Средняя взятка подскочила вдвое

Услуги российских взяточников подскочили в цене в этом году в 2 раза. Средний размер "зарплаты" вымогателей вырос до 44 тысяч рублей, посчитали в МВД России

Средняя взятка подскочила вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. FINMARKET.RU - Средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза, сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ во вторник. "Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным правоохранительными органами преступлениям составил свыше 44 тыс. рублей", - цитирует пресс-служба начальника ДЭБ Юрия Шалакова, выступившего на совещании по итогам работы подразделений департамента за 6 месяцев 2010 года.

В январе 2010 года в ДЭБ сообщили, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

Как отметил Ю.Шалаков, в отчетном периоде подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

Но это, как говорят, "средняя температура по больнице". Кто-то берет и до тысячи рублей в силу небольшой взяткоемкости своей должности, а кто-то не мелочится. В прошлом году средний размер взятки чиновника в России составлял около 930 тысяч рублей, рассказывал генерал-майор милиции, начальник оперативно-разыскного бюро (ОРБ) №3 МВД России Александр Назаров, слова которого приводила пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Судя по последним сводкам с поля боя, в этом году аппетиты взяточников могут побить рекорд предыдущего года. И вообще взятки у нас уже на дорогах "валяются". В июне при задержании двух чиновников Росрыболовства, подозреваемых в получении взятки, последние попытались избавиться от неправедных 10 млн рублей, выбросив их в окно автомобиля прямо на дорогу. Часть денег удалось собрать, а часть присвоили себе несознательные граждане.

В том же июне Следственное управление СКП РФ по Петербургу возбудило уголовные дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников администрации муниципального округа "Токсовское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области. Как сообщал сайт ведомств, следователи установили, что два чиновника местной администрации требовали от предпринимателя взятку 240 тыс. евро за помощь в продаже земельного участка. Но и это не рекорд.

На рекорд тянет еще один эпизод из жизни взяточников. 27 мая Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест замглавы отдела московского межрегионального следственного управления на транспорте Григория Домовца, подозреваемого в получении $1,5 млн в качестве взятки. Вообще, по данным следствия, Г.Домовец вымогал $4 млн за непривлечение к уголовной ответственности фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса. В середине июня Мосгорсуд признал законным арест Григория Домовца. Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, с апреля по май Г.Домовец получил первую часть взятки в $1 млн через посредника - адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде. При получении еще $500 тыс. чиновник был задержан с поличным.

Так что 44 тысячи рублей - это взятки для не очень богатых. А размер взятки для бедных сейчас составляет около 9 тысяч рублей. Не так много, но и этот показатель подскочил вдвое за последние четыре года, выяснилось в ходе майского опроса социологов "Левада центра". Четыре года назад "подмазать" российского чиновника можно было в среднем за 5048 рублей, однако к настоящему времени усредненная взятка возросла до 8887,4 рублей. Таким образом, с 2006 года средний размер "мзды" увеличился примерно на 56,7%. Как отмечаются социологи "Левада", это сопоставимо с уровнем инфляции в России за тот же период (около 55,6%).

И ничего не изменилось в сознании россиян. 12% граждан все также знаются, что за последний год им доводилось "давать на лапу" должностным лицам. Но можно предположить, что респонденты несколько лукавят. Среди нарушителей правил дорожного движения 67% рассказали, что "откупались" от сотрудников ГИБДД. Почти половина (45,5%) участников опроса, за последние три года проходивших через разбирательство уголовного дела в суде, также давали взятки. Почти столько же - 43,3% - получавших водительские права или талон техосмотра россиян также вынуждены были заплатить нечистым на руку служащим. В России вообще мало чего делается без денег - как свидетельствуют данные опроса, россияне дают взятки в больницах, ведомствах, военкоматах, школах, детских садах.

В прошлом году по данным исследовательского агентства Profi Online Research, 60% наших соотечественников предлагали взятки, а 43% - брали.

Недавно россияне подтвердили свой скептицизм в отношении успехов борьбы с коррупции. Большинство (79%) по-прежнему не верит в возможность искоренения коррупции в стране, показал июльский опрос, проведенный фондом "Общественное мнение". 40% россиян все еще не видят никаких изменений в борьбе с коррупцией и не прогнозирует улучшения в будущем. 55% из 2000 респондентов уверены, что победить коррупцию в России невозможно.

Власти руки не опускают и готовят новые меры борьбы с коррупцией. В июле президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой применения крупных штрафов для осужденных за коррупционные преступления. В частности, он напомнил, что высказывалась идея введения так называемых кратных штрафов за совершение коррупционных преступлений. "Это суровое наказание, которое будет измеряться миллионами, десятками и сотнями миллионов рублей", - подчеркнул Д.Медведев. В Госдуме уже готовятся оформить идею главы государства в законопроект.

А может быть взяточников надо начинать клеймить, чтобы пятно позора осталось на всю жизнь? Это интересное предложение наряду со штрафными санкциями выдвинули во фракции ЛДПР. Пресс-служба фракции ЛДПР сообщала, что ее представителями разработан законопроект, предусматривающий проставление клейма на руках лиц, осужденных за получение и за дачу взятки.

"Законопроект направлен на фактическое ограничение доступа лиц, отбывших наказание за коррупционные преступления, к работе на определенных должностях. Авторы законопроекта считают, что наличие на тыльной стороне левой ладони клейма размером 3 на 2 см в виде буквы "к", указывающего, что гражданин совершил преступление коррупционного характера, даст возможность работодателям отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности", - поясняла пресс-служба фракции.

В пресс-службе напомнили, что, согласно действующему законодательству, лица, осужденные за получение или за дачу взятки, спустя определенное время считаются несудимыми. В результате на них не распространяются ограничения при приеме на работу на определенные должности, то есть они вновь имеют возможность заниматься коррупционной деятельностью, отмечается в пресс-релизе.

Новости по теме

Новости

Хроники событий
Инфляция в РоссииИнфляция в России35 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии126 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2066 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5591 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });