В разы лучше на бумаге?
Минэкономразвития собирается в разы повысить прогноз по росту промпроизводства в текущем году. Более сдержанно в сторону роста может быть пересмотрен и прогноз по ВВП
Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития собирается улучшить прогнозы по экономике. Уточненные цели будут подготовлены в конце августа. Насколько станет лучше, главное прогнозное ведомство пока не сообщает, но уже стало ясно, что самой кардинальной корректировке подвергнется прогноз по промпроизводству.
Минэкономразвития РФ пересмотрит в сторону повышения прогнозы по росту промышленного производства и ВВП в 2010 году, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге во вторник. "Прогноз будем пересматривать вверх и по промышленности, и по ВВП. Прогноз по промышленности изменится в разы. Прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит", - сказал он.
А.Клепач пояснил, что существенное изменение прогноза промпроизводства связано с пересчетом Росстатом динамических рядов по промышленности за предыдущие годы и первый квартал 2010 года в связи с переходом на новую структуру весов. По его словам, нынешний прогноз делался на абсолютно иной базе, поэтому он совершенно не соответствует нынешним реалиям.
Как сообщалось, действующий прогноз Минэкономразвития по росту промпроизводства на 2010 год составляет 2,7%, за первое полугодие 2010 года рост промышленности составил 10,2%. Правда, аналитики ожидали более существенного роста производства в июне. Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, рост промпроизводства в РФ в июне 2010 года ожидался на уровне 12,1%. Позитивные данные пересчета промпроизводства привели и к повышению прогнозов экономистами по итогам 2010 года до 6,9% (предыдущий консенсус-прогноз "Интерфакса" равнялся 5,5%).
Отвечая на вопрос о причинах снижения в промышленности в июне (с учетом сезонного и календарного факторов промпроизводство, по оценке Росстата, в июне уменьшилось на 0,4% по сравнению с маем), замминистра заявил, что это связано, в частности, с ослаблением эффекта от экспорта. Так, по его словам, снижение произошло в металлургии (по оценке министерства, с учетом сезонной и календарной составляющих в июне было падение на 1,4% к маю). Кроме того, по словам замминистра, сохраняется неравномерная динамика в строительстве, в частности, в июне производство стройматериалов сократилось на 0,9% к маю.
Прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2010 год пока составляет 4%. По оценке министерства, рост ВВП за первое полугодие 2010 года составил 4,2% по сравнению с первым полугодием 2009 года.
Рост ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития, во втором квартале 2010 года составил 5,4% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, сообщил Андрей Клепач . С учетом сезонного и календарного факторов ВВП во втором квартале, по расчетам министерства, вырос на 1,1% по сравнению с первым кварталом.
А.Клепач напомнил, что в первом квартале рост ВВП в годовом выражении составил 2,9% по сравнению с первым кварталом 2009 года, а с учетом сезонного и календарного факторов снизился на 0,2% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. При этом замминистра высказал мнение, что Росстат пересчитает оценку по ВВП за первый квартал в сторону повышения.
Замминистра отметил, что основными факторами роста экономики помимо экспорта во втором квартале являлись увеличение потребительского и инвестиционного спроса. При этом он обратил внимание, что во втором квартале наблюдалось увеличение инвестиций в запасы (в первом квартале они еще снижались).
В целом, по мнению А.Клепача, "в экономике продолжается рост, но он пока не стал достаточно инвестиционно ориентированным, что необходимо для устойчивых темпов роста в последующие годы". Замминистра заявил, что факторы роста, за исключением потребительского спроса, "пока достаточно хрупкие". "Слабый инвестиционный спрос пока не набрал устойчивой динамики. Кроме того, наблюдаются слишком высокие темпы импорта", - отметил он.
В то же время замминистра не ожидает каких-то сильных внешних шоков. По его мнению, в 2011 году цены на нефть будут выше, чем это заложено в базовом прогнозе министерства ($75 за баррель).
По словам А.Клепача, уточненный прогноз будет подготовлен в конце августа, и в сентябре он должен быть рассмотрен правительством.
