Рецессия нам не страшна
Российская экономика избежит спада в случае повторной мировой рецессии, полагают в Минэкономразвития. В ответ на критику со стороны Счетной палаты, макропрогнозы на 2009 год замминистра Андрей Клепач назвал адекватными, "хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий"
Москва. 30 августа. FINMARKET.RU - Минэкономразвития ответило на критику Счетной палаты в свой адрес, назвав макропрогнозы на 2009 год адекватными. Тем не менее, признает замминистра Андрей Клепач, кризис научил "рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам". В настоящее время российская экономика, судя по всему, к шокам устойчива. Ведь в министерстве полагают, что в случае повторной рецессии в глобальной экономике Россия спада сможет избежать.
У нас спада не будет
"Сейчас мы предполагаем, что в случае стагнации или повторной рецессии мировой экономики у России спада не будет", - сообщил замглавы Минэкономразвития журналистам.
Напомним, что в последнее время "вторая волна" рецессии стала настоящим кошмарным сном инвесторов, и аналитики теперь пытаются предугадать вероятность худшего развития событий. Оснований для пессимизма достаточно. В первую очередь, экспертов тревожит состояние американской экономики. На прошлой неделе министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП во втором квартале с 2,4% до 1,6% в годовом выражении. Данные по рынку жилья, традиционно являющегося в Америке индикатором входа в рецессию и выхода из нее, также далеки от позитива. В июле продажи новых домов в стране упали до минимального уровня с 1963 года, а продажи на вторичном рынке жилья рухнули на 27,2%, оказавшись на 15-летнем минимуме. Эксперты полагают, что проблемы на жилищном рынке могут прервать восстановление экономики страны, вернув ее в фазу рецессии.
Европа, по мнению аналитиков, также сейчас рискует войти во "вторую волну" спада. Угрозу для экономики Старого света представляет жесткая бюджетная экономия, последовавшая за долговым кризисом в Греции. Многие эксперты считают, что резкое сокращение госрасходов может привести к замедлению роста экономики. И это как минимум. "Если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех. Китайская экономика составляет 10% от американской и европейской, а индийская - четверть от китайской, они не могут выручить нас из беды", - говорил ранее глава Rogers Holgins Джим Роджерс.
От российской экономики в этом году в Минэкономразвития ранее ожидали чуть лучших результатов, чем прописано в прогнозе. Однако влияние засухи на рост ВВП в министерстве оценили в "0,7-0,8 процентного пункта, если даже не больше", и прогноз роста ВВП-2010 остался на уровне 4%.
При этом прогноз на 2011-2013 год министерство ранее повысило. В настоящее время ожидается, что рост ВВП в 2011 году составит 4,2% (3,4% по предыдущему прогнозу), в 2012 году - 3,9% (3,5%), в 2013 году - 4,5% (4,2%). По словам А.Клепача, пересмотру способствовали более оптимистичные ожидания по промышленности и торговле. Так, прогноз роста промпроизводства в 2010 году был повышен до 7,6% (с 2,7%), в 2011 году - до 3,9% (с 3,2%), в 2012 году - до 3,8% (с 3,1%), в 2013 году - до 4,9% (с 4,2%).
Как пояснил в понедельник замминистра, улучшение прогноза по промпроизводству связано с улучшением прогноза экспорта и экспортноориентированных секторов, а также тех секторов, которые связаны с реализацией госпрограмм по поддержке внутреннего спроса, например, автомобилестроение, авиастроение, железнодорожное машиностроение, оборонный комплекс. "В основном улучшение прогноза по промпроизводству связано с увеличением прогноза экспорта и оценкой того, что достаточно затратные системные меры по поддержке и защите внутреннего рынка, и по госспросу, и по поддержке кредитования преобразятся в достаточно высокие темпы роста", - сказал он.
Повышение прогноза по ВВП, по его словам, "зависит не только от промышленности, но и во многом от прогноза по развитию сферы торговли, которая в целом составляет примерно 20% ВВП, а также сфер, связанных с услугами, где улучшились прогнозные показатели, и недвижимостью". Замминистра отметил, что рассматривается и вариант поведенческих рисков, когда предполагается, что компании не будут идти на рискованные, масштабные инвестиционные проекты, а те проекты, которые сейчас начаты или задекларированы в инфраструктурных отраслях, нефтегазовом комплексе, будут реализованы в меньших масштабах. В этом случае, по его словам, динамика роста ВВП в 2011 году снизится до 3-3,4%.
