15% в годовом исчислении".

"Данный рост возможно нивелировать в краткосрочной перспективе устранением дисбаланса цен и запасов зерна в отдельных регионах России, взвешенной экспортно-импортной политикой и обеспечением стабильных прогнозов развития зерновой отрасли и животноводства в следующем сезоне. При этом необходимо учесть, что в цепочке производства образуется меньшая составляющая добавочной стоимости и у регуляторов есть все необходимые рычаги, для недопущения спекулятивного поведения участников рынка", - заключил М.Попов.

Власти в меру своих возможностей пытаются привести цены в чувство. Президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания о мерах по стабилизации положения на внутреннем зерновом рынке от 12 августа дал ряд поручений. В частности, президент поручил обеспечить проведение в оперативном режиме мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства РФ принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Генпрокуратура уже начала мониторить динамику цен на основные продукты питания на внутреннем рынке у производителей, оптовых и розничных продавцов. В случае установления фактов завышения цен, прокуроры ориентированы на принятие исчерпывающих мер реагирования, указывалось в сообщении этого ведомства.

А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в свою очередь предупредила, что за ценовой сговор или злоупотребление доминирующим положение на рынке можно получить серьезное наказание. В службе также считают, что "в настоящий момент нет оснований для роста цен на основные виды социально-значимых продуктов питания: мука, хлеб, молоко цельное, масло подсолнечное и другие" (цены на эту группу товаров государство вправе регулировать).

В России с 15 августа вступил в силу запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применяется впервые. Согласно постановлению правительства РФ запрет будет действовать до 31 декабря 2010 года. Под него подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, пшеничная или пшенично-ржаная мука. Необходимость этой меры премьер РФ Владимир Путин объяснил тем, что "нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". "Как у нас в народе говорят: "запас карман не тянет", - сказал он. Первой реакцией на это решение был резкий взлет мировых цен.

У властей есть еще рычаг воздействия на цены. Правительство в июле утвердило правила госрегулирования цен на социально значимые товары и список продуктов, для которых в случае необходимости могут быть установлены предельно допустимые розничные цены. В список социально значимых вошли говядина, свинина, баранина (все - на кости), куры (за исключением окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

По новому закону о торговле правительство РФ может устанавливать предельно допустимые цены для товаров первой необходимости, если розничные цены на них выросли на 30% и более на территории какого-либо региона в течение 30 дней. Мораторий на рост цен может действовать в течение 90 дней.

Но цены пока упорно ползут вверх. По последним данным Росстата, в лидерах подорожания гречка и пшеничная мука. Так, гречневая крупа подорожала с 17 по 23 августа на 8,6%, пшеничная мука - на 3,3%. Вслед за мукой дорожают и мучные изделия. Вермишель и макаронные изделия за прошлую неделю стали дороже на 1,0% и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9% и 0,6%. Существенными темпами начало дорожать молоко с 17 по 23 августа - еще оно стало дороже еще 1,3%. Кроме того, на 1,9% стал дороже сахар-песок.

Между тем производители молока и розничные торговцы пугают потребителей дефицитом молока и дальнейшим ростом цен на него. "Наш прогноз на сентябрь - рост цен на молочную продукцию еще на 15-20%, увеличение дефицита. Если не принимать мер на уровне государства, ситуация по молоку вряд ли стабилизируется до марта-апреля. До той поры потребности рынка в молоке будут удовлетворены на уровне 30-40%", - заявлял "Интерфаксу" руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников.

Однако, с другой стороны, эксперты отрасли полагают, что последствия засухи были не столь трагичными, и дефицит молока вместе с ростом цен - плод спекуляций фигурантов рынка.

Еще один резко подорожавший социально значимый продукт - гречка, также не вызывает у экспертов опасений. Цены на гречневую крупу в России стабилизируются после того, как начнется уборка гречихи и рынок наполнится этим зерном, считает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

"Гречиха - поздняя культура, в ближайшее время начнется ее уборка, рынок наполнится зерном и все стабилизируется", - заявил А.Гуревич на пресс-конференции в четверг.

По его словам, резкий рост цен на эту крупу связан с низким урожаем прошлого года. Потребности России в гречке он оценивает в 500 тыс. тонн в год. На производство такого количества крупы требуется 800 тыс. тонн зерна гречихи. "А в прошлом году ее было собрано только порядка 560 тыс. тонн", - сообщил он.

В результате с мая большинство гречезаводов России были остановлены из-за отсутствия сырья. "И с этого времени за неделю рост оптово-отпускных цен на крупу составлял 500 рублей (за тонну), в последнюю неделю они достигли уровня 45 рублей за килограмм", - заявил А.Гуревич.

В то же время он считает, что вмешательства государства в этот рынок не требуется, "цены пойдут вниз и стабилизируются на достаточно приемлемом для потребителей уровне".

На фоне опасений относительно роста цен "Единая Россия" вновь предлагает ввести продовольственные талоны для малоимущих слоев населения. Речь идет о карточках на определенную сумму, на которые нуждающиеся смогут приобрести базовые продукты. Оппозиция называет такое предложение абсурдным.

Новости по теме

Продукты: список значимых

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });