Второе дыхание ипотеки
Рынок ипотеки перестал биться в конвульсиях. Рост ипотечного кредитования во II квартале составит до 74%, при этом продолжится снижение ставок по кредитам, прогнозируют в АИЖК. К концу года они могут снизиться еще на 1,5-2% от нынешних уровней, считают в компании Penny Lane Realty
Москва. 23 июня. FINMARKET.RU - Рынок ипотеки показывает характер - восстановительный. Объем ипотечных кредитов, выданных во втором квартале, составит 70-85 млрд рублей, говорится в отчете аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Это на 43-74% больше, чем в первом квартале этого года, когда объем выдачи кредитов составил 48,9 млрд рублей (почти в 2 раза больше прошлогодних объемов). Причем на фоне роста выдачи объемов ипотечных кредитов во втором квартале начнется рост объемов накопленной задолженности на балансах банков. Но, как указывается в обзоре, на указанные выше объемы рынок ипотеки выйдет при сохранении текущих экономических тенденций.
В первом квартале средневзвешенные ставки по рублевым кредитам и по кредитам в валюте снизились до 13,6% и 11,1% годовых соответственно. По мнению АИЖК, они продолжат снижаться и во втором квартале и могут составить порядка 13,1-13,3% по кредитам в рублях и 10,5-10,9% - по кредитам в иностранной валюте.
По оценкам аналитиков агентства недвижимости Penny Lane Realty, которые подвели итоги полугодия на рынке ипотеки, с начала года снижение ставок составило 1,5-2%, в зависимости от сегмента. Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры первичного рынка до оформления права собственности сегодня составляет 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте. На покупку квартиры вторичного рынка - 12-14% в рублях и 9-13% в иностранной валюте.
"Конечно, ставки все равно еще чрезмерно высоки, на 2-3% выше докризисных показателей", - отмечает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян. И, по ее оценкам, за полгода при стабильной финансовой ситуации в стране ставки по ипотеке понизятся еще примерно на 1,5%-2%.
"Есть все основания полагать, что ипотечные ставки при кредитовании объектов вторичного рынка недвижимости к концу года достигнут уровня, обещанного правительством РФ", - считает она.
Однако это не относится к ипотеке на новостройки. Даже с учетом уменьшения к концу года процентной ставки на строящееся жилье на 1,5%-2%, она все равно будет оставаться достаточно высокой - 13,5-14%. "Для банков это по-прежнему наиболее рискованный сегмент, так как положение многих застройщиков все еще не внушает доверия", - резюмировала представитель Penny Lane Realty. Ну а если не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки станут даже ниже докризисных, считает она.
Навстречу ипотеке идут не только ставки. Требования банков к заемщикам также становятся более лояльными, заметно расширение продуктовой линейки многих банков. "Потепление" на ипотечном рынке вызвало активный интерес населения к кредитным программам: за полгода количество обращений в банки по вопросам кредитования жилья увеличилось на 30%. Однако из общего количества обращений до реальных сделок доходит только около 10%.
"Это связано с тем, что в настоящее время финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов - среднего класса - еще не достигло показателей прошлых лет", - комментирует ситуацию Марина Мелконян. Но клиент постепенно подтягивается. По прогнозам экспертов Penny Lane Realty, во втором полугодии этого года ожидается возвращение еще четверти клиентов от докризисного объема заемщиков.
Но восстановления докризисного спроса в этом году ожидать не стоит. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов, без рисков для себя, считают в Penny Lane Realty.
В АИЖК ожидают, что всего в 2010 году банки предоставят ипотечные кредиты на общую сумму 280-320 млрд рублей. Это всего лишь в 1,8-2,1 раза больше объемов прошлого, провального для рынка ипотеки года (в 2009 году было выдано кредитов на 152,5 млрд рублей). А высоты 2008 года вообще кажутся недосягаемыми. Тогда банки предоставили ипотечных кредитов на 656 млрд рублей.
/Финмаркет/