При этом прогноз среднегодовой цены на нефть остался прежним и составляет $75 за баррель марки Urals в 2010-2011 годах, $78 в 2012 году и $79 в 2013 году, подчеркнул А.Клепач. По его словам, незначительно был уточнен прогноз по мировой экономике в сторону большего оптимизма в отношении 2010 году в основном за счет ЕС и Китая. Замглавы Минэкономразвития, при этом, отметил, что базовый прогноз не предполагает, что в следующем году будет вторая волна рецессии, "потому что мы считаем, что это маловероятное явление, хотя будет замедление роста и американской экономики, и китайской, а в еврозоне может быть некоторое оживление".
Говоря о внутренних факторах роста, А.Клепач сообщил, что на текущий год был незначительно понижен прогноз по инвестициям в основной капитал - до 2,5% с 2,9%. При этом на 2011 год он, напротив, был повышен, до 10% с 8,8%. На 2012 год прогноз понижен до 3,5% с 6,3%, на 2013 год - до 7,4% с 8,1%. С другой стороны, повышен прогноз по росту реальных доходов населения. Как ожидается, в текущем году он составит 4,4% (ожидался рост на 3,9%), в 2011 году - 3,6% (2,7%), в 2012 году - 3,5% (3,0%). На 2013 год прогноз остался неизменным - 4,2%. В результате этого Минэкономразвития повысило прогноз по росту оборота розничной торговли на текущий год до 5,2% с 4,4%, на 2011 год - до 5% с 4,5%, на 2012 год - до 5,6% с 4,8%). При этом на 2013 год министерство незначительно понизило ожидания - до 6,0% с 6,3%.
Перелом в форме торможения
В минувшую пятницу Счетная палата РФ обвинила Минэкономразвития в недостоверном прогнозировании макроэкономических показателей в кризисном 2009 году. "По росту ВВП отклонение составило 14,6 процентного пункта при допустимом значении не более 0,5 процентного пункта, по инфляции - 0,3 процентного пункта при допустимом значении 0, по инвестициям - 30,8 процентного пункта при 1,5 процентного пункта допустимого отклонения", - заявил заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства.
Между тем, Андрей Клепач заявил в понедельник, что в целом аналитическая и прогнозная поддержка как Минэкономразвития, так и других аналитических центров была адекватной. "Хотя кризис стал уроком, показавшим, что надо рассматривать и крайние варианты развития событий, анализируя устойчивость экономики к шокам", - добавил он.
По словам замминистра, прогноз для бюджета на 2009 год "учитывал замедление мировой экономики, снижение темпов роста ВВП России и цен на нефть; перелом в нем был заложен, но в форме плавного торможения". "Прогноз не предполагал кризиса, поэтому проверять его достоверность в сопоставлении с условиями, когда кризис уже происходил, не имеет смысла", - сказал он. Как отметил А.Клепач, "важно другое - насколько мы смогли оценить глубину кризиса, когда он уже начался". "Изначально мы ее недооценили, как и все мировые организации, считавшие, что спада в России не будет, либо он будет минимальным", - заявил замглавы Минэкономразвития.
Достаточно адекватно, по словам А.Клепача, были оценены масштабы колебаний курса рубля (ведомство прогнозировало его ослабление до 35-36 рублей за доллар и последующее укрепление) и инфляции.
Кроме того, напомнил замминистра, к маю 2009 года министерство одним из первых дало резкие оценки спада, "которые, к сожалению, оказались близки к реальности" (-8,5%, при этом Росстат по итогам 2009 года оценил спад в экономике в 7,9%). А.Клепач отметил, что большой вклад в падение ВВП внесло сокращение запасов, "которое мы недооценили, тогда как прогноз сжатия инвестиционного и потребительского спроса в целом оправдался". "Может быть, мы несколько переоценили эффект принимаемых антикризисных мер, так как он начал сказываться на реальном секторе экономики позже, с заметным лагом, прежде всего из-за того, что не удалось предотвратить сжатие банковского кредита. Правда, с кредитным сжатием столкнулись и экономики США и Еврозоны", - отметил замминистра. По его словам, поддержка правительства оказалась наиболее значимой для жителей тех регионов, "где удалось избежать падения реальных доходов, которого мы ожидали в условиях кризиса".
/Финмаркет/