Мясо и молоко не для всех
Попытка борьбы за качество и чистоту молочной и мясной продукции для рядового покупателя может обернуться новым витком подорожания
Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Вслед за разговорами о новых проблемах с продажей алкоголя по стране поползли зловещие слухи о скором подорожании молока и мяса. Цены на молочную продукцию могут подстегнуть техрегламенты, принятые недавно Госдумой, которые автоматически переводят продаваемое сегодня питье с этикеткой "молоко" в разряд "молочных напитков". Между тем, мясная продукция подорожает из-за запрета на использование мороженого мяса, который предлагает ввести Роспотребнадзор.
В авральном режиме
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию" определяет основные категории молочных продуктов в России и устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки. В законе вещи названы своими именами: молоко, восстановленное из сухого молочного порошка, теряет право именоваться "молоком" и будет называться "молочным напитком". Соответствующие надписи должны содержаться на таре с молочными продуктами. В действие регламент вступит через 6 месяцев со дня официального опубликования.
Новый закон приведет к тому, что цены на натуральное питьевое молоко и другие молочные продукты, изготовленные без использования сухого молока, будут расти, говорят эксперты. "Техрегламент нацелен на то, чтобы активизировать производство и закупки сырого молока у отечественных производителей и снизить интерес к импортному сухому молоку", - говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.
По ее словам, в результате введения этого стандарта рынок питьевого молока разделится на два сегмента - сегмент натурального молока и сегмент более дешевого восстановленного молока, изготовленного с использованием сухого молока. В результате, считает она, цены на натуральное молоко могут повыситься. По оценке Рыбаловой, разница в цене между натуральным и восстановленным молоком может составить от 15% до 20%.
По мнению президента группы компаний "Русские фермы" Андрея Даниленко, "техрегламент позволит исключить ситуацию, когда производители действительно натуральной продукции вынуждены конкурировать по цене с теми, кто производит восстановленный продукт".
В среднем, по данным Молочного союза России, 13% потребляемого молока производится из сухого молока. Для жителей европейской части страны, где доля восстановленного молока на молочном рынке не превышает 20% от общего объема потребляемого питьевого молока, нововведения будут не критичны. Более значимой эта проблема является для восточных и северных регионов, где уровень самообеспечения крайне низок. В силу дорогостоящей логистики жители этих удаленных уголков будут вынуждены покупать восстановленное молоко.
Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям группы "Юнимилк" Павел Исаев, главной причиной использования сухого молока при производстве молочных продуктов в России является сезонность предложения молочного сырья, в то время как уровень спроса обратно пропорционален предложению: если летом больше производится, то потребляется больше в зимнее время. При этом применение сухого молока предусмотрено ГОСТами при производстве не только йогуртов, но и кисломолочной продукции.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию призван стимулировать увеличение производства сырого молока в стране. Идея лежит на поверхности, говорит директор по корпоративным коммуникациям "Юнимилк" Павел Исаев, но для этого потребуется возведение новых современных ферм. По его словам, "бороться нужно с сезонностью производства сырого молока, а не с сухим молоком".
Инициатором разработки техрегламента был Молочный союз, который вместе с Роспотребнадзором настаивал на его принятии в течение двух лет. Проект техрегламента по молоку был внесен в Госдуму еще в 2006 г., в 2007 г. он прошел первое чтение. Принятие же закона затянулось до того момента, пока премьер Владимир Путин 19 мая на совещании в Ессентуках не поставил задачу обновить всю нормативную базу производства и продажи продуктов питания. В итоге второе и третье чтение закон прошел в считанные дни и, это, похоже стало неожиданностью даже для тех, кто его лоббировал.
Участники рынка подчеркивают, что это первый техрегламент в России, который имеет форму закона, тем более важен вопрос его адекватного применения. По словам одного из участников союза, техрегламент хорош, задает высокие стандарты (например, отсекает использование растительных жиров при производстве молочных продуктов), однако последние правки были внесены явно в авральном режиме.
Мясная разморозка
Вслед за утверждением стандартов в молочной сфере в ближайшее время ожидаются кардинальные изменения в сфере производства и оборота мяса. Как сообщил на минувшей неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов.
"Мною подписаны и в ближайшее время будут введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только использование охлажденного (а не замороженного) мяса", - заявил Онищенко, ссылаясь на научные данные, согласно которым "использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие".
Введение столь жестких санитарно-эпидемиологических норм и правил, потребует от российских производителей мяса полной перестройки организации производства и реализации мясных продуктов. Ранее, в апреле депутаты обратились к бывшему премьеру Виктору Зубкову ограничить импорт мяса, прежде всего свинины и мяса птицы. Уже тогда эксперты говорили, что в сегодняшних условиях это будет иметь тяжелые последствия как для российских потребителей, так и для переработчиков.
Как завил тогда руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, пока российские производители не могут в полном объеме, ассортименте и по соответствующим стандартам производить продукцию, необходимую для мясоперерабатывающих предприятий, а мясная отрасль нуждается в дотировании. Если к этому добавить требования господина Онищенко о запрете использования замороженного мяса, которое ударит по импорту данного вида продукта, то он может стать для россиян совсем малодоступным.
Очевидно, что люди должны знать, что они употребляют в пищу. Продовольствие должно быть качественным - продукты питания, включая импортные, должны отвечать самым высоким стандартам качества и безопасности. Остается надеяться, что они будут также доступными. Предпринимая стремительные меры по возрождении российского АПК важно продумывать их своевременность и адекватность, чтобы не сложилась ситуация, когда выигравших не будет - ни со стороны потребителей, ни со стороны производителей.
Вслед за молочной сферой на рассмотрение депутатов уже в июне предстанут техрегламенты по табаку, фруктовым сокам и масложировой продукции. Процесс обновления нормативной базы в отрасли повлечет за собой изменение структуры экспорта и импорта.
Обозреватель Наталья Жогова
/Интерфакс/