Росстат в июне пересчитал динамические ряды по промышленности за 2006 - начало 2010 года в связи с введением нового базисного года (2008 вместо 2002 года), внедрением общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, гармонизированным с классификацией в ЕС, а также с учетом внесенных хозяйствующими субъектами изменений в данные о производстве товаров и услуг. Как сообщалось, в результате пересчета рост промпроизводства в 2008 году составил 0,6% против предыдущей оценки в 2,1%, а в 2009 году упал на 9,3% вместо падения на 10,8% по предыдущей оценке.
"В результате пересчитаем и ВВП, думаю, до конца года опубликуем новые оценки", - сообщал на брифинге в июне глава службы государственной статистики Александр Суринов. Тогда руководитель Росстата отказался комментировать, в какую сторону будут пересмотрены показатели ВВП, отметив, правда, что в России динамика ВВП зачастую повторяет динамику промышленности.
Экономике, чтобы соответствовать не то что новым, но и старым прогнозам, над еще очень постараться. По оценкам, приводимым в бюллетене "Новый курс", подготовленном Центром развития НИУ-ВШЭ под редакцией Сергея Алексашенко, экономика не вышла на уровень, необходимый для достижения 4% в целом за год – для этого в оставшиеся полгода она должна расти в среднем по 1% в месяц (а это 12% в год). А вот уровень в 3% роста в целом за год, который раньше означал стагнацию, все еще выглядит доступным – однако сейчас для его достижения необходимо чтобы в оставшиеся месяцы до конца года экономика росла средним темпом 0,2% в месяц. Но, как подчеркивается, достигнуть этих темпов роста может оказаться достаточно сложно, так как росту во втором квартале сильно поспособствовали программа утилизации автохлама и экспорт металлов, объемы которого (вслед за нефтью и газом), вышли на исторические максимумы.
Сальдо в плюсе
Сальдо торгового баланса РФ, по оценке Минэкономразвития, в июне 2010 года выросло на 18,7% в годовом выражении - до $10,8 млрд с $9,1 млрд в июне 2009 года. По оценке министерства, приведенной А.Клепачом, экспорт в июне составил $30,7 млрд ($24,5 млрд в июне 2009 года), а импорт - $19,9 млрд ($15,4 млрд).
По расчетам Минэкономразвития, в целом во втором квартале 2010 года экспорт в РФ составил $95,9 млрд, что на 40,8% больше, чем год назад. При этом по сравнению с первым кварталом 2010 года экспорт из РФ вырос лишь на 4%.
Импорт в РФ во втором квартале 2010 года составил $58,5 млрд, что на 33,2% превышает уровень второго квартала 2009 года и на 28% больше первого квартала 2010 года.
А.Клепач обратил внимание, что повышение внутреннего спроса во втором квартале во многом обеспечивался приростом импорта. По его словам, столь существенный рост импорта является одним из факторов риска с точки зрения восстановления отечественного производства.
По его мнению, к повышению конкурентоспособности российской промышленности могло бы привести понижение курса рубля. В то же время замминистра высказал сомнение, что при нынешней денежной политике курс рубля может серьезно снизиться.
Зерно и инфляция: только без паники
Прогноз правительства по сбору зерна в 2010 году может понизиться до менее 80 млн тонн, но это существенно не скажется на инфляции, заявил Андрей Клепач. "Мы сейчас совместно с Минсельхозом уточняем прогнозы по сбору зерна в 2010 году. Были оценки, что сбор составит 80-85 млн тонн, сейчас высказываются экспертные оценки, что будет несколько ниже 80 млн тонн. Я считаю, это достаточно вероятная цифра", - сказал он.
При этом А.Клепач отметил, что "пока оснований для паники в отношении инфляции нет". По его словам, пока прогноз по инфляции на 2010 год сохраняется на уровне 6-7%.
Мнение А.Клепача можно расценивать как ответ на предположения некоторых экспертов, что цены на зерно, подскочившие из-за засухи, могут подогреть инфляцию. Рост цен на зерно может подхлестнуть инфляцию на 1,5-2% к текущему уровню, заявил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Инфляционные процессы может подстегнуть рост цен на животноводческую продукцию, поскольку в основном дорожают фуражные культуры", - считает он. Но, по мнению А.Злочевского, "фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет", в удорожании зерна большую роль играют психологические факторы.
/Финмаркет/