Жилье и экономия грозят рецессией

Рецессионные страхи не покидают экономистов. Эксперты полагают, что сокращение госрасходов и неприятности на рынке жилья могут накрыть Европу и США новой "волной" спада

Жилье и экономия грозят рецессией
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Дублин. 24 августа. FINMARKET.RU - "Квартирный вопрос" держит экономику США в напряжении. Причиной семи из восьми последних американских рецессий послужили именно проблемы на рынке жилья. Теперь же они, по мнению экспертов, могут прервать и без того хрупкое восстановление. Европейская экономика также находится под угрозой "второй волны" рецессии, считает нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Здесь, впрочем, другая причина для беспокойства - резкое сокращение госрасходов.

Жилищная депрессия

Есть и еще одна проверенная временем взаимосвязь между самочувствием жилищного сектора США и состоянием экономики в целом. По данным PMI Group Inc., которые приводит агентство Bloomberg, рост строительства и продаж недвижимости возглавил выход из последних 7 рецессий в стране. Продажи новых домов начинали расти в среднем за 8 месяцев до начала экономического роста, а строительство - за 7 месяцев. Однако последняя рецессия стала исключением - продажи новостроек падали в течение пяти из восьми месяцев до начала восстановления экономики во второй половине 2009 года, падение в строительстве длилось два месяца из семи.

Проблемы усугубились после того, как в апреле истек срок действия программы налоговых вычетов для покупателей жилья. На этом фоне продажи домов в США резко сократились. Параллельно замедлились и темпы роста промпроизводства, выросло количество заявок на пособие по безработице, сократились заказы промпредприятий.

"Если рост лишений права собственности на недвижимость продолжится и приведет к снижению цен на жилье, экономика снова может вернуться в состояние рецессии. Рынок жилья и экономика в целом тесно взаимосвязаны", - полагает экономист Moody's Analytics Inc. Селия Чэн. По данным RealtyTrac Inc., в этом году число взысканий недвижимости по закладной, вероятно, превысит 1 млн.

"Недвижимость погрязла в депрессии", - отмечает Джеффри Френкель из Национального бюро экономических исследований США.

В апреле-июне текущего года расходы на строительство и предметы обустройства домов, включая мебель и бытовую технику, составили около 15% ВВП США, свидетельствуют данные Moody's Analytics. Кроме того, ситуация на рынке недвижимости может косвенно влиять и на потребительские расходы - на фоне жилищного бума потребители обычно увеличивают траты.

К апрелю 2009 года цены на жилье упали на 33% с пика, достигнутого в июле 2006 года, свидетельствует индекс S&P/Case-Shiller 20-city. К 2012 году падение может составить еще 20%, если экономика сползет в рецессию, полагает С.Чэн. В среду министерство торговли США опубликует данные о продажах новых домов. Предполагается, что в июле они остались на рекордно низком уровне.

ВВП США увеличился менее чем на 1,5% во втором квартале, считают эксперты, принявшие участие в опросе Bloomberg. Таким образом, темпы роста стали минимальными с начала восстановления. По прогнозам Conference Board, подъем может замедлиться до 1,3% в первом квартале следующего года.

Между тем, заявлял ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер, отсутствие государственной поддержки рынка жилья может привести к тому, что экономические спады в будущем будут более тяжелыми. "Без такой поддержки риск будущих рецессий может стать более тяжелым, учитывая, что финансовая система не будет иметь капитала, чтобы поддержать ипотечное кредитование в адекватном масштабе", - говорил он на прошлой неделе, выступая на конференции, посвященной вопросам перспектив жилищного финансирования. По словам Т.Гайтнера, различные страны оказывают поддержку рынку жилья разными способами, и основной вопрос заключается в том, "насколько значительным" должно быть участие государства.

Долгосрочный недуг

Продолжает тревожить экспертов и ситуация в Европе. По мнению известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, европейская экономика находится под угрозой второй "волны рецессии".

Греческий долговой кризис подорвал доверие инвесторов к единой европейской валюте, и теперь правительства стран еврозоны усиливают меры для того, чтобы опустить уровень дефицита ниже установленной в Европейском союзе отметки в 3% ВВП. И хотя во втором квартале экономика государств зоны евро росла рекордными за последние несколько лет темпами, восстановление показывает признаки ослабления.

Накануне агентство Moody's Investors Service констатировало, что для зоны евро "риски экономического роста явно смещены в сторону ухудшения".

"Поскольку так много стран Европы сосредоточиваются на искусственной цифре в 3%, которая не является чем-то реальным и смотрит только на одну сторону баланса, Европа подвергается риску вхождения во вторую волну рецессии", - сказал Дж.Стиглиц, выступая на дублинском RTE Radio во вторник.

По словам эксперта, поскольку компании по-прежнему продолжают сокращать рабочие места, вряд ли стоит ожидать укрепления темпов экономического роста в ближайшее время.

"Проблема состоит в том, что мы не выходим из текущего кризиса очень быстро", - полагает он. По мнению Дж.Стиглица, ситуация становится "долгосрочным недугом в японском стиле со слабым ростом в течение продолжительного периода времени".

По прогнозам Европейской комиссии (ЕК), средний дефицит бюджета стран еврозоны, вероятно, увеличится до 6,6% ВВП в этом году по сравнению с 6,3% по итогам 2009 года. Наиболее значительный дефицит в 2009 году имела Ирландия - 14,3% ВВП, ожидается, что он сократится до 11,7% в этом году. Греция, дефицит бюджета которой является вторым по величине, намерена снизить показатель в 2010 году до 8,1% с 13,6% в прошлом году и вернуться в установленные ЕС рамки в 2014 году.

"Очевидно, что Ирландия сама по себе слишком мала, чтобы определять ситуацию в Европе в целом", - сказал Дж.Стиглиц. - Но если Германия , Великобритания и другие крупные страны будут придерживаться чрезмерной строгости, Ирландия также пострадает".

Новости по теме

Рецессию не ждут

Хроники событий
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2067 